Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Реабилитация



    Через несколько дней Вероника с Глебом должны были лететь на отдых за границу. Поскольку это было впервые, решили пока всего на недельку, разведать, как там, что по чём. Перед самым отъездом Глеб взял клетку с попугаем Гошей, отвёз тёще. Алла Дмитриевна с трепетом приняла клетку. Пожелав счастливого пути, чуть не всплакнула на прощание, поскольку дети впервые улетали так далеко от дома.
     На следующий день, насыпав Гоше корма, она села обедать, напротив клетки. Гоша не обращая на неё внимания вытащил огурец, внимательно посмотрел на него и отчётливо голосом Глеба произнёс: «Дура ты».
«Что такое?» - удивилась Алла Павловна.
«Это, так Глеб, выходит, мою дочь называет? Давно я у них не была, надо будет поговорить с Вероникой.
«И мама твоя дура», - невозмутимо продолжил попугай.
Алла Дмитриевна, чуть не уронила ложку. «Я дура и дочь моя дура? Да, что же это такое, как такое возможно? Глеб, интеллигентнейший, порядочный человек. За всю жизнь ни одного дурного слова. Видать плохо я его знала». Образ зятя стал меркнуть в её глазах.
   Всю неделю Алла Дмитриевна ходила возле клетки с попугаем в надежде услышать ещё что-нибудь копрометирующее зятя. Но Гоша молча смотрел на неё и качаясь на жердочке, не произносил больше ни слова. Не узнав ничего, она с нетерпением стала ждать возвращения детей. «Ладно, ладно интеллигент допропорядочный, появись ты на пороге», - распаляла она себя, принимая очередную таблетку от давления.
    Через неделю довольные, загорелые Глеб и Вероника стояли на том самом пороге, готовые с радостью делиться впечатлениями.
- Вот ваше сокровище, забирайте, с поджатыми губами Алла Дмитриевна протянула им клетку с попугаем. Такое поведение, всегда приветливой тёщи удивило Глеба. Не меньше удивилась и Вероника.
- Мама, что с тобой? Спросила она.
- Это вы у попугая спросите.
- У попугая? - удивился Глеб, - он, что себя плохо вёл?
- Ну, мама, это же не серьёзно, обижаться на Гошу, - засмеялась Вероника.
- Ну, конечно, птичка ни при чём, а вот любимый зять, тебя и меня дурами называет. Ты хоть знаешь об этом?
- Я, вас дурой? Алла Дмитриевна, вы же для меня….. Вы же знаете, как я к вам отношусь. Быть такого не может… Может вы не так услышали, у вас же телевизор работает….
- В телевизоре твоим голосом с твоей интонацией не говорят, - перебила его Алла Дмитриевна, протягивая клетку, – и больше мне своё сокровище не оставляйте. У меня от него давление поднимается.
- Мама, мы тебе подарки привезли. Ты хоть посмотри. Вероника протянула пакет Алле Дмитриевне.
- Подарки, как компенсацию за испорченное настроение возьму, Алла Дмитриевна взяла протянутый пакет.

- Ну, давай вспоминай, когда это ты мою маму дурой называл? Да и меня тоже. Уже дома Вероника набросилась на Глеба. Глеб сосредоточенно, как примерный ученик погрузился в воспоминания.
Мысленно вернувшись в прошлое, проанализировав, сопоставив, он вспомнил при каких обстоятельствах, он обругал жену и тёщу.
- Вспомнил, - облегчённо произнёс он. Но больше всего в этой истории его поразил Гоша. Этих слов дома он никогда не произносил.
- Помнишь, я машину хотел купить, а мама твоя настояла, чтобы ты деньги в МММ вложила, в акции.
- Так это же когда было.
- Вот, вот, и я о том же. Как эта голова в перьях могла вспомнить? Конечно, я тогда сорвался, в сердцах сказал. Давай звони маме, напомни, как она была неправа. Как мы тогда прогорели и, что смогли купить машину, только стиральную. 
    Вероника позвонила маме, и смеясь рассказала, при каких обстоятельствах они нарвались на оскорбления Глеба.
У Аллы Дмитриевны отлегло от сердца, потому что она бы за такое вмешательство ещё не так бы обозвала.
- Вот оно что. Я свою вину помню….
- Да, мама, какая вина? Забыто всё.
- Но вы, всё равно, птицу свою больше не привозите. Мало ли, что она ещё может вспомнить, у меня давление. Мне лишние волнения ни к чему. Да и осадок остался.
- Глеб, мама больше не хочет за Гошей смотреть, а мы хотели через полгода опять на юг слетать. Что делать будем? Спросила Вероника у Глеба, положив трубку.
- Так выяснили же всё, извинились. Что она как ребёнок, право.
- Осадок у неё остался.
- Ну, с осадком мы разберёмся.
   Почти каждый день, на протяжении полугода, Глеб садился напротив клетки с попугаем и напевал ему дифирамбы для тёщи. Гоша равнодушно смотрел на него умными глазами, но повторять за ним, по всей видимости, ему совсем не хотелось. Дифирамбы его не впечатляли.
    Через полгода они опять стояли перед дверью Аллы Дмитриевны с клеткой.
- Ну, мама, ты же знаешь, мы никому кроме тебя не можем доверить Гошу. Ну пожалуйста, - почти умоляла её Вероника.
- Ладно, давайте вашу птицу. Алла Дмитриевна взяла клетку с попугаем, и сразу же накрыла её платком.

    Какое же это блаженство, из зимы окунуться в лето, - думала Вероника, лёжа с Глебом, на пляже, всем телом принимая витамин «Д». Две недели пролетели быстро. Довольные, отдохнувшие они снова звонили в дверь Аллы Дмитриевны. 
   Встреча была радостной. Тёща накрыла шикарный стол. С интересом слушая рассказы об отдыхе, периодически подкладывала куски пирога зятю.
  Дома, подойдя к клетке, Глеб одобрительно посмотрел на попугая, довольным голосом проговорил: «Кажется, мы полностью реабилитированы». Попугай молча и невозмутимо ел гранат, разбрасывая косточки по сторонам. Слово «реабилитированы», он ещё не выучил.










Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 12.05.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2805538

Метки: попугай,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       16.06.2020   11:36:04
Отзыв:
Слабенький рассказ. Без изысков. Что- то в нём недоговорено. С Уважением. Иван
Лариса Левик       20.06.2020   11:43:16

Бодрый день, Иван. Рассказы получаются разные. Пусть живёт мой попугай.... :) С Уважением. Лариса.
















1