Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АУКЦИОН.



АУКЦИОН
                           Легче всего обмануть самого себя.
                                                                                 Демосфен
-...Лот номер тридцать шесть! Марсианский « Песчаный Бродяга »! Возраст – приблизительно шесть лет! Стартовая цена - двести восемьдесят долларов! Двести восемьдесят долларов - раз! Триста десять долларов!! Триста десять долларов - раз! Триста десять долларов - два!! Триста пятьдесят долларов!!! Триста пятьдесят долларов - раз!..
Роджер лениво приоткрыл один глаз.
В круглой узорчатой клетке, стоявшей на столе аукциониста, хохлился унылый кошко - образный зверёк с грязно-жёлтой, свалявшейся шерстью, время от времени нервно вращавший кудлатой трёхглазой головой. Зверьку было откровенно неуютно в жаркой, богатой кислородом атмосфере Земли, и в особенности - на этом аукционе. Ему явно хотелось к себе домой, о чём он настойчиво извещал волнами мерзкого запаха, которые докатывались даже до задних рядов.
Роджер сочувствовал бедолаге. Ему самому тоже уже слегка хотелось домой. Аукцион в этот раз оказался на редкость бедным, и он пока не увидел здесь ничего, заслуживавшего внимания. Так, дешёвая распродажа никому особо не нужных безделушек... Роджер давно ушёл бы отсюда, но его разморила жара, и он всё-таки ещё надеялся хоть что-то здесь приобрести, чтобы не считать день окончательно потерянным.

- ...Триста пятьдесят долларов - два!! Кто больше?! Триста пятьдесят долларов - три!! Продано!!!
Молоток стукнул деревом о дерево, и заметавшегося по тесной клетке неврастеника с Марса куда-то унесли.
Роджер закрыл дежурный глаз.

- ...Лот номер сто тридцать семь! Венерианский « Воздушник »! Возраст точно не определён! Стартовая цена - семьдесят долларов! Семьдесят долларов - раз!..
Роджер привычно дремал, слушая аукцион вполуха.
« Воздушник » его тоже не интересовал. Этих забавных существ, внешне похожих на прочные мыльные пузыри, ловили в верхних слоях венерианской атмосферы специальными сетями. Отлавливали во множестве, поэтому первоначально высокая цена на них неуклонно падала. У Роджера жил одно время этот медлительный абориген с соседней планеты, целыми днями только и делавший, что гревшийся на жиденьком для него земном солнышке. Совершенно бесполезный зверь, лишь одна была радость, что редкий. Да и та - недолгая...

- ...Лот номер девяносто восемь! « Лунная Гангрена »! Стартовая цена -пятьсот двадцать долларов!..
- « Это мы знаем... - медлительно думал Роджер, блуждая в дрёме по краю сна. - Это мы тоже видели... И это нам тоже совершенно ни к чему... Это для фермеров, которые нуждаются в многофункциональных удобрениях и в их большом количестве... »

- ...Лот номер триста шестьдесят пять! « Шляпа Медузы »! Происхождение неизвестно! Стартовая цена - двести двадцать долларов! Двести двадцать долларов - раз!..
Странное название выпихнуло Роджера из мягкого дремотного ложа, распахнув оба его глаза.

Посреди стола на ребре стоял пузатый двояковыпуклый диск диаметром около фута. Увидев его, Роджер уже по собственной инициативе раскрыл оба глаза пошире.
В диске определённо было что-то загадочное - он почувствовал это всеми своими пропотевшими потрохами. Коллекционирование раритетов вырабатывает в людях особый вид внутреннего чутья, которое подводит гораздо реже, чем даже интуиция. И чутьё Роджера сейчас делало ярко выраженную собачью стойку...

-...Двести двадцать долларов - два!!.
- Двести пятьдесят долларов! - вскинул Роджер руку с номером. Он пока брал тайм-аут, чтобы хорошенько сориентироваться.
Диск ему понравился сразу. Роджер, поднаторевший в аукционных делах, мгновенно понял, что тот из серии случайных находок « Звёздных мусорщиков ». Вещь, во многом непонятная и не нашедшая себе применения, чаще всего шла у них с молотка, и Роджер уже не раз отхватывал себе таким образом прелюбопытнейшие в своём роде экземпляры...

- ...Двести пятьдесят долларов!! Кто больше?!! Двести пятьдесят долларов - раз!..

...С « Плоским Шаром » ему как-то пришлось основательно повозиться, зато теперь у него был уникальный барометр, безошибочно предсказывавший погоду аж на две недели вперёд. Лучше всех этих новейших и баснословно дорогих электронных вралей...

