Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

И не прервётся связь времён (о петербургском поэте Николае Рачкове)


И не прервётся связь времён (о петербургском поэте Николае Рачкове)
И не прервётся связь времён (о петербургском поэте Николае Рачкове)

Слово всегда находилось впереди всех идеологий, в центре борьбы мировоззрений, становясь главным оценщиком общественных взглядов и отношений. Поэтому так важно сегодня придать ему тот смысл, который станет инструментом в борьбе за духовное величие народа. Засилье сентиментально-развлекательной и детективной литературы, разного рода сведений и поучений средств массовой информации, отвлекающих людей от истинных проблем сегодняшнего дня, способствовало появлению читателя с вульгарно-технократической ориентацией.

Главной задачей поэтов России на сегодня является возрождение духовности общества, уважающего свою Отчизну и её традиции, чувствующего гордость за великое прошлое. Очень печально, когда поэт говорит о важном на дилетантском уровне и лишь вызывает скептическую улыбку у сомневающегося во всём читателя, который думает, что если они такие, то мне с ними - не по пути… Поэтому так необходимы поэты-профессионалы, любящие Родину, знающие цену слову и вкладывающие душу в свои творения. Их стихи могут стать теми «знамёнами», с которыми народ пойдёт в своё светлое духовное будущее.

Вчера встретил известного петербургского поэта Николая Рачкова, и он подарил мне свой, недавно вышедший, сборник стихов «Летящие в пламени». Пришёл домой, открыл книгу и зачитался… Ушёл в Мир прекрасных звуков, образов и чувств. Профессиональная поэзия всегда завораживает и восхищает своею чёткостью и музыкальностью, своим особым углом зрения на избитые представления о былом и современном, свежестью мироощущений и мудрой оценкой всего, что произошло, происходит и будет происходить…

Хочу поделиться с читателями журнала «Невский альманах» своими рассуждениями и эмоциями по поводу прочитанного, т.к. не у всех есть возможность познакомиться со стихами Николая Рачкова из-за малых тиражей изданий. Быть может, данная статья подтолкнёт многих к поиску и приобретению книг стихов русского поэта, которые займут на книжных полках равное место в ряду прославленных имён классиков.

Если оценить тематическую направленность стихов, то можно сказать, что он одинаково успешно работает во многих жанрах: философия, природа, быт, гражданственная поэзия, любовная лирика…

Поэту мастерски удаётся раскрашивать сюжетную линию своих творений точными образами и разнообразными художественными средствами, причём, делается у него всё к месту, не нарушая логики и динамики произведения, с глубокой духовностью и прекрасной мелодикой:

«Люблю я месяца сиянье
Над снежной россыпью берёз.
И расстоянье, расстоянье –
Ослепшее от слёз и гроз.

Кому-то – синих гор верхушки…
А мне милее всё равно
В твоей полночной деревушке
Слезой сверкнувшее окно…»

Я думаю, каждый думал о чём-то похожем, но так красиво может излагать лишь настоящий поэт! Кажется, на подобные темы написано так много, что сложно не повториться, не залезть в штампы, но у Рачкова всё выглядит свежо и не банально, а его печаль и ностальгия по родному дому, вроде, так похожа на чувства большинства живущих в России. Вот, ещё несколько строк на эту тему:

«Я родился в деревенском домике,
Домик был и неказист, и мал.
Как букашка в золотой соломинке,
Жил я в нём и горюшка не знал…

…Бедный домик с тёплою завалинкой –
Он, пожалуй, Родина и есть»

Жизнь была тяжёлая и бедность одолевала, но душа пела, и сердце радостно билось, потому что верили в добро и справедливость. Поэту даже казалось, что он, как букашка живёт в золотой соломинке, хотя мы понимаем, что это было далеко не так. Но душа-то пела… И колокол, в ближайшей деревушке, будил внутри что-то странное, величественное и воодушевляющее:

«Заговорила колокольня
На всё притихшее село.
И вот в груди уже не больно,
А только грустно и светло.

А колокол тяжёлым басом
Всё говорил - раздольно, в лад.
И огненным иконостасом
Стоял над озером закат»

Сколько в этой зарисовке знакомого для русского человека. Как блестяще автор создаёт картину того времени, когда Родина и отчий дом не были пустым звуком, и дорога к Храму не зарастала крапивой и осокой. А какой потрясающий образ сотворил Рачков в строках: «…и огненным иконостасом стоял над озером закат!!!» Вот оно – единство природы и души, мысли и чувства.

