Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Велосипед


Велосипед
В 80-е было: Электричка остановилась у полустанка. За асфальтированной платформой виднелась крошечная площадь перед небольшим, в натуральную величину памятником В.И.Ленину, к постаменту прильнуло с полдюжины велосипедов. Справа от Ильича глядела витрина стекляшки сельского магазина, у которой тоже выстроилась шеренга велосипедов. Через площадь в обоих направления ехали велосипедисты всех полов, возрастов и габаритов. Дети, не достающие с сиденья до педалей, мчали, просунув ногу под раму. Весомые женщины лихо соскакивали со своих машинок у дверей магазина. Мужики катили велосипеды, нагруженные увесистыми мешками. Велосипедное царство.
«Эх, – подумал я – не тому здесь памятник поставили. Тут нужно увековечить изобретателя велосипеда».
Бытует выражение «изобретать велосипед» в значении придумывать давно придуманное, но глядя на этот посёлок, стало ясно - хорошую вещ не грех изобрести.
***
Первый велосипед родители мне купили трёхколёсный. Педали располагались на переднем. Когда я ехал с горки педали эти крутились безостановочно, да так, что я за ними не поспевал. Приходилось держать ноги врастопырку, чтоб педалями не било. Тормозов велосипед не имел вовсе. Поехав впервые под уклон и задрав ноги повыше, я убоялся нарастающей скорости и, не сумев овладеть педалями, решил затормозить, повернув переднее колесо поперёк движения. Идея была верной. Колесо ведь вбок не покатится. «Поворачивать руль – подумал я – надо резко, иначе велосипед завернет, и я врежусь в дом или выеду на мостовую». Так и поступил. Идея-то была верная. Велосипед действительно остановился, только я продолжил двигаться, перелетев через руль.
Из того велосипеда я вырос и ходил пешком пока моему кузену не купили велик с двумя основными и парой вспомогательных колёс. Если ехать быстро боковые колёсики не касались земли. Потом мне купили «Орлёнок», меньше взрослого, но по конструкции велосипед совершенный. Сидение поскрипывало кожей и пружинами, а за ним бряцали специальные гаечные ключи в кожаном кошелёчке. Катался на нём весь наш двор. Я был популярен.
Соседу купили «Спорт» с бараньими рогами вместо руля. Пальма первенства – изменчивая тварь переметнулась к нему. Я тоже попробовал прокатиться и выезжая из двора чуть не попал под машину из-за того что тормозить пытался крутанув педали вспять. Тормоза же срабатывали от нажатия рычагов на руле. Второй опыт вышел не лучше. Выжав не тот рычаг, я застопорил переднее колесо, от чего получилось как с трёхколёсным моим коньком.
Взрослый велосипед «Украина» я приобрёл в 12 лет, заработав деньги самостоятельно. Пацаны из других дворов чинили свои велики. Все собирались вокруг давали советы подсказывали, умничали, занимались в общем серьёзным мужским делом. Моя «Украина» не ломалась. Меня это немного расстраивало и я, с важным видом практиковал осмотры и, перевернув велик вверх колёсами, производил профилактические манипуляции с разными его частями, не точно зная каким инструментом нужно, что крутить. Уж на нём я поездил, так поездил. Продал я своего железного коня, так ни разу и не сломавшегося, спустя семь лет, когда собирал деньги для похода на Кавказ.
Пару лет назад я купил наворочанный американский. Сидение у него жёсткое и узкое – не знаю, чем думают эти американцы. Решил съездить на Петровку и найти нормальное седло. Этот мустанг сломался на втором километре пути. Оказывая первую помощь, я только усугубил положение. Обратно тащил его на себе, как раненого товарища. Перевернул к верху колёсами и ковырялся ключами. Тщетно. Сам-то, как мы уже знаем, опыта велоремонта я не имею. Пришлось ехать в мастерскую.
– В Ашане купили? – спросил механик сощурившись. Однако починил.
В общем, моя американская веломашина, по слабости здоровья, на даче. Там воздух свежий, витамины… Подумал, что в Киеве ездить некуда. Да и по сельской местности всего-то разок прокатился. Теперь, в эпоху пандемии, в столице нашей Родины велосипед в моде. А я как дурак в пешем строю шарахаюсь от велосипедистов. Чахну в разлуке.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.05.2020 Владислав Шиманский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2807255

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1