Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Царские пенсии и советский грабёж



Открыть в высоком разрешении
Вот, уже который месяц в РФ идут жаркие обсуждения т.н. пенсионной реформы, смысл которой сводится главным образом к одному – чтобы как можно меньше дорогих россиян дотянули до заслуженного отдыха. Спикер Думы Володин и вовсе порадовал электорат тем, что пенсии могут быть отменены.
Как всегда, ничто не ново под луной. Особенно, в плане ограбления собственного народонаселения. Сегодня товарищи коммунисты, традиционно оседлавшие больную тему, забывают оглянуться в нашу столетней давности историю и полюбопытствовать, как отменяли пенсии большевики. Впрочем, в представлении товарищей сто лет назад вовсе не было и не могло быть никаких пенсий, а лишь злобные помещики пороли крепостных на конюшне.
Как же обстояло дело с пенсиями в Царской России на самом деле?
К 1914 г. право на государственную пенсию за выслугу лет имели все «бюджетники»: чиновники всех ведомств всех классов, военные, учителя, ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций, врачи, фельдшеры и обслуга казенных больниц и заведений, рабочие казенных заводов и казенных железных дорог. Служащим предприятий частных пенсии выплачивали владельцы этих предприятий. Впрочем, в случае болезни или увечья рабочего выплаты пенсий по инвалидности государство также брало на себя.
Каков был размер пенсии в то время? Чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты, следовало проработать 35 лет, при этом стаж 34,5 года также засчитывался как 35-летний. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то «полный оклад» полагался уже после 20 лет работы, 2/3 его — при выслуге не менее 10 лет, а треть — при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.
Итак, повторим. Чтобы получать пенсию, равную окладу, подданный Русского Царя должен был прослужить 35 лет. То есть ещё не достигнув 60 лет, он получал «полный оклад». Чтобы получать ½ оклада, довольно было доработать менее чем до 50 лет. Надо ли сравнивать это с нынешними пенсиями на грани прожиточного минимума, ради которых граждане РФ должны вкалывать до 65 лет?
Примечательно, что в случае смерти пенсионера его пенсия не пропадала, как происходит теперь и как было в советское время: её получателями становилась вдова (пожизненно, кроме вдов погибших на дуэлях) и дети (сыновья до 17 лет, дочери до замужества либо до достижения 21 года).
Пенсионный стаж аннулировался в случае совершения противоправного деяния и осуждения за оное, а также эмиграции. В этих случаях стаж должен был исчисляться заново в случае возвращения проштрафившегося лица из мест отбытия наказания или из эмиграции и поступления на службу.
Таким образом, товарищам большевикам, поголовно каторжанам и эмигрантам, заботиться о пенсиях не приходилось. А захватив власть, они избавили от этой заботы всех жителей оккупированной ими страны. С 1917 до 1928 года пенсии по старости в СССР не выплачивались вовсе. Лишь на 11-й год существования советской власти начали выплачивать пенсии отдельным категориям рабочих горнозаводской и текстильной промышленности. Служащим и вовсе понадобилось ждать возвращения пенсий ровно 20 лет – вплоть до 1937 г.
При этом пенсии эти были мизерные. В 1937 году пенсия по инвалидности колебалась от 25 до 65 рублей. Для сравнения студенческая стипендия в том же году равнялась 130 рублям, прожить на которые без подработки было весьма затруднительно.
Пенсия по старости даже в 50-х годах не могла быть выше 300 рублей при том, что средняя зарплата в те годы составляла около 1200 рублей. Таким образом максимальная пенсия в начале 1950-х составляла лишь 25% средней зарплаты.
Напомним: при «проклятом царизме» ушедшим на пенсию по болезни полагались 33% оклада уже при стаже работы 5 лет, 67% при выслуге от 10 лет, а если человек уходил по состоянию здоровья, проработав 20 лет — он получал полный оклад.
Уходящие же на пенсию по старости вплоть до 1917 г. получали 50% оклада после 25 лет службы.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Красные пропагандисты могут возразить, что в Царской России пенсий не получал самый крупный класс – крестьяне. Но в государстве рабочих и крестьян они не получали их также. Лишь в 1965 г. колхозники начали получать пенсии в размере… 6 рублей. Вот, только царские деревни, изобильные даже в годы Первой Мировой войны, не приходится сравнивать с нищими колхозами, а свободных крестьян, имевших свой скот и свою землю, с лишёнными документов, закабалёнными и принужденными работать за трудодни бесправными колхозниками. Да и не приходится сомневаться, что за полвека Царское правительство успешно решило бы вопрос по социальным гарантиям труженикам села.
Прозревший Александр Блок ещё в 1919 г. писал: «Чего нельзя отнять у большевиков, это их исключительной способности вытравлять быт и уничтожать отдельных людей». Эта способность всецело передалась по наследству либеральным необольшевикам-реформаторам, которые с успехом повторяют сегодня опыт своих предшественников.
В доказательство необходимости антинациональных реформ нам постоянно приводят ссылки на западный опыт. Однако, совершенно непонятно, почему мы должны руководствоваться чужеродными опытами, вместо того, чтобы возрождать то лучшее, что было у нас, изучать и претворять в жизнь свой собственный успешный опыт? России не нужны ни либеральные западные методики, ни лживый социализм. России нужна русская национальная политика, неотъемлемой частью которой является забота о социальной защищённости и благополучии граждан. Ибо благополучие страны, как говорил наш величайший преобразователь Пётр Аркадьевич Столыпин, слагается из благополучия каждого её гражданина.
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 41
© 13.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2806645