Современная жизнь «наломала дров», не только вокруг нас, но и в нас самих… Многое, можно сказать, лучшее в людях и жизненных целях утрачено и, скорее всего, никогда уже не вернётся. Носители прошлого стареют и уходят из жизни, а новые поколения пытаются извернуться и приспособиться к нынешнему существованию… Но в современном Мире, кому нужен простой человек и его думы, сомнения, мечты:

« А сколько светлой грусти
И радости в душе.
Вы Русь не обезрусьте
На новом рубеже.

За всё, что натворили,
Что натворим и впредь,
Нас кроме как рябине
И некому жалеть…»

Поэт с грустью шутит, но всё это, и есть реалии сегодняшнего дня. Судьба человека и судьба народа – похожи… А жалеть нас будет лишь рябина с горьким соком ягод, который, вряд ли станет для людей сладким, даже после морозца. Всё-таки, душе русского человека необходима надежда на лучшее будущее, гордость за прошлое Родины и за великих сынов Отчизны, добро и щедрость к окружающим, любимое дело, песня, споры лириков и физиков и многое другое, что сегодня уже почти утратило своё значение. Все прошлые ценности души и сердца теперь расцениваются как элементарная потеря времени и сил. А без всего перечисленного, как же нам жить дальше? Недаром в народе есть пословица: «Что имеем – не храним, потеряем – плачем…»:

«Не забывается, помнится, помнится
Детство в далёком, красивом краю.
Словно в груди моей спрятана звонница,
Будит таинственно память мою…»

Не поспоришь с поэтом, действительно, в груди каждого русского человека есть своя звонница, которая будит память и предостерегает от самоуспокоенности и обезличивания нации. Стяжательство, равнодушие и злоба – качества, которые стали успешно развиваться и доминировать в умах населения страны. Россия большая, нас ещё много, но мы стали одиноки. Мы не слышим друг друга:

«Услышь сквозь яростный прибой
Всей этой жизни бестолковой,
И он, услышанный тобой,
Надеждой озарится новой.

Он человек. Он не чужой,
В нём сердце бьётся так похоже.
Услышь другого всей душой,
И он тебя услышит тоже»

Поэт находит удивительные образы, мыслит высшими категориями истинной поэзии, и у него получаются свои Миры, в которых мы живём и действуем, ошибаемся и исправляем ошибки, спешим успеть сделать больше хорошего (на наш взгляд), но чаще достигаем обратного. Рачков чуток и прозорлив, его строки необычно ярки и точно попадают в цель. Приведу очередной пример блестящей работы автора, где он представляет поле, как нашу память и совесть:

В нём – все наши радости и беды,
Пепел славы, мужество знамён.
Поле – это пращуры и деды,
Это память, это связь времён.

В мелочах забот житейских роясь,
Забываем, где добро, где зло.
Поле – это, братцы, наша совесть,
Посмотрите, вон как заросло…

В каждом стихотворение поэта чувствуется напряжённый нерв ответственного человека за происходящее. Ему тяжела окружающая действительность. Настоящий поэт сегодня – это талантливый трудяга и боец за правду, не ищущий благ для себя, а ищущий пути к счастью и благам для Родины:

Поэту не до денег, не до крова,
И не до славы сладкой каждый раз,
Когда в душе он выплавляет слово,
Старательно, мучительно – для вас.

Оно звучит таинственно и мило,
Пьянит, как виноградное вино.
Но лучше вам не знать того горнила,
В котором так оно обожжено…

Высокая гражданственная позиция стихотворца радует и вызывает истинное уважение. Сегодня такой поэт, как Рачков, Стране очень нужен. И мы ему благодарны за стихи, которые могут серьёзно задеть и разбудить струны души многих, пассивно живущих, граждан, напомнив им о великом прошлом Отчизны, о чести и гордости русского человека. В поэтическом сборнике значительное место занимают лирические стихи, без который любая книга будет выглядеть неполноценной. Рачков показывает себя мастером и лирического слова, а созданные им образы, почти всегда, красочны и глубоки, пластичны и душевны:

Ах, эта осень…Словно пьяная
Она уходит от ворот.
И золотые, и багряные
Она с себя одежды рвёт.

Ей по природе так завещано.
Напрасно падать ей на грудь.
Уходит осень, словно женщина.
И не вернуть, и не вернуть…

Темы любви и природы, во многих стихах автора, переплетаются и создают прекрасный Мир свежести, чистоты и взаимопонимания природы и человека. Вот, например, как оригинально поэт представляет начало зимы и ожидание чего-то нового и светлого:

Медленно кружится мягкий снежок.
Может быть, это и впрямь для поблажки
Белые-белые к нам на лужок
Падают с неба сегодня ромашки.

