Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Новый Уренгой. Наука вождения автомобиля. Часть 1.


Новый Уренгой. Наука вождения автомобиля. Часть 1.
Ну вот, машинка моя со мной! Красивая, новенькая! Погнали? Ага, ездить–то путём не научилась. Что там в ДОСААФ - восемь уроков, да и то четыре на полигоне! Но экзамен-то сдан - надо учиться теперь самой. А ноги и руки дрожат! Стоит моя красава- дразнится «Поехали, да поехали!!» Легко сказать, я ещё путем ручником-то управлять на научилась. Всё повторяю движения переключения передач дома: взяла палку и верчу ею… первая – направо вниз, вторая – вниз налево… ну вот - опять перепутала… первая – направо вниз, вторая налево - вниз, третья налево - вверх, четвертая направо вверх – правильно? Проверяю себя на картинках… в инете…Ухх! Жутко! Неправильно! Я никогда не научусь! Паника! А схема-то на набалдашнике переключателя скоростей? Вот балда ивановна! Поехали! Решила буду ездить после работы, часов в девять и город уже почти пустой. Ночь полярная - пришли домой и больше никуда выходить не хочется. «Правильно, люди, сидите дома, нечего гулять, холодно и я еду!» - рассылаю людям Нового Уренгоя Южной его части флюиды спокойствия (смеюсь).

        Ободрившаяся таким образом, села в предварительно прогретую машину, посмотрела на ручник, ну и что тут страшного, всё просто!? Надавила на газ, переключила передачу - машина дёрг и остановилась. Повторяю - опять и опять. Да что ж такое- смотрю на набалдашник - делаю всё правильно, а машина дёрг и стоять. Уже колеса в снег вкрутились, скоро яма будет. Вышли соседи: всю общагу на ноги поставила, любопытно стало, что там пыхтит рычит и стоит… подошёл один: «Ну ты что?» «Да не знаю, не заводится!» - отвечаю чуть не плача.

       «Дай я попробую», - садится в машину. Давит газ, переключатель – дёрг и встала. «Странно, может брак заводской?» - удивлён. Еще раз - тоже самое… Да, ёлки палкииии! Я в расстроенных чувствах, так и коробку посадить можно. Подошёл второй, выгнал первого, сел, завёл - поехал… легко и свободно! Как??? Вылез из машины: «Эх, горе - водилы, на первую передачу надо переключать при заводе, а не на третью…». Так я и так… Нда… Ладно, спасибо! Поехала! Первый раз – сама!

      Проехала по кругу, километра три, спокойно, плавно останавливаюсь у светофора напротив Южного рынка, от которого поеду вправо - домой. Первый раз - хватит, а не хочется… Зеленый сигнал светофора, поехали… тырк, мырк, встала… мама, дорогая!!!!! Сзади сигналят. Им тоже надо направо. Завожусь опять, тырк, мырк - встала… Да что ж такое!? Меня объезжают, сигналят - понимаю, матерятся… Всё, зелёный прозевала, завожусь снова… внимательно смотрю на набалдашник. «Но всё просто, что ж ты?» - ругаю сама себя, собираю все нервы в кулак… Урра! - завелась и зеленый как раз, облегчённо сворачиваю направо… Мужики по пешеходному переходу проскочили прямо перед носом, последний в двух шагах от меня... "С ума сошёл? Ёлки, - завыла, – пешеходам тоже зелёный свет, ну кто так делает, тут зелёный и там!? Я только завелась, откуда они выскочили?" Сердце упало, слава Богу - пробежали … Смотрю в зеркало, не остановились, на меня не смотрят, значит всё в порядке…
     Врубила музыку… ух, как здорово! Еду тихо - 40 км/час… Слышу:«Машина номер такой-то прижмитесь к обочине». «Ой, мама, это меня что ли?» В зеркало заднего вида вижу полицейскую машину, едет сигналит и орёт на всю улицу: «Машина номер такой-то прижмитесь к обочине». Меня! Сердце упало совсем! Останавливаюсь на обочине. Подходит ГИБДДэшник. Представляется, просит показать права и документы на машину. Просит пройти с ним, но предварительно отъехать с дороги выезда со двора. Сердце упало ниже "совсем" - я и не заметила, остановила машину на дворовой дороге...

     Отъехала, пошла в машину полицейских. Села. Тот, который забрал у меня права со строгим видом спрашивает: «Почему нарушаете? Ничего не боитесь? Человека чуть не сбили? Не заметили?»
«Заметила, - отвечаю, - сама напугалась, остановиться не смогла, только завелась на светофоре, я первый день, вот решила проехать вечером чтоб никого не было на улице, а они откуда–то взялись», - затараторила я объяснения. Смотрю, а полицейские хохочут. Второй говорит: «Ничего не боится. Даже нас. На выезде со двора встала и стоит…»
Я опять: «Да я первый раз, страшно, конечно, не сориентировалась». Тот, что забрал у меня документы важно сказал: «С автоматом надо было брать… а так, будьте осторожны и внимательны, а то…», - и погрозил мне пальцем. Отдал документы, козырнул и сказал: «До свидания»

     Ой, всё что ли? Я выскочила из машины полицейских как ошпаренная… понимающие ребята оказались… мысленно сказала им: «Спасибо!». Стою, проехали мимо меня, посигналили, ржут… погрозили пальчиком… Удивительно - завелась с первого раза, еще один светофор - зелёный, урра! - проехала без проблем. Вот и мой район, съезжаю с главной дороги, заезжаю в ворота, общага… Уфф!! Останавливаюсь! Дома!

С почином! 

Руки, ноги дрожат...







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.05.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2805415

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1