Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Симонов: сберечь жемчужину Москвы!



Дорогие единомышленники!
Русское просветительское общество им. Императора Александра III запускает новый проект – в поддержку Симонова монастыря.
Симонов монастырь – был древнейшим и красивейшим монастырём Москвы. Когда реставратора Петра Барановского попросила назвать самые значительные памятники столицы, то именно Симонов он назвал в числе первых. Большевики учли это и уничтожили жемчужину русского зодчества. Против Симонова была развязана целая информационная кампания в советских газетах, в которой особенно отличились журналист «Огонька» Кольцов и «буревестник» Горький. Последний предлагал оставить от Симонова лишь одну башню… В итоге уцелело три. Одна из них, древнейшее фортификационное сооружение столицы, возведённое Фёдором Конём, а в 19-м веке облюбованное в качестве смотровой площадки М.Ю. Лермонтовым, сегодня разрушается на наших глазах. Осыпается старинная каменная кладка.

Кроме трёх башен, частично уцелели две церкви и т.н. сушило, более похожее на дворец. Правда, разорённый и заброшенный… И в нём, и в башне «Дуло» могли бы располагаться музеи по русской истории, литературе… Симонов был не только духовным центром, но и важным объектом оборонительного значения, а уже в 19-м веке здесь творили лучшие русские художники, а русские писатели не раз обращались к образу монастыря в своих произведениях. Наиболее известное – «Бедная Лиза» Карамзина.

Немало наших выдающихся соотечественников нашли последний приют на Симоновом кладбище. Среди них – Аксаковы, Веневитинов, родные А.С. Пушкина… Прах Аксаковых красные вандалы перенесли в Новодевичий. Попутно разграбили могилу Веневитинова, украв из гроба перстень поэта, который он завещал не снимать с него. Остальное кладбище постигла участь многих и многих русских погостов – оно было уничтожено. Сегодня на крохотном пятачке мы можем видеть лишь несколько обломков надгробий. И уже никто не восстановит даже имён большинства погребённых…

Рядом – ещё один памятник древнему искусству, советскому вандализму и современному беспамятному варварству. Храм Тихвинской иконы Божией матери, при котором несколько лет назад была организована община глухонемых. О состоянии древних стен не приходится говорить. Литургии же нередко проходят под аккомпанемент «музона», несущегося и уродливого творения братьев Весниных «Дворца культуры ЗИЛ», выстроенного на месте главного монастырского храма…

Увы, ни музеи, ни древние памятники оказываются никому не нужны. Однако, они нужны нам, русским людям.
В минувшие выходные представители РПО им. Императора Александра III посетили Симонов монастырь с целью узнать, чем можно помочь этой разорённой святыне. Для начала было решено установить на заборе при Тихвинском храме, широкоформатные панно-стенды (2/3,5 м.), рассказывающие людям об истории монастыря, об уничтоженной красными вандалами великой Красоте, дабы всякий прохожий мог увидеть, понять и почувствовать, что мы потеряли, какое преступление было совершено на этом святом месте.
На изготовление и установку стендов требуется в общей сложности 25,000 р. РПО им. Императора Александра III обращается ко всем единомыслящим и единочувствующим с просьбой поддержать хотя бы малой лептой этот проект!
Наши реквизиты:
Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Веб-мани: WMZ Z394357048005; WMR R203398837668; WME E246509408441
Русское просветительское общество им. Императора Александра III
https://alrpo.home.blog/о-нас/
На поклон в Симонов
Фильм Елены Семёновой по очерку Андрея Можаева

В Москве разрушается Симонов монастырь
http://www.newstube.ru/embed/dd90c00c-1c06-4f56-be91-1cd8575ea478





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 13.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2806658

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1