Рубрика произведения: Проза -> История


Валерий Гладышев       15.05.2020   16:04:49
Отзыв:   положительный
Слава члену Союза, члену монархисту, и просто хорошему члену В. Левыкину и позор всем верным ленинцам и дерьмократам!
Что будем делать с подлыми тварями, Славик?
Левыкин       16.05.2020   06:39:57

Сажать в тюрьмы, как они нас сажали, или высылать туда к аборигенам, где их съедят, как Джеймс Кука.
Да здравствует канибализм! Начнем с полуграфомана и бывшего лагерного охранника некто Федяшкина,
который и тебя и всю администрацию паническими криками, что, дескать, плохенький поэт В. Левыкин
считает себя "вторым Пушкиным". Я ему по человечески предлагал прочитать мой цикл о Пушкине "Убийство
по плану" и стихи "Последнее слово о Пушкине", но он читать отказывается, говоря, что когда меня, как антисоветский
элемент выкинут с избушки, тогда он обратится в Российскую государственную библиотеку в Москве, сам-то он
какой-то уральский дебил-охранник, и запросит оттуда не пять моих книг, которые там находятся, включая "Избранное"
2010 года с предисловием Людмилы Кирсановой "В плену времени". Ведь указанная государственная библиотека
приемница бывшей "Ленинки". Слава богу, что другие три книги, которые у меня находятся дома, ему не достанутся.
Ведь он читать не будет, а разожжет костер и спалит, как верный страж фашизма немецкого и советского. Такие, брат,
дела. Но все равно храни нас Господь от пресмыкающихся тварей... Аминь! Поэт Вячеслав Левыкин.
Валерий Гладышев       16.05.2020   15:37:43

Славик, как ты узнал, что Федяшкин - это вертухай? Сам я подозревал, что он из категории каких-то поцов, а твоё сообщение усилило это подозрение.
Жду ответа.
Левыкин       16.05.2020   18:14:11

Когда в какой-то дурацкой перепалке я сообщил, что сидел по политической статье 190-прим в Якутске в 1974 году, прилетев
туда в командировку от журнала "Огонек" и был ночью в гостинице "Лена" арестован КГБ, как в приговоре написано за поддержку идей Солженицына и Сахарова, и осужден на три года строгого режима, то Федяшкин мне ответил, что дескать жаль, что меня не добили и что он служил, намекнул, то ли в спецчасти какого-то лагеря, то ли начальником войск охраны, то бишь офицер-вертухай. Кажется, какие-то Соликамские лагеря. Сейчас, дескать, в отставке, но может приехать в Крым и вызвать (уссаться!) меня на дуэль. Я ему ответил: "Приезжай, тебе здесь за меня крымские татары яйца отрежут и пошлют в Турцию евнухом в гарем". Сразу сука заткнулся, но стал подбивать разных людей из избушки, чтобы мои стихи убрали с сайта. Полный мудак и совсем не понимает, что такие поэты, как Левыкин, нужны владельцам сайта избушки, чтобы делать большие
деньги на читателях. В общем, редкая сука. Кстати, а кто владельцы сайта? А то неделю назад заказал на 1600 баллов свои
стихи поставить "на крыльцо", сроки прошли, а не печатают "Старый генералиссимус" и "Стихи о войне". Хамство да и только!
Всех благ. Поэт Вячеслав Левыкин.
Валерий Гладышев       16.05.2020   19:12:45

Этот кабыздох угрожал и мне, уже не помню чем. Он, по его словам, мордвин. Не знаю, видно ли это по мордяке, но по его поведению можно поверить в его прошлое. И уверен, что он жив только потому, что сидит сейчас тише воды ниже травы. Иначе его в наши времена давно бы уже грохнули. Всё остальное, в том числе про книги, это, уверен, типичные понты ментовского шнурка.
Левыкин       17.05.2020   07:35:34

Не знаю, мордвин или не мордвин, а сука та ещё. Обо мне по сей день везде орет, что таких поэтов, как Левыкин, надо наказы-
вать, убрав с экрана избушки. Я его открыто и прямо в его тупую ментовскую морду называю дебилом, а он бесится. Аминь!
Вячеслав Левыкин
Александр Александров       14.05.2020   18:32:53
Отзыв:   отрицательный
Очень интересно. Но, это все лирика, как говорится. Есть вопрос.
Существуют ли документы, способные подтвердить все написанное автором? Не затруднит ли ссылочки по каждому утверждению указать. А так, это можно просто выдумками обозвать)))
По единственной ссылке на Русскую стратегию сходил. Как-то там тоже с документами не очень)))
Левыкин       14.05.2020   08:37:31
Отзыв:   положительный
Елена Семёнова, ответ ниже во втором варианте!
Левыкин       14.05.2020   17:09:16

