Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Всем смертям назло...


Всем смертям назло...
Увидя Давида, разговаривая с ним и смотря в его улыбающиеся глаза, я не мог поверить, что он не может ходить - столько радости, веселья, оптимизма и бодрости было в нём самом и его словах! Мне казалось, вот, сейчас встанет этот парень и пойдёт. Он был похож на сказочного богатыря, который сидит до поры, до времени, а потом встанет, когда надо будет и пойдёт защищать свою Родину...

Много в жизни мне пришлось повидать людей, искалеченных войной как духовно, так и физически. Хочу рассказать о необыкновенном парне…
Однажды я попал в деревню Бадара Аскеранского района Нагорного Карабаха в семью Акопяна Григория. Я знал, что его сын Давид был тяжело ранен, выжил и в инвалидной коляске.

Когда Давиду было всего 14 лет, началось Карабахское движение. В селе было беспокойно, оно обстреливалось, и поэтому был создан отряд самообороны, куда и записался Давид. Началась война. Давид, к тому времени, имея опыт боевых действий, был солдатом в батальоне. В 1993 году его тяжело ранило. Это случилось через несколько дней, как он был помолвлен... Четыре дырки в легких, печени, кишечнике. Сломаны ребра. Думали, что он мёртв, отнесли в морг, но... Давид выжил всем смертям назло!

Государство дало ему дом в с.Иванян, автомобиль с ручным приводом, Давид награждён несколькими российскими и армянскими медалями. И главное, в августе 2009 года он женился на очень хорошей девушке Лене и сыграли они весёлую свадьбу.

Иногда я и мой друг Ашот захаживаем в гости к Давиду и ни разу не было, чтобы у него не были его друзья, однополчане, родственники, соседи и всегда мы видим его улыбающееся лицо и, после ухода, у меня в ушах его заразительный смех.

А ведь война для таких людей, как Давид, не окончена, они продолжают бороться против своих ранений, своего недуга, против боли, против неудобств от такой жизни и как говорит Ашот, они продолжают неравную борьбу с Пространством и Временем...

Увидя Давида, разговаривая с ним и смотря в его улыбающиеся глаза, я не мог поверить, что он не может ходить - столько радости, веселья, оптимизма и бодрости было в нём самом и его словах! Мне казалось, вот, сейчас встанет этот парень и пойдёт...Он был похож на сказочного богатыря, который сидит до поры, до времени, а потом встанет, когда надо будет и пойдёт защищать свою Родину...

Февраль 2011 г.






Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 323
© 11.05.2020 Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2020-2804801

Метки: Арцах, Судьба, Война, Общество, Неинвалиды,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Алла Кашенко       03.07.2020   09:40:15
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ, Альберт. Бродский писал : " Судьба - это время с примесью географии". Такое сложное время и география ( а значит и судьба) достались Давиду и тысячам его земляков. Ребята вы стояли и всегда будут победителями в нервной борьбе с Пространством и Временем.
Божьих благословений семье Давида.
Альберт Восканян       04.07.2020   19:29:10

...и борьба эта будет продолжаться всю жизнь, пока жив Давид и другие ребята. Опустятся руки - пиши пропало... Спасибо за отзыв, Алла и за понимание.
Галина Лебединская       29.06.2020   17:03:01
Отзыв:   положительный
Слава Богу за всё, дорогой Альберт! На таких вот людей, как Давид, и стоит равняться:
жить и бороться со своими недугами, физическими и душевными...
У таких прекрасных и сильных людей, выживших "всем смертям назло" нам всем нужно учиться
оптимизму и любви к жизни!

Спаси Бог! С большим удовольствием и пользой для души прочла Ваш интересный рассказ!


Альберт Восканян       29.06.2020   19:24:30

Спасибо за добрый отзыв, Галина, рад, что рассказ понравился Вам!
О таких сильных людях как Давид надо писать, и в первую очередь это надо нам самим, чтобы понять и оценить, что такое жизнь, как надо правильно жить, и благодарить Бога за каждый прожитый нами день!
Гаяне Оганян       12.05.2020   22:09:58
Отзыв:   положительный
Сильный духом человек Давид. Ему повезло, что рядом добрая,сильная,заботливая жена Лена. С Леной я лично знакома. У неё тоже всегда улыбка на лице. Она позитивный и сильный человек.
Альберт Восканян       12.05.2020   22:16:27

Вообще-то,Давид и Лена очень хорошая, красивая пара. Бог послал Давиду хорошую жену, дай Бог им счастья и долгих лет совместной жизни.
Раиля Иксанова       12.05.2020   11:42:08
Отзыв:   положительный
Действительно, выжил всем смертям назло!
Кто- то пал бы духом и неизвестно, как закончил бы свою жизнь.
Сильные духом люди никогда не пасуют перед трудностями. Низкий поклон ему за т о. что встал на защиту своей Родины и несмотря на все тяготы, радуется жизни.
Побольше бы таких мужественных людей!
Спасибо большое, Альберт, за то, что знакомите с такими хорошими людьми. Пусть другие равняются на таких отважных и сильных духом молодых людей.


Альберт Восканян       12.05.2020   12:00:39

В таких случаях очень много зависит от самого человека, его окружения, родных и близких. Но основная нагрузка на самого человека, у него должна быть тяга к жизни, он должен заново научиться жить и приспособиться к новой для него жизни.
Спасибо, Раиля, за столь добрый отзыв.
Раиля Иксанова       12.05.2020   12:10:13

Полностью согласна, с Вами, Альберт, что в первую очередь все зависит от самого человека.Если "такой" человек озлобится на весь мир, то и окружающим будет неуютно
морально тяжело находиться с ними и будут чувствовать себя как бы виноватыми перед ним, который пострадал ради их спокойствия и терпит такие страдания. А вот приспособиться к новой жизни , увы не каждый человек способен. Пусть лучше не будет таких страшных и не нужных войн!
Альберт Восканян       12.05.2020   12:16:35

Этими моими очерками я хочу показать, что война - страшная вещь, что все вопросы можно решить цивилизованным путём. Хотя, к сожалению, нам всем далеко ещё до этого... :-(

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1