Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

в Омской области запрещает смягчить режим самоизоляции региональный Роспотребнадзор.


от 14.05.20 в 10:09 версия для печати
omskportal.ru
В других регионах, где больше больных, разрешили гулять, открыли парки и ТЦ. В Омской области нет возможности это сделать – все запрещает Роспотребнадзор. Вице-губернатор Омской области, курирующий экономический блок, Дмитрий Ушаков сегодня рассказал, почему в регионе не смягчают режим самоизоляции. Более того, его продлили до 24 мая.
При этом в других регионах уже пошли на послабления. Так, в соседней Томской области, где почти столько же заразившихся коронавирусом, уже разрешили прогулки, занятия спортом на открытом воздухе, открыли парки. В Свердловской области, где в день фиксируют по 100 новых заразившихся, открыли торговые центры. А в Омской области всего с 355 заболевшими формально даже нельзя выйти на прогулку.
vesti.ru
По словам Дмитрия Ушакова, в Омской области запрещает смягчить режим самоизоляции региональный Роспотребнадзор.
– Это не прихоть региональных властей. Это требование, прописанное Роспотребнадзором. Он выделяет три этапа снятия ограничений. Мы сейчас балансируем у первой стадии. Мы не подошли к первой стадии по показателю «количество контактных заражений от одного заразившегося коронавирусом». Он у нас составляет 1,012. При этом данный показатель должен быть меньше 1. Тут все существенно зависит от Роспотребнадзора, нашего областного. Мы формально не вошли в первый этап снятия ограничений, – сказал Ушаков в эфире «Радио России» в Омске. При этом открывать кафе (даже уличные), рестораны, торговые центры, фитнес-центры можно будет только на третьем этапе снятия ограничений, к которым регион тем более еще не подошел.
– По рестораторам. Мы в курсе ситуации. Общественное питание может быть открыто, когда мы войдем в третью стадию по распространению. То же самое касается и фитнес-центров, и общественных бань. Пока Роспотребнадзор не скажет, что мы в третьем этапе, у нас даже не будет формального права снимать ограничения. Крупные ТЦ тоже можно будет открыть только на третьем этапе, – пояснил Ушаков. При этом, по словам чиновника, уже с 12 мая разрешена работа всех организаций, оказывающих ремонтные услуги. Разрешена и вся непродовольственная розница. Открыты непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м с отдельным входом.
А вот почему нельзя открыть для посещений кладбища, похоже, не понимает даже Дмитрий Ушаков. По его словам, это запрещает сделать все тот же Роспотребнадзор.
– По кладбищам. Роспотребнадзор объясняет запрет на посещение кладбищ массовым скоплением людей. Мы пытались и на штабе тоже убедить, но не удалось. По мнению Роспотребнадзора, когда будут открыты кладбища, это приведет к всплеску заболеваемости, – сказал вице-губернатор. На втором этапе снятия ограничений, к которому регион еще не подошел, можно будет открывать парки и разрешать занятия физкультурой на свежем воздухе. Очередное заседание областного штаба по коронавирусу пройдет, скорее всего, в следующую пятницу, 22 мая. Ожидается, что оно будет очень долгим, с бурным обсуждением целого ряда снятия ограничений. Но не исключено, что режим самоизоляции в регионе могут продлить и после 24 мая.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.05.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2806957

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1