Елена Семёнова, сразу говорю вам огромное спасибо за данное статистическое сравнение российской жизни при монархии и
современной "демократии" нашей власти. Я с давних пор монархист и горжусь этим. Жаль, что еще Александр первый не дал
России Конституцию, которую он дал якобы подневольной Польше. Вспомним стихи Пушкина "Клеветникам России", заметим,
что украинский гимн является калькой польского гимна, объясним молодым недорослям, сдающим тупые ЕГ вместо нормальных экзаменов и их министерству образования, что не желает вместо ЕГ ввести, допустим "Закон Божий", чтобы молодежь не росла наркоманами, гомосексуалистами и лесбиянками, и просто грабителями по ночам, что наш Суворов с одной девизией разбомбил в пух и прах всю армию легендарного польского "полководца" Костюшко. Если бы у Российской
монархии в то время была бы Конституция, то, возможно, еврейская верхушка большевиков Троцкий и Ленин, не смогли бы
совершить октябрьский переворот. Наша теперешняя Госдума будет делать все, что ей прикажут, потому что зарплаты даже без лоббирования интересов олигархов начинаются от одного миллиона рублей в месяц. Когда ссылаются на западные страны, то никогда не говорят какой теперь стал постоянно курс доллара или евро. В Германии, которую я хорошо знаю, даже официальные претенденты на гражданство имеют право на бесплатные лекарства и больничное лечение. А сколько у нас все это стоит? За последние несколько лет европейские страны конечно "погорели" на эмигрантах, то есть приходится выклады-
вать на социалку крупные суммы. Поэтому у них появилось недовольство коренного населения. Например, на одного эмигран
та в Германии ему на руки дают в месяц по 800 евро, это официальная статистика. И пенсии теперь бывают такие же.Так что немцы злятся. Вы говорили о Блоке. Смотрите мои "Стихи о Блоке", "Ахматова", цикл "Бунин в Грассе","Коктебельский симво-
лист", о Есенине "Две версии", "Магдалина" и другие, что пожелаете. Вернусь к зарплатам и пенсиям. С 1993 года я, уехав из
родной Москвы в Крым, а именно в Ялту, знаю, какие здесь на данный день зарплаты. Они в 3 или 5 раз ниже, чем в Москве.
Я имею ввиду обычное население. С конца 70-тых годов и до переезда в Крым я был членом Комитета литераторов при Лит-
фонде СП СССР, это была практически профсоюзная организация. Сам Литфонд был организован до переворота большевиков
российскими литераторами в поддержку пьющих собратьев по перу. В мою бытность каждое изд-во, любые журналы и газеты,
опубликовавшие какое-либо произведение, переводили в Литфонд 10% от гонораров. Так что Литфонд при СССР был богат. Но
все порушил этот алкаш Ельцин! Зато сейчас в бывшем Свердловске, где он до Москвы был первым секретарем обкома пар-
тии КПСС и сам лично приказал снести с лица земли дом Епатьева, где была расстреляна вся семья Николая второго. Зато те-
перь в старо-новом Екатеринбурге есть дворец имени Ельцина, который обошелся государству в миллионы и миллионы долла
ров. Итак, вернусь к своей личности. Я постоянно печатался в периодике в толстых и тонких журналах и газетах, таких, как "Московский комсомолец". По бюллетеням в Литфонде я получал свыше 300 руб. в месяц. При нашей инфляции это где-то 30-40 тысяч руб. А тогда доллар стоил всего три советских рубля. Сейчас моя пенсия составляет всего 8 тыс.руб., так как гонорарные справки в 2004 году, когда назначали пенсию не считали в мою пользу. Дескать, поэзия это не работа. Я член Союза писателей Крыма с 1994 года и на данное время у меня нет денег, чтобы даже оплачивать ежегодные членские взно-
сы в размере 500 руб. Когда я начал получать пенсию, то доллар в обмене на рубли не помню сколько стоил, но не больше
20 руб. за один доллар. То есть в 70-80-тых годах я только по бюллетеням получал где-то минимум по 1500 долларов в месяц.
Где же мои деньги с нормальной пенсией хотя бы в 50 тысяч рублей? По сегодняшнему курсу это хотя бы под 800 долларов, на
такие деньги пенсионеру можно нормально жить в РФ, а не на Западе. Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин. О травле Б. Пастернака за роман "Доктор Живаго", в котором он четко обозначил, что всякие революции ведут страну и страны к упадку читайте мои стихи "Травля". Мне нравится высказывание гениального поэта и лорда Байрона о демократии. Он говорил:
"Что касается демократии - это худшее из всех; ибо что такое (фактически) демократия? Аристократия головорезов..." Аминь!
















1