Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-3. "Миссис Безнадёгино", глава 12


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2807375/

В назначенный день с раннего утра прикатили старухи в клуб, навьюченные сумками. И чего там они натащили? Облачились в сарафаны. Косы соломенные на голову нацепили, да кокошниками картонными придавили. Стали румяниться, губы с бровями рисовать. Серьгами да клипсами уши украсили, бусы - на шею, брошки – на грудь, в общем, всё, то, что могло принести победу в конкурсе, было извлечено из сундуковых запасов. Ухватиха по совету Стёпки вставила тесьму в бока, да так, что сарафан ей стал великоват, но тесьма при этом так оригинально вписалась в само одеяние, что Ухватиха была донельзя довольна тем, что её наряд разительно отличался от нарядов соперниц.

Когда бабы закончили наводить красоту, Стёпка ужаснулась. Более страшного зрелища она себе и представить не могла. Старухи, видно, действуя по принципу – красоты много не бывает, размалевались так, что боевая раскраска индейцев просто меркла перед таким смелым макияжем и любой индеец, просто бы сдох от зависти, а ещё, точнее, от страха перед такими жгучими соперниками, то есть соперницами по антуражу. Яркие синие тени на веках, смотрелись так, будто бабы вернулись с боксёрского поединка. Глаза, в надежде на выразительность, на клеопатровский манер были так жирно подведены чёрным карандашом, что издали казалось, словно все поголовно в солнцезащитных очках. А эти свекольные щёки и губы… Как есть, Марфутки из «Морозко». В целом же это напоминало разбитных обитательниц «весёлого дома» в ожидании вечернего шабаша. Даже уважаемая Стёпкой, Евгения Ивановна, выглядела уличной девкой, то бишь, старухой. Ну, а про эту дурочку Зинку и говорить нечего – ковёрный на разогреве, да и только.

- Всё смыть! – коротко сказала Стёпка, видя, как бабы застыли в ожидании похвалы.
Тут бабы выразили свое категорическое несогласие с устроителем шоу, дескать, чем можно ещё привлечь к себе внимание, если не красотой, от которой остался один дух, да и тот в воспоминаниях. А если красоты не осталось, то её надобно нарисовать. Ну, а то, что они в этом не очень сильны, то вины их нет, поскольку как раз таки Степанида в этом и виновата, что не удосужилась притащить им из города путёвого гримёра.
После нескольких минут препирательств со Стёпкой, старухи со злыми лицами потащились к умывальнику, где, выстроившись в очередь и проклиная всё на свете, хозяйственным мылом стирали с себя маски «ночных бабочек», превращаясь, в скромную домашнюю моль.

После «стирки» лиц, «красавицы» выстроились перед Стёпкой. Оглядев эту бледно-унылую публику, Стёпка довольно кивнула и распорядилась нанести на лица минимум косметики, дабы не распугать зрителей.
Через полчаса они вновь стояли перед Стёпкой в новом, щадящем глаз, макияже. Степка критически прищурилась, оценивая увиденное, и в целом осталась удовлетворённой.

* * * * *

До начала представления был целый час, а судейская комиссия уж ломилась в двери, а с ними и остальная часть населения.

Конкурсантки скрылись со всем своим скарбом в клубной подсобке, а Стёпка впустив мужиков, приказала им вести себя прилично и соблюдать порядок, поскольку шоу с минуты на минуту начнётся и зрители должны увидеть приличное заведение, а не вертеп с оголтелыми папуасами. Она раздала им таблички и усадила за судейский стол возле сцены.

Старики видно серьёзно подготовились к судейству. Все в костюмах, рубашках, все, кроме Синяка, который, сославшись на то, что всякие там костюмы да галстуки - одно позёрство, как и сам этот кривлячий конкурс. А костюм у него есть, вот только на смерть отложен, и надевать его до самой своей кончины, он не намерен, потому, как на том свете покойник должен быть во всём новом, и идти в Божие царство в хоть единожды надёванной одёже, примета плохая. Вот и притащился он в видавшей виды застиранной тельняшке, да в ватных механизаторских штанах, ничуть не смущаясь своих разодетых коллег по судейству.
Остальные жители Безнадёгино расселись в зале и затаились в ожидании, доселе им неизвестного, шоу. Петр Ухватов поставил стульчик в уголке сцены и заскучал с гармошкой.

Стёпка ушла за кулисы, проверить «скалу», которую намедни соорудили с Зинкой, обшив стремянку чёрной тканью от сорняков, да заодно наших «красавиц», которые томясь в подсобке, на всякий случай репетировали «берёзовый» танец, настолько насколько им позволяло помещение. Степка подключила иллюминацию из ёлочных гирлянд и притушила свет, погружая клуб в таинство действа.

продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2807755/






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 14.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2807376

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       28.05.2020   14:46:51
Отзыв:   положительный
Бедная Стёпка, контингент достался ей нелёгкий.
Бабушек сделать красавицами, ох, и трудная задача. :=))
Восхищает Стёпкин оптимизм. :=))
















1