Может, не зря в этот миг, в этот час
Сердце такого же чистого просит.
Может быть, это на радость для нас
Кто-то на небе их косит и косит…

Автор пишет о зиме, но так тепло и интересно, по-своему свежо и необычно… Вообще, Рачков удивительно точно чувствует, когда необходимо усилить сюжетную линию стиха своим богатым арсеналом художественных средств, позволяющих утвердить основную идею творения, сделать его более ярким и запоминающимся, чувствует когда нужно добавить стихам лексическую выразительность и глубину образного ряда. Вот лишь несколько строк из разных стихов, которым использование гипербол, метафор, эпитетов, олицетворений и других художественных средств привносит что-то сказочное, таинственное, завораживающее и особо запоминающееся:

Над далью озера вселенской
Стоит весною птичий грай.
или
Безбрежна, наверное, русская грусть…
или
Клонясь направо и налево,
Зачем здесь шепчет и трава
Такие дивные напевы,
Такие чудные слова?..
или
Словно звёзд бесконечная вьюга
или
Запряг своих коней февраль,
На облучок залез.
- Пошёл!.. И потемнела даль,
И закачался лес.

Строчками подобной силы и привлекательности пестрит большинство страниц поэтического сборника. А вот, несколько философских строк о счастливой любви и кратковременности жизни:

Я так любил! Был весел, светел,
Как солнца луч среди ветвей.
Меня уж нет. Теперь я пепел.
Возьми, любимая, развей…

Стихи Рачкова удивляют своею непредсказуемостью и мудростью. Что-то, совершенно обычное, в его творчестве принимает иные формы и сущность, становится более значимым и важным. Мы проходим мимо василька на поле и видим просто цветок, а поэт, используя возможности художественных изысков, создаёт следующие строки:

Он во ржи всегда стоит весёлым,
Он под ветром даже не прилёг…
Улыбаться солнцу, листьям, пчёлам –
Это счастье, думал василёк.

Мы часто не замечаем что-то очень нужное для нас или совершаем поступки, а потом ругаем за них окружающих и весь Мир, который, по нашему мнению, к нам несправедлив. Однако, мало кто из нас способен здраво оценить свою собственную роль в происходящем. Виноваты другие… А что же мы?

Нет ничего, что всегда безупречно.
Всё изощрённей, придирчивей глаз.
Как осознать, что вначале извечно
Всё происходит не с нами, а в нас?

Рачков очень точно подмечает, что все, совершённые нами поступки, зачастую, управляются нашей сутью, которую, в первую очередь, следует изменить и тогда, быть может, изменится всё вокруг в лучшую сторону! Добро и справедливость станут доминировать в отношениях между людьми, возродится духовность общества и, как следствие, знаковость России, возродится вера и гордость за прошлое Родины:

Пора задуматься о вечном,
О сути истины простой.
На том же месте, по-над речкой
Пусть крест сияет золотой!
Чтоб каждый был незримо в Храме
Святой надеждой осенён.
Чтоб между предками и нами
Не прерывалась связь времён…

Сказано красиво и мудро. Листаю книгу и радуюсь. Следует один прекрасный образ за другим, одно прекрасное стихотворение за другим… Можно ещё долго говорить о стихах, восхищаться ими и мастерством автора. Но всё имеет свои пределы. И эта статья подошла к своему концу. Много добрых слов сказано мною о талантливом авторе, и это всё от чистого сердца, здравого ума и рассудка. Хороших поэтов в России не так много, но они есть! И одним из них, является прекрасный русский поэт Николай Рачков. Его стихи трогают сердце и разум, зовут к тем истинам, которые ближе всего душе русского человека. Пожелаем поэту долгих лет творческой жизни.

Игорь Деордиев

(ДОБАВКА) Николай Рачков – прекрасный поэт, который необходим стране сегодня. Его строки полны боли, но не соглашательства, слёз, но не уступничества. Он верит в славное будущее народа России и не даёт смириться с происходящим. Сам автор, когда творил стихи о Пушкине, отмечал важность появления великого поэта в ту, нелёгкую пору для России. Как нужны были тогда важные и умные слова, пробуждающие в каждом гордость и русское самосознание величия народа! И сегодня поэты с активной жизненной позицией необходимы стране:

«Он был России нужен срочно,
Ждать больше не хватало сил.
Как точно он, почти построчно
В ней всё и вся преобразил…

…И вспоминая о Поэте,
Не позабыть бы нам одно:
Что слово может всё на свете,
Когда божественно оно»





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 11.05.2020 Игорь Деордиев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2805015

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Наталья Ожгихина       28.07.2020   09:52:18
Отзыв:   положительный
Лично знаю Николая Борисовича. Прекрасный поэт, отзывчивый человек.
















1