Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тонька



   Она медленно переходила от одного мусорного бака к другому. Пасхальные праздники давно закончились и для неё наступили суровые будни. Это в праздники можно было найти остатки печенья, большие куски хлеба, выдавить из пустых пачек немного майонеза, а если повезёт, перебрать и обсосать все вываренные кости для холодца. Сегодня ей попался совсем сухой кусочек хлеба и пакет с очистками огурцов, помидоров вперемешку с яичной скорлупой. Выбрав скорлупу, она бросила её под ноги. С жадностью стала есть очистки, запивая их остатками пива из большой пластиковой бутылки. Даже после такого скудного перекуса на неё опустилась необъяснимая истома, глаза стали закрываться, она медленно опустилась на краешек скамейки, погрузилась в сонное состояние.
  «Пойдём, Тонечка, пойдём, солнышко. Тётя спит, не надо ей мешать», - донеслось до её почти уснувшего сознания. Она медленно открыла глаза. Перед ней стояла маленькая девочка в белых кудряшках, похожая на Ангелочка. «Надо же, тёзка», - пронеслось у неё в голове. Только её никогда не называли «Тонечкой». Сколько она себя помнила, для всех она была «Тонькой», «бестолочью», «криворукой». Вот как, оказывается, красиво может звучать её имя. Девочка с детской непосредственностью в упор разглядывала Тонькино морщинистое лицо, пока мама не подняла её на руки и не унесла подальше от спящей тёти.

   Своих детей у Тоньки было четверо, но она не знала где они и никогда не интересовалась их судьбой. Забирать их в полуразрушенный барак её мать с сожителем были категорически против. Всех своих детей, не помня от кого рождённых, она оставляла в роддоме, не забывая при этом давать им имена. Вытянув вперёд грязную руку, Тонька стала загибать поочерёдно пальцы, пытаясь вспомнить, какие давала имена. «Сашка, Катька, Витька … Нет, она сбилась, начала сначала, Сашка, Витька, Катька, Вадька».
Довольная собой, что вспомнила, она посмотрела вслед маленькой девочке с мамой. 
   «Тонечка, медленно произнесла она. Какая-то необъяснимая жалость на миг появилась на её отёкшем лице и тут же исчезла. Она встала, её лицо приняло прежнее, равнодушное выражение. Взяла клетчатую сумку с остатками еды. «Нет, она была и есть - Тонька», по другому она не знает, не умеет, да и теперь не хочет. Закинув сумку через плечо, она медленно побрела к следующему баку.









Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 25
© 12.05.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2805528

Метки: Тонька,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Пономарев       17.06.2020   17:51:05
Отзыв:   положительный
Сильно написали,
Как- будто заглянул в чужую душу...
Лариса Левик       20.06.2020   11:47:52

Спасибо, Александр. Очень приятно.
Иван Особняк       16.06.2020   11:54:01
Отзыв:   положительный
Рассказ засиял бы ещё ярче, если бы в нём появился ещё один пагубный эпизод из жизни бомжихи Тоньки. Хороший рассказ. С Уважением. Иван.
Лариса Левик       20.06.2020   12:04:38

Спасибо, Иван. Любое мнение для меня ценно. С Уважением. Лариса.
Евно Мирмович       14.06.2020   19:36:16
Отзыв:   положительный
Добрый день Лариса! Замечательно пишите. Читается на одном дыхании. При этом всё осмысленно, глубоко и тонко. От всей души желаю Вам творческих успехов. Пишите - это Ваше призвание.
С уважением, Евгений
Лариса Левик       20.06.2020   12:26:29

Евгений, добрый день. Спасибо за добрые слова. :)
















1