Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО СТРАНИЦАМ МОЕЙ ЖИЗНИ,14.05.2020. Юсупов Юрий - 7, Рассказ.


                                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                   ===============

                                                                    НА  ВОКЗАЛЕ.
                                                                    =============

     Накинув на плечи,моё  осеннее,  тёмно-серое  пальто,-  учительница  -  Мария Дмитриевна  Трощий  ( Тращиха),вместе с мамой -  Блюмой  Моисеевной  Зофман-Сады-
ковой,-  сидели на лавке- скамейке и беседовали. А над ними - росла огромная  дикая маслина.  Папа -  Рагиб Румович  Садыков  пошёл  в  вокзальный  туалет.
Мне  только-только  исполнилось 18-лет.  Я -  полный  новых,приятных  мыслей  и  чувств  и  надежд,-  весело  бегал  возле  поездов  и  вагонов.
     Меня  переполняло  счастьем  и  огромной  радостью,  от одной только  мысли,что  мы  навсегда  уезжаем  из Украины  и  из  Марганца,что  мы  избавляемся  от  наших
врагов-соседей,от моих  школьных  врагов-одноклассников,которые  из-за зависти,так-же меня мучали и обижали,как и враги-соседи  а также  и врагини-учительницы:  Ирина  Фёдоровна  Уманец, Красногубка ( Любовь Кузьминична  Кириленко),Елена Никитична Кутузова  и учительница английского языка - Ангилина.
     Приятно было осознавать и то,что мы не будем в Башкирии,так одиноки  и  беззащитны,какими мы были в  Марганце,  на Украине.  В Башкирии,у нас было много родственников по папиной линии.Любимые тёти,любимые дяди,любимые братья и любимые  сёстры. Не то,что в Марганце,на Украине.
Это же очень хорошо  и  замечательно!  
     Потом,подошёл папа - Рагиб Румович  Садыков  и  стал  беседовать  с мамой- Блюмой  Моисеевной  Зофман - Садыковой  и с учительницей  Тращихой.
Мы очень  долго  ждали  нашего  поезда  ДНЕПРОПЕТРОВСК -  БАРНАУЛ.  Билеты у нас,были уже куплены  и мы совсем не волновались по этому поводу.  Было  блаженное  чувство  новизны,меня радовало то,что я -юный,молоденький, еду  в неизвестную  Башкирию.  Я  не  задумывался,о том,что будет у меня,впереди.

                                                                    ПРОЩАЙ , ГОРОД  МАРГАНЕЦ!
                                                                    ==========================

      Наконец,наш  долгожданный  ,ночной  поезд  ДНЕПРОПЕТРОВСК-  БАРНАУЛ  подъехал.  Все люди стали потихоньку  загружаться. Многие  были с детьми.  Нам достался  общий вагон.  Мы  попрощались с учительницей  Тращихой,она  отдала моё пальто  маме,попрощалась с нами,а потом ушла  обратно,а мы вошли в общий вагон.  Было очень жарко. Дети плакали,люди  разговаривали.  Стояла  жаркая,августовская  ночь,  1968  года.
     Мне было очень интересно ехать.  В окнах вагона,мелькали  деревни,сёла,города...
Ехали очень долго. Пересадки  (их  было - 5 ) замучили  нас ,вконец.  Меня  тошнило и даже  вырвало. Я  никогда  в  жизни  так  не уставал,как при этой  длительной  и
очень утомительной  поездке.  Когда  мне  тошнило,  папа  говорил  мне,что мы сойдём  на первой-же станции,хотя  если-бы мы сошли,не знаю,к чему-бы это привело.
Но это меня как-то успокаивало,я засыпал,тошнота проходила и мы по-прежнему  ехали  не сходили на станциях,как обещал  папа.
     Наш  поезд вместе с нами,продолжал свой  путь.  Теперь нам было намного легче. У нас был  плацкартный  вагон.  Теперь нам было намного легче.
Как нам,не было трудно и утомительно  и тяжело,но мы поставили себе  определённую  цель  и  отлично  зная,что мы будем жить  в  Башкирии,на родине  нашего  дорогого  папы,в окружении многочисленных  родственников,-это  давало нам  и терпение  и  силы  к  нашему  дальнейшему  путешествию,рождало новые планы,  новые
надежды  и чаяния.
     Возле  станции Ртищево,нам помогли  солдаты,совершить очередную  пересадку на другой  поезд.
Утром,наконец,мы приехали в Москву, -  столицу нашей  прекрасной родины  СССР.
Уже  в радио-сети  поезда,украинская мова  давно  заменилась русской речью,нам было  приятно ,что  мы уже  не слышим  изрядно надоевший  украинский  язык.
     На  вокзале  было  очень  много  людей.  Мы  тоже  сидели  в  ожидании  своего поезда.  Тут-то мы и познакомились  с  молодой  женщиной,по  фамилии -  Сергиенко.
Я ей видно очень понравился,да  так,что она даже взяла  и записала наш  салаватский  адрес.
Наконец,подъехал и наш поезд.  Мы зашли  в вагон,у  нас было отдельное  купе.  Мы взяли  чистые  постели  и  постелили себе.
     Папа  перебрался  на верхнюю  полку,а  мы  с  мамой,  ночевали  на  нижних  полках
Так мы ехали,-  всю ночь.  Утром ,  мы  проехали  город  Куйбышев,смотрели  на  русскую  красавицу-реку  Волгу.

                                                                          ( Продолжение следует).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 14.05.2020 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2807298

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1