Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мы с тобой еще порыбачим, папа.


Мы с тобой еще порыбачим, папа.
Бабушку с дедушкой Игорь решил больше не тревожить. Зачем их беспокоить в такую рань. Ведь прибыть на водоем надо в четыре утра. Поэтому ночевать десятилетний мальчишка повадился в сарае. Впихнув туда раскладушку, он завел будильник на 3.00.

  Около небольшого городка пробегала речушка, впадавшая в могучую сибирскую реку. Когда-то реченьку перегородили несколькими дамбами. Теперь она представляла собой вытянувшийся на сотни метров пруд. Сроду тут всерьез никто не рыбачил. До запруды в речке водилась мелкая рыбешка, не привлекающая матерых рыбаков. После возведения насыпей, в пруду завелся карась. Был он мелок и капризен. Не хотели рыболовы связываться с ним. Шло время…

- Здесь должен водиться «лапоть», - произнес Николай, осматривая тихую гладь городского пруда. – Вон там - под крутым бережком, возле камышей.

  Николай перевел взгляд на Игоря. Подмигнул ему и сказал:

- Завтра попробуем, сынок.

  Поутру отец с сыном натаскали свыше десятка мерных карасей весом под килограмм. На следующий день пруд был забит рыбаками. В городке начался «лапотный» бум. Все бредили крупными карасями. Но их поклевки оказались редки. Не желал хозяин пруда радовать добытчиков частым клевом. Для его поимки требовалось большое терпение. Нужно было проявлять изобретательность. В ход шла различная прикормка. Экспериментировали с наживкой. Рыболов, поймавший удачу за хвост, делился своими секретами. Остальные сразу применяли их на практике. Но это не помогало. Уловистым внезапно становился новичок, удивший на «гвоздь». Все бросались к нему, недоуменно почесывая затылки.



  Прошло много лет с того момента, как я прослыл ушлым рыбаком в свои десять лет. Благодаря отцу, научившему меня премудростям рыболовного мастерства, я овладел навыками этого тонкого дела. До сих пор помню виды узлов и способы привязки крючков к леске. И много чего еще помню.

  Мой родной папка! Тебе бы жить да жить. У моих друзей живы родители. Я рад за них и им завидую. Как хорошо быть вместе. Ничего, папа, мы с тобой еще порыбачим. Никуда не денется от нас тот пруд. И камыши продолжат кивать нам, а ветер, ласкающий их, будет петь для нас веселую песню…





Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 32
© 11.05.2020 Игорь Струйский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2804693

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Евно Мирмович       15.08.2020   23:15:46
Отзыв:   положительный
Спасибо за хороший и добрый рассказ. Заставляет вспомнить детство, а главное ценить наших близких, которые может быть ещё рядом. Ведь каждый миг этой жизни уже не вернуть назад. Такое нежное отношение к отцу в наше немилосердное время - редкость. Такая чистая и светлая память о нём - образец для подражания.
С удовольствием ставлю в редакторский анонс.
С уважением, Евгений
Игорь Струйский       16.08.2020   00:22:52

Спасибо.
















1