Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ольга, принцесса Греческая, роза Югославии. Биография в одну строку.


Ольга, принцесса  Греческая, роза Югославии. Биография в одну строку.
Есть биографии почти что в одну строку. Сведений хватит лишь на строгое поле визитной карты. На обрамление её, виньетку.
Такова для меня биография сестры герцогини Кентской, Марины, принцессы греческой и датской Ольги. Она родилась 11 июня, в самый разгар лета и цветения пышных роз. Ранних роз.
И с ранних лет, сама она была как роза. Вместе со своими сестричками, Мариной и Елизаветой она отличалась редкою красотой, любила солнце и море. Его в резиденции греческого принца Николая, супруга русской княжны Елены Владимировны Романовой, было в избытке, весь дворец был пронизан солнечным светом.
***
Образование греческая и датская принцесса Ольга, конечно же, получила классическое: знала музыку, языки, географию, хорошо умела ухаживать за садом. Любовь к растениям и вышивке, тонкий вкус, способность к сопереживанию людским эмоциям, горю, унаследовала от матери, русской княжны Елены и в изгнании умудрявшейся помогать многим, выручая деньги от продажи антикварных вещей, картин, собственноручных вышивок, вязания, даже и выпечки!
Смешение нескольких кровей в принцессе Ольге подарило ей не только редкостную красоту, но и обаяние, силу и темперамент, который при правильном воспитании, обретя «верные границы и берега», притушенный изысканной непринужденностью и теплотой манер, позволил удивительной греческой принцессе стать не только блестящей светской красавицей, но и умным семейным дипломатом, сильной и волевой женщиной, ведь она перенесла немало испытаний, невзгод, лишений.
Лишь в раннем детстве испытав тепло любви, радушия и внимания большого семейства, Ольга Николаевна всю жизнь свою дальнейшую была изгнанницей, беженкой и даже - изгоем. Почему - изгоем, поясню, как сумею. Её муж, князь Павел Карагеоргиевич, был вынужден в начале войны - 25 марта 1941 года - заключить тройственный союз с Германией, Италией и Японией, так как считал, что в случае нападения Германии на Югославию, она сумеет продержаться лишь две недели, и лучше уж заключить тягостный мирный договор, чем обрекать народ на напрасные жертвы и полное истребление.
Решение принца - регента не нашло понимание в народе, начались бурные протесты, и князь Павел вместе с семьёй покинул страну, уехал в Грецию, а затем - в Египет. Югославское радио цинично сообщило , что бывший правитель страны уехал в Германию.
В 1947 году, вдоволь поскитавшись по свету, семейство князя Карагеоргиевича проживало домашним арестом в Найроби. Только в 1948 – ом году, получив новые документы, по разрешению британского правительства, близкие князя Павла Карагеоргиевича и он сам, смогли вернуться в Европу.
По негласному решению родных, семейство принцессы Югославии Ольги не присутствовало на церемонии коронации Королевы Британии Елизаветы Второй, которая приходилась кузиной Ольге Николаевне. Есть такие дипломатические тонкости и правила, которые вносят в жизнь лишь горечь и боль. Но Ольга Николаевна привыкла подчиняться правилам. Иначе было никак нельзя.
Всюду преданно следуя за супругом, красавица принцесса - княгиня тщательно сохраняла семейный уклад, архив отвечала на письма, организовывала вечера для поддержки беженцев, разбирала документы. Семейство подолгу проживало в Париже.
В 1954 году Ольга Николаевна потеряла среднего сына, Николая, погибшего в нелепой автокатастрофе неподалеку от замка Виндзор. Она с трудом пережила это несчастье еще больше уйдя в мир семьи, и лишь изредка посещая светские мероприятия. В 1955 году принцесса – княгиня Ольга Югославская потеряла сестру Елизавету, умершую от рака, но все же - не сломилась духовно, продолжая деятельно помогать родным, близким, радуясь свадьбе сына - первенца Александра, появлению внука – принца Димитрия.
На вилле тётушки своего мужа Марии Павловны Демидовой Ольга Николаевна принцесса Югославская ( такой титул она носила в память и знак преданности стране, которой много лет правил её супруг, принц – регент), с помощью друзей и меценатов довольно, часто устраивала скромные вечера и ужины в поддержку беженцев, артистов, художников, писателей, которыми всегда любила себя окружать.
У нее было очень много поклонников в богемной, артистической среде, которая дружно и искренне восхищалась её светлой сердечностью, достоинством, безупречным вкусом и тактом, красотой, конечно. Она её сохранила до поздних лет. Бог в этом отношении был к ней щедр и милостив.
Брак Ольги Николаевны с князем Павлом многим казался (да и был таким!) сияющей драгоценностью, символом Высоты Духа посреди мира, жестоко израненного недавнею грозной войной.
К дому князя Павла Карагеоргиевича и принцессы - княгини Ольги Николаевны многие тянулись, как к маяку.
Маяк этот не уставал светить еще долгие годы, даже в 1996 году это был один из самых гостеприимных домов, знаковых, упоминаемых в кругу русского зарубежья, эмиграции, в мировой культурной сфере. Несмотря на болезнь, Ольга Николаевна, её родные, продолжали пристально за судьбой коллекции предметов искусства, переданной в дар Италии еще самим князем Павлом Сербским. Принцесса скончалась в 1997 году, в двадцатых числах октября. В ту самую пору, когда в Греции и Югославии, во Франции и Италии благоуханно цветут поздние розы. Она очень любила розы. И сама была розе подобна.
О таких людях, как она говорят, что «они нужны и важны уже просто потому, что они есть на свете!» Ольга Николаевна, принцесса Греческая, Датская и Югославская, несомненно, принадлежала к когорте таких людей!
Она была вся, как одухотворенный и светлый миг красоты, который длится вечно. Не исчезает. Летит. Греет.
Не сомневаюсь, что согреет и нас с Вами, потомков.






Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 68
© 12.05.2020 Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2805408

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Вера Коваленко       20.06.2020   14:19:28
Отзыв:   положительный
Боже! Как изящно написано!!! Читать такую изысканную прозу - бальзам на душу!!!
Да, в ХХ веке ещё были такие люди и жили практически рядом с нами в Европе,
а мы об этом и не подозревали.
Спасибо за кружевное эссе, рада, что удалось "полюбоваться" его словесными узорами.


Лана Астрикова       21.06.2020   18:18:15

благодарна искренне вам...
Виталий Подлевских       19.05.2020   11:02:39
Отзыв:   положительный
Лана, рад каждой встрече с Вашими работами!
Рад знакомству с ещё одной незаурядной личностью.
Спасибо за знакомство с вашими героями, за талант увидеть в человеке его суть...
Лана Астрикова       19.05.2020   12:11:05

спасибо вам за чтение моих работ. добра и радости...
Светлана Страусова       15.05.2020   19:44:55
Отзыв:   положительный
Спасибо, Лана, что познакомили ещё с одним светлым красивым человеком.
Лана Астрикова       16.05.2020   08:16:16

Вам спасибо за прочтение. Добра всегда.
Людмила Зубарева       15.05.2020   18:10:11
Отзыв:   положительный
История сказочной принцессы в жестоком реальном мире...
Лана Астрикова       16.05.2020   08:18:35

Нет, не так.. После 1917 года уже не было сказок. Я не пишу о той обстановке в которую Югославия попала после подписания акта - соглашения с Германией нацизма. Там было не до сказок и красоты... Спасибо за прочтение.
Валерий Медведковский       15.05.2020   10:27:37
Отзыв:   положительный
Лана!
Биография в одну строчку удалась на славу!
Образец краткости, свежести, одухотворенности и новой информации.
С уважением


Лана Астрикова       16.05.2020   08:18:56

спасибо.
Нестор Степной       15.05.2020   01:37:40
Отзыв:   положительный
Очень интересно! Очень!
Лана Астрикова       15.05.2020   07:55:59

спасибо.
Ольга Александрова       13.05.2020   14:56:02
Отзыв:   положительный
Ещё одна Ольга, ещё одна интересная судьба, ещё одна незаурядная личность, биография которой для многих укладывалась лишь в одну строку. Спасибо Вам, Лана, за то, что Вы эту строку превратили в ещё один прекрасный завораживающий рассказ, высветили, достали из забвения этот чудный образ, одарили нас её красотой. Вы всё же просто удивительная рассказчица. При чтении так и слышится Ваш проникновенный, любующийся очередной героиней тёплый голос.
Всего Вам самого доброго! С ожиданием новых встреч, Ольга
Лана Астрикова       13.05.2020   15:54:01

спасибо вам большое...
Ди.Вано       13.05.2020   07:56:21
Отзыв:   положительный
Очень ёмкая характеристика:
"О таких людях, как она говорят, что «они нужны и важны уже просто потому, что они есть на свете!»..."
Познакомили - спасибо.
Дали повод и подумать..
Значит Ваш труд важен.
Ещё раз спасибо
д.
Лана Астрикова       13.05.2020   14:40:55

Поклон за отзыв. Добра и тепла вам всегда.

Инна Филиппова       12.05.2020   23:41:44
Отзыв:   положительный
Спасибо!
С большим интересом прочитала...
Замечательно пишешь, рада прикоснуться душой к ещё одной судьбе, высвеченной лучиками твоих строк...
Обнимаю... с теплом...


Лана Астрикова       13.05.2020   08:18:04

спасибо.
Лада Эль       12.05.2020   14:05:24
Отзыв:   положительный
Лана. Рада знакомству с новой судьбой. Благодарю.

Лана Астрикова       12.05.2020   14:43:38

спасибо сердечное.
















1