- ... Двести пятьдесят долларов - два!!. Кто больше?!.

...А одна « Белая Горячка » чего стоит! Роджер так и не смог в ней разобраться, а потом, плюнув, подвесил её в качестве банального рассеивателя света под люстрой, и она висела там тихо и мирно, исправно исполняя навязанные ей функции, пока однажды во время грозы от близкой молнии не сжалась в цветной многогранник…
Сначала Роджер подумал, что « Горячке » хана, потому что она перестала быть и белой, и горячей, но вскоре он заметил, что из дома как-то разом исчезли вдруг тараканы, с которыми он сражался, терпя поражения, одно разгромнее другого, многие годы. А потом вслед за тараканами последовала вся многочисленная рать мерзкой живности, сопутствующей человеку на его эволюционном маршруте только для того, чтобы наносить ему моральный и материальный ущерб.
Смех смехом, но в доме Роджера и в радиусе ста ярдов от него перевелись и мыши, и крысы, и клопы, и мухи, и тараканы. Даже вездесущие москиты не рисковали преодолевать некий невидимый барьер, начинавшийся сразу же за забором.

- ... Двести пятьдесят долларов - три!!! Продано!!!

Кроме Роджера на невзрачную штуковину с неясной родословной и непонятной областью применения не позарился больше никто. Он заплатил деньги и сунул под мышку диск, оказавшийся удивительно лёгким для своих размеров и объёма.
- « Что ж, две с половиной сотни долларов - не такие уж и большие деньги, даже если они выброшены просто на ветер, - размышлял Роджер, направляясь домой. - Посмотрим, посмотрим, на что может сгодиться эта странная железка. Судя по внешнему виду, её кто-то сделал, а значит, предназначал и для каких-то целей... »

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Дома Роджер положил купленный диск под мощный светильник и долго изучал его через сильное увеличительное стекло.
Что-то с ним было как-то не так... Исходя из своего веса, диск был полым и пустым, но, когда его энергично встряхивали, в нём что-то протяжно и звучно охало... На одном его боку достаточно чётко просматривался ободок, весьма напоминавший плотно подогнанную крышку, и иногда даже казалось, что тёмная узкая щель между крышкой и корпусом диска слабо « дышит », то слегка приподнимаясь, будто кто-то пытался открыть её изнутри, то снова садясь на своё родное место.
Роджер зажал диск в тиски и попытался чем-нибудь поддеть его крышку. Он долго пыхтел, пробуя втиснуть узкое лезвие стамески в порой почти неразличимую щель на поверхности диска, но из этой идеи ничего путного не вышло. Он вроде и зацеплял крышку, и уже вздыхал было радостно и свободно, но она вдруг садилась обратно, как только Роджер убирал стамеску. Она точно сопротивлялась теперь его титаническим усилиям, в которых первоначально вроде бы и нуждалась...
Роджер основательно взмок благодаря ещё и редкостной жаре, с которой совершенно не справлялись все домашние кондиционеры, вместе взятые, а после безуспешных попыток проникнуть в таинственное нутро гостя из Космоса он окончательно обессилел и отложил свою затею до лучших для умственной и физической работы времён...
Нужна была хорошая теория. Нахрапом ничего не получалось, поэтому Роджер решил отсрочить механическое изучение диска на неопределённое время, а до тех пор заняться логическим анализом.
Было уже поздно, душно и клонило в сон. Роджер послонялся по дому в поисках места, куда приладить на время новое приобретение, и где бы оно, не особо мешаясь, постоянно мозолило ему глаза, возбуждая активность выдохшейся мысли. Такое место не сразу, но нашлось в кабинете, на коллекционном столе. Роджер водрузил диск на свободную полочку интригующей стороной к себе, и отправился спать, чтобы утром по холодку и на свежую голову вернуться к интересным исследованиям.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

...Проснулся он глубокой ночью и от жары, и от странного ощущения присутствия рядом посторонних... Роджер полежал, глядя в темноту, потом сел на кровати и включил торшер.

В доме действительно кто-то был. Кто-то чужой... Роджер даже слышал неразборчивую, доносившуюся будто из-за стены, речь. Но, странное дело: чем больше он вслушивался в неё, тем отчётливее ему казалось, что говорят не где-то, а непосредственно в его голове...
Он потрогал пальцами свою стриженую макушку и взмокший лоб. Всё вроде было на месте и как всегда, однако ощущение чего-то или кого-то внутри черепа не исчезало. Более того, оно становилось то слабее, то острее, в прямой зависимости от ориентации головы Роджера. Он повертел ею, определяя диаграмