Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антиклерикальное или первая исповедь.


Антиклерикальное или первая исповедь.

    Народ,смотрю,всякий разный в церкви стоит, бабы в основном. Но, надо же, и мужиков много... Вот где еще их найти, некоторые совсем убогие, какие-то недоделанные, а вот этот ничего…. Ничего…Только брюки мятые… Жена что ли за ним не смотрит….. А может не женат?Интересно…
А вон эта стоит… Юбка на ней того гляди треснет, а уж как задницу-то обтянула. Вот ведь зараза, и фигура, и задница, что надо. Госпади, а это что за чучело, крашеная блондинка?! Сама, небось, шестой десяток разменяла, а все молодится, вона челку выстригла и юбку кружевную нацепила, и голову типа кружевным платочком покрыла. Ай, да и сумочка у нее модневая, и глазки- то как накрасила, для кого-то видно старается, но уж больно отшибает всю ее красотень самодовольная ее рожа…
    И что это служба не начинается? Уже пять часов. Вон кто-то влетел в дверь в рясе.А уж бабы-то, бабы… Бросились к нему и ручку ему целуют. А он от них отмахивается.Мужику ручку целовать. Фу… Но если для дела или может так полагается, то стерплю, а то и не заговоришь с таким. Вон какую ряху наел!

  Это ведь мне тетка Вера сказала, что мне надо идти на исповедь, а то еще хуже будет. А куда уж хуже. Муж ушел к какой-то бляди, сын пьет, дома не ночует. Так еще соседка колдует и все что-то мне на порог подсыпает. Хоть квартиру меняй. Я уж ей как-то постаралась объяснить - пару раз врезала ей по лбу, как следует. Но она не поняла…
Дожила до сорока с лишним лет, даже вот в храм притащилась, а куда деваться. Жизни-то нет никакой, может, хоть здесь как-то помогут. Тетка зря говорить не будет. Как-то все у нее по жизни ладно складывается, как будто кто ей помогает.
Ну вот, что-то вроде началось... Кто-то вышел и запел. Только ничего не понятно, что поет.
Ну а так все красиво, конечно, иконы, свечи. Все разом крестятся да кланяются. Сама попробую, вроде получается. Но слов совсем не разбираю. И долго он так еще будет? Так… вот еще один завопил. А кто там наверху? Вон как поют хорошо! И голоса у девок такие жалостливые, аж плакать хочется.
Но долго я не выстою. И спину тянет, и ноги не казенные. И так всю жизнь за прилавком, за смену не присядешь. И мысли всякие в голову лезут. Того гляди, реветь тут начну.Так… вон кто-то зашептал:

– Кто на исповедь?
- Я ! Я!

Ой, наверное, как-то громко сказала. Вон на меня как зыркнула тут одна. Так еще и здесь в очереди стоять!Я уже в очередях за жизнь настоялась,то на квартиру, то на мебель, то карточки отоварить. Вот и здесь стой и помалкивай. Ну ладно. Если уж пришла … А эта куда прется, ведь без очереди лезет! И никто ей ничего не говорит! Смолчу для первого раза, а так не позволю вперед меня пролезать, не таковская, чтоб меня обходили всякие соплячки.
Оказывается, вышло три попа - выбирай любого. Так, этот больно молод, что он в жизни-то понимает. Хоть и в очечках, типа шибко умный да образованный. Молокосос! А этот уж сильно стар, песок сыпется, и голос какой-то слабый и жалкий. Да еще и не слышит ничего. Вон ухо все подставляет. Остается еще энтот, кого уже видела – мордоворот. Физиономия простая, на улице встретишь и попа не признаешь. Мужик он мужик и есть. А чо ему говорить –то? Про жизнь мою рассказать? Да разве расскажешь…. Тетка сказала, скажи, в чем совесть обличает. Совесть…Какая там совесть, когда вся жизнь псу под хвост… Лучше б он сдох, муженек мой, чем мне терпеть, как он с другой тешится…А ее, стерву, я прям бы убила!

- Говорите…
- От меня муж ушел. Жить больше не хочу-у-у!
Ну, вот и заревела, как дура…
- Вы расписаны?
- Да нет. Зачем? Живем уж двадцать лет…
- Дети есть?
- Один сын.
- Аборты были?
- А то, как же. Были, конечно. Это чо всех рожать что ли!
- Сколько?
- Восемь…А может и десять. Я уж не помню. Да от такого кобеля хорошо, что не родила больше.
- В чем каетесь?
- А в чем надо каяться? Я живу не хуже других. Никого не граблю, не убиваю. Все у меня как у людей. Только вот не повезло с мужем и с сыном. Да еще соседка кровь пьет!
-Женщина, вы не готовы… Вам надо подготовиться к исповеди, подумать о своей жизни, что было не так…

Пришлось уйти. А что не так? Вот здесь в церкви этой точно все не так,как и везде. Даже разговаривать не стал…Хоть и ласковый такой…
Может мало ему дала? Ну, 100 рублей тоже деньги, да и за что?





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 29
© 13.05.2020 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2806080

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Людмила Зубарева       26.05.2020   17:41:59
Отзыв:   положительный
Если на нее в первый раз не рявкнули, то еще придет, когда созреет...
Евгения Викторова       26.05.2020   19:46:04

Да, Людмила! Спасибо за прочтение.)
Лариса Калинина       15.05.2020   01:32:14
Отзыв:   положительный
Вот-вот-вот! Колоритно, мастерски, сочным языком с натуры исповедь списана!
У моей знакомой реакция была с возмущением: у меня грехов нет! Не ворую, не убиваю!" Так больше в церковь и не пошла. А надежда на "таблетку от Бога" осталась. Потому регулярно мне поручалось заказывать сорокоуст за дочку. С обязательной припиской: "Сорокоуст за выход дочки замуж". А я на первой исповеди всю ее промолчала. Ни одного недостатка- все куда- то попрятались. Священник, молоденький монах, мое молчание внимательно выслушал, вздохнул, и ... и исповедь принял. Во второй раз вопросами наводящими разговорил...
Евгения Викторова       15.05.2020   13:25:47

Спасибо, Лариса, за такую позитивную оценку . А то у меня на стр. в ФБ такая дискуссия развернулась, некоторые как-то остро прореагировали. Больше 40 комментариев по поводу - осудила ли я эту несчастную женщину. Но, слава Богу, священники меня поняли и поддержали. А один из них о. Александр очень четко сформулировал два возможных дальнейших сценария . " Типовая ситуация в каждом храме. Очень точно многое подмечено. Потом у таких продолжением идет или ненависть к храму или наоборот нездоровая любовь к священнику, потому что "мужик он и есть мужик".
















1