Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Овечьи шкуры: как псевдо-белая агентура работает на красное лобби



Старинное правило гласит: не можешь пресечь пьянку – возглавь её. Внимательно наблюдая за нашим бело-монархическим сообществом, нетрудно заметить, что правило это применяется самым активнейшим образом. Повелось это ещё с перестроечных времён, когда наружу стали пробиваться первые ростки русского самосознания, «белогвардейщины» и т.д. Не имея возможности пресечь это стихийно развивавшееся движения, известное ведомство немедленно стало создавать организации-спойлеры для канализации движения в нужное русло.
За прошедшие более четверти века технология существенно развилась. На тему того, какие организации создавались, каких агентов запускали для внесения смут и расколов в ещё не вполне пришедший в себя от долголетнего большевистского морока, ещё не окрепший «белый» лагерь, следовало бы писать не статью, а целое научное исследование. Но ограничимся пока некоторыми размышлениями сугубо по настоящему моменту.
В Москве на днях должна состояться конференция движения (или проекта) «Декоммунизация». Казалось бы, хорошая идея, правильное начинание, но… А, вот, дальше начинаются сплошные «но». Одним из координаторов проекта является т.н. «Энтео». Человек, в недавнем прошлом пропагандировавший субкультуру наркоманов и извращенцев. А потом внезапно объявивший себя ультра-православным активистом, скромно назвавший своё движение «Божьей волей» и успешно дискредитировавший Православную Церковь провокационными выходками за неведомый (будем выражаться изящно) счёт. Недавно «Энтео» отметился совместной акцией с небезызвестными «пусями» - прекрасной компанией для «ультра-православного» активиста. «Вернулся на блевотину свою», - заключили тогда некоторые. Да нет, всё значительно банальнее… Как писал в средние века испанский поэт, «Дивной силой наделён дон Дублон». Какую музыку закажут, такую «ламбаду» и исполнят… И дружба с «пусями» ничуть не мешает «танцору» рвать рубаху и требовать декоммунизации. И ведь какая картинка чудная! Приятель «пусей» требует декоммунизации! Так и слышится сразу агитпроп: вот, товарищи, посмотрите, кто борется с нашим великим советским прошлым! И аудитория неизбежно шарахается от подобной «декоммунизации». Видали, на самом деле, мы уже одну «декоммунизацию», проложенную голыми грудями гарных «фемен».
На грядущей конференции должны выступить приглашённые эксперты. Профессора Лавров и Волков и… Игорь Чубайс. Так, разом и без изысков, оказывается убито в глазах общества и мероприятие, и идея, во имя которой оно проводится. Потому что, начиная с 2014 г., когда в Чубайсе-старшем пробудился Чубайс, и данный деятель принял сторону Украины, отметившись рядом русофобских высказываний, стал он для русских людей не более рукопожатен, чем его малопочтенный братец. Итак, в качестве лица декоммунизации, лица «белых» выставляют заукраинца-русофоба. Само собой, советское лобби тотчас примет этот пас, а потенциальные сторонники, колеблющиеся, народ наш получит очередную прививку против необходимой нам декоммунизации, против Белой, русской идеи.
Не станем задаваться вопросом, зачем это нужно организаторам движения. Это вытекает из всего вышесказанного. Но ведь сотрудничают с ним, участвуют в этом весьма уважаемые и достойные люди. Зачем? Ведь цель наша не просто вернуть нашим городам и улицам их названия. Нам ДУШИ ВЕРНУТЬ НАДО. Русские души к русским ориентирам. К России исторической. К Вере Православной. Как завещал генерал Каппель, своей верой их заразить, свою веру в них вложить. Кого можно вернуть, предъявляя Чубайса? Чем заразить? Если стоит задача оттолкнуть возможно большее число людей, свести современное «белое» движение к крохотной секте, оторванной от своей страны и своего народа, то да – прописаны чубайсы, зубовы и иже с ними. Не приходится сомневаться, что у тех, кто создаёт подобные спойлеры, цель именно такова. Но зачем же легитимизировать провокации тем, у кого цель противоположна? Нельзя делать Белое Дело нечистыми руками. Допустите лишь каплю грязи (хоть бы из самых благих видов – получить трибуны, которых нам так не хватает, и т.д.), и оно уже не будет Белым. Да и Дела уже никакого не будет. Если вы нальёте большую чашу превосходного вина, но добавите в неё ничтожную каплю цианистого калия, то ядом станет вся эта чаша, и пить её уже станет нельзя. Разве не очевидные это вещи?
Заукраинский сегмент «белого» лагеря вообще играет непропорционально большую роль. Казалось бы, среди современных Белых весьма немного людей, променявших национальное знамя России на петлюровский «прапор». А известных – и вовсе не более чем пальцев на одной руке. Но вот закавыка. Не говоря о том, что этот сегмент наиболее активен в сетевом пространстве, мы можем наблюдать странный парадокс: деятели, выступающие с лекциями, оправдывающими Бандеру, поддерживающие Украину, позиционирующие себя борцами «с режимом», отчего-то свободно выступают в фешенебельных аудиториях, а иные допускаются даже на высочайший уровень. При том, что большинство из тех, кто ничего схожего себе не позволяет, но всего лишь проповедует Белую, Русскую идею, ни в какие аудитории, ни на какие уровни не допускаются на пушечный выстрел. Спрашивается в задачке: в чём причина данного странного парадокса?
Кураторам выгодно, чтобы «белые» ассоциировались у общества не с нашими национальными героями прошлого столетия, не с защитниками Новороссии, не с блестящими русскими поэтами, писателями и мыслителями, прежними и нынешними, а с «жовто-блакинтной» сектой, с «образом врага». Агентура, работающая под «белой» вывеской, заботливо создаёт нужный образ. Агентура красная его «разоблачает». А несчастные наши люди, которым четверть века назад красное владычество сменили не национальными идеями, а бандитским беспределом, искусно уводятся прочь от русского пути, которого до судорог боятся все наши «доброхоты»…
Ещё один проект по дискредитации Белой Идеи и расколу Белого лагеря имеет более долгую истории и является, пожалуй, одной из самых успешных идеологических диверсий последнего времени.
В последние недели, когда шла очередная «битва за Колчака», можно было наблюдать весьма примечательную картину: к красным троллям, сыплющим своими традиционными «абырвалгами», присоединились тролли иные, тролли с монархическим лоском, согласно методичке которых «монархистам» не должно быть дела до разборок между коммунистами и «наймитами Антанты», «предавшими Царя». С тем же агрессивным рвением, с таких же зачастую липовых аккаунтов, как и кургинята, последние исправно повторяли тезисы вызубренной методички. Весьма похожей на красную в части «служил Антанте», «интервенты» и т.д., но с необходимой приправой «предал Царя». В качестве доказательства сих утверждений из области альтернативной истории неизменно приводилась статья большого специалиста в указанной области и ключевой фигуры описываемого нами проекта – П.В. Мультатули. Надо заметить, что заключения последнего его апологетами неизменно повторяются и исступлённо защищаются, как истина в последней инстанции – опять-таки точно также, как кургинята в качестве таковой защищают своего гуру.
Сочинения Мультатули, активная пиар-кампания которых идёт уже более 10 лет, стали фундаментом той разрушительной, прямо диверсионной концепции, согласно которой белые практически поголовно были цареизменниками и февралистами, и, следовательно, не лучше красных, а т. Сталин… Правильно, и Церковь возродил, и империю нашу восстановил, и за русский народ пил… Совершенно замечательно, что почитатели выдающегося в истории палача русского народа Иосифа Джугашвили, по факту предающие этим почитанием и Царя, и Россию, и русский народ, и самого Господа Бога («нельзя славить царя Ирода, Богородица не велит»), себя предателями отнюдь не считают. А, вот, русские генералы и офицеры, живот свой за Русь Святую полагавшие – «предатели», «английские шпионы», «наймиты Антанты» и т.д. и т.п. Старая советская песня на новый лад. Впрочем, «ремейк» песни хуже оригинала. Ибо в оригинале победители просто вешали ярлыки на побеждённых. А ныне Белое Движение, которое несмотря на неоднородность свою, на те или иные действительные грехи, было движением русским национальным, защищавшим наше Отечество и нашу веру от поругания интернациональной бандой, приравнивается к этой самой банде, уничтожившей нашу страну и истребивший наш народ, людьми, пытающимися играть роль «монархистов» и «антикоммунистов».
