Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первый троллейбус - автор Юрий Печуров


Первый троллейбус - автор Юрий Печуров
 


Страничка автора - Юрия Печурова:

https://www.chitalnya.ru/work/2557015/

Это произошло в ту, ещё не совсем забытую эпоху, когда городской электротранспорт в Воронеже был суперпопулярен и демократичен. Мизерная цена проезда дифференцировалась прямо-пропорционально скорости и манёвренности горэлектротранса: трамвай - 3 коп., троллейбус - 4 коп., метро, которого в нашем городе до сих пор нет, - пятачок.
Ранним майским утром я отправился, по давно забытой причине, к какому-то бюрократу среднего звена. Оделся соответственно жизненной ситуации - строго: светлый верх, тёмный низ. Усы и очки от настроения (ни моего, ни начальства) не зависели, но придавали солидности в комплекте с актуальным кожаным дипломатом.
Жил я на расстоянии прямой видимости с балкона на троллейбусную остановку. Бывалый "рогатый" № 1 в час пик подрулил, набитый на все 300%. Я, по-товарищески немного поднажав, оказался по стойке смирно на задней подножке. Двери захлопнулись, и троллейбус продолжил свой путь из пункта А к пункту Б. Пассажиры, привыкшие к давке, ехали молча. Суровое молчание ненавязчиво нарушало лёгкое постукивание разболтанного поручня.
На следующей остановке стало чуть-чуть посвободнее, у техникума выскочило несколько пацанов. Вместо мальчишек вдруг прыгнула на подножку трогающегося троллика щупленькая, скромно одетая женщина и ухватилась за этот открученный поручень. На ходу двери защёлкнулись, троллейбус вильнул и ...
И на меня испуганными глазами выставилась загнанная бытом пассажирка с вырванным с корнем поручнем в худеньких ручонках. Моя накрахмаленная сорочка вместе с однотонным галстуком, усами, очками и прижатым к груди строгим дипломатом произвели на попутчицу гипнотическое воздействие. То, что кто-то оторвал старый поручень, всем пассажирам было наплевать. Женщина торопливо оглянулась, покраснела и вдруг стала передо мной громко оправдываться:
- Я не виновата! Он сам оторвался!
Решив сердобольно успокоить шокированную "вандалку" , я чётко и уверенно сказал:
- Не волнуйтесь. Да, я такого отродясь не видал, чтобы хрупкая женщина и на раз вырвала увесистый поручень...
Она, приняв меня за незнакомого начальника, робко промямлила:
- Он сам...
- Да успокойтесь вы! Я же пошутил. Сам заметил при входе, что поручень держится на соплях. Если что, я подтвержу, что вы ни при чём.
Гражданка смущённо улыбнулась. На переезде троллейбус остановился, пропуская заводской локомотив. Пассажиры терпеливо застыли в ожидании. На наш диалог никто не обращал внимания. И тут меня понесло, я продолжил шутливое собеседование:
- Женщина, если бы у меня в дипломате вместо документов лежал разводной ключ с гайками, то мы бы прям сейчас прикрутили эту проклятую кочергу намертво. И есть ещё один нюанс…
Улыбка снова исчезла с её безмакияжного лица. А я продолжил развивать фантастическую легенду:
- Дело в том, что я не один год регулярно езжу этим троллейбусом и великолепно знаю водителя. Он прекрасный многодетный семьянин. И если такой уважаемый водитель вернётся в депо без поручня, то его лишат премии, а, возможно, и хуже... По статье уволят человека с работы.
- Что же мне делать?!
- Как что? Всё элементарно. На следующей остановке отдадите водителю поручень, он его прикрутит, законтрогаит. И всё будет хо-ро-шо.
Шлагбаум не спешил подниматься. Локомотив запаздывал. Троллейбус стоял. Всем всё было всё равно.
И тут, почувствовав в моём лице уверенную поддержку, женщина приосанилась и стала проявлять неожиданную инициативу. «Зачем дожидаться следующей остановки, коли мы и так стоим», - решила она и обратилась к рядомстоящему :
- Мужчина, передайте пожалуйста водителю! – и сунула недоумевающему товарищу в руки несчастный поручень.
- Зачем??? - промычал потревоженный, приподняв седоватые брови.
Моя «протеже» с завышенной самооценкой стала пересказывать чушь про многодетного водителя, премию и т.д и т.п. Удовлетворённый подробной пояснительной седобровый деловито кивнул и стал рекомендовать поручень дальше.
Просвистел локомотив. Троллейбус тронулся. Кочерга медленно, но уверенно стала приближаться к водительской кабине. У остановки «Цирк» я вышел из троллейбуса и с любопытством подбежал к передней двери. В это время меланхоличный здоровяк настойчиво постучал в стекло водительской кабины. Водила раздражённо заорал: «Чё надо?!» Верзила пробубнил: «Это вам!» Взбешённый троллейбусник высунулся в салон, схватил поручень и треснул им по лбу молодого человека.
Я прервал наблюдение финала троллейбусной эстафеты. И продолжил свой путь пешком.
С той поры стараюсь никого не разыгрывать даже 1 апреля.





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 39
© 11.05.2020 Галина Агапова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2804429

Рубрика произведения: Проза -> Быль


ИРИНА*G       23.05.2020   10:01:47
Отзыв:   положительный
Гал, и улыбаюсь... и плАчу... Читаешь - класс!!!
А плАчу, что трамваи убрали...
До сих пор по ним скучаю...
Галина Агапова       23.05.2020   11:08:08

Спасибо, Ирочка!
Марьюшка       13.05.2020   20:00:38
Отзыв:   положительный
Галочка, МОЛОДЕЦ !!!
Говорок придаёт особый колорит рассказу !!!


Галина Агапова       23.05.2020   11:07:38

Марьюшка, сын в отпуск приехал с Кавказа - долго не отвечала.
Спасибо огромное!
СИрена       11.05.2020   16:07:08
Отзыв:   положительный
Какой забавный рассказ с неожиданным финалом! Сейчас и сравнить трудно современные троллейбусы и те, с билетом за 4 копейки. Прочитала замечательно, Галя.
Галина Агапова       12.05.2020   08:32:40

Спасибо от нас, Ирочка!
















1