Для утверждения указанной концепции её автор(ы?) и апологеты не брезговали и не брезгуют самыми грубыми подтасовками. Чего, например, стоит приравнивание Колчака, жившего Россией и всецело разделившего её судьбу, к гвардейскому Иуде Тухачевскому и истребителю нашего народа, разрушителю нашего Отечества Ленину? Именование адмирала «одним из организаторов гражданской войны» (у гражданской войны, как мы знаем, был один организатор – банда, осуществившая насильственный захват власти в октябре 1917 г. и развязавшая террор)?
Какова цель столь беспардонной клеветы? А цель элементарна. Цель – увести ту часть общества, которая всё-таки стала отходить от советчины, прочь от Белой (Русской) Идеи, и не мытьём так катаньем по возможности удержать или возвратить её в модифицированную советскую орбиту, где белые – враги, а Сталин победил Гитлера и т.д. Попутно внести раздрай в Белый лагерь. Чтобы уже, не бело-монархисты с коммунистами, но Белые с «монархистами» спорили до хрипоты о Колчаке, Корнилове и Белом Движении в целом.
Тому, что концепция Мультатули оказалась принята на «ура» весьма многими, удивляться не приходится. Наши люди ещё слишком привязаны к советчине, и куда как приятно оказалось им и значительную часть советских установок сохранить, и при этом православными монархистами себя считать. Всего-то и надо для этого оказалось – по советской традиции возложить вину за всё на «проклятых белогвардейцев». Хороший Царь, хороший Сталин – единство истории достигнуто. Никаких «наймитов Антанты» и «власовцев».
Если вы полистаете советские газеты разных лет, то обнаружите, что что бы ни случилось в стране и мире, какое бы своё преступление ни потребовалось оправдать советской власти, козлами отпущения всегда назначались какие-нибудь «белогвардейцы». Так что наблюдаемое ныне ничуть не ново. Почти целый век память русских героев, отдававших свои жизни в борьбе сперва с внешним врагом, а затем – с куда более страшным – внутренним, оскорбляли и вытаптывали большевики. А ныне, сто лет спустя, в этом беспардонном занятии упражняются люди, именующие себя монархистами. Ещё один горький парадокс…
Мне могут заметить, что сегодня г-н Мультатули как будто бы выступает в защиту Колчака и воздерживается от нападок на Белое Движение и славословий Сталина. Но что же из того? Мы, люди пишущие и говорящие, грешим в публичном пространстве. Не имеет значения, что мы думаем сейчас, если однажды сказанное нами лживое слово продолжает отравлять людские души. Публичный грех изглаживается лишь публичным в нём покаянием. Если г-н Мультатули изменил свои воззрения, то его первейшим долгом было бы публично отречься от лжи, которую он так старательно сеял, и которая, как нетрудно заметить, даёт обильные всходы, нанося колоссальный вред Русскому делу. Но нет. Ни единого, даже самого робкого слова в осуждение «былых заблуждений», в отречение от них сказано не было. Стало быть, и у нас нет ни малейшего основания считать эти «заблуждения» былыми.
Таким образом, можно констатировать, что дискредитация Белого Движения с целью советизации нашего общества, идёт по двум основным направлением: путём формирования «образа врага» посредством заукраинцев и путём т.н. «критики справа», неизбежно уводящей критикующих налево. Добавим, что оборотни, занимающиеся этим, ничуть не менее опасны для нас, чем «кургинята» и иже с ними, ибо внутренний враг неизменно опаснее внешнего.
Оборотничество ныне распространилось повсеместно. Один и тот же человек может сегодня создавать некую «белую» организацию и воспевать белых героев, а завтра начать писать книжки о Ленине, клеймить «власовцев» и стучать на собственных же вчерашних соратников, самим же им спровоцированных… Какой выход из этого? Нам представляется, что начать следовало бы с самого простого: с личного неучастия в проектах, где налицо провокационные составляющие, с отказа от всякого сотрудничества с лицами, чья провокаторская деятельность не подлежит сомнению. Повторим ещё и ещё раз: Белое Дело не терпит грязи. Допустите хотя толику её, и оно уже не будет Белым. Да и Дела уже не будет.
Е.В. Семёнова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2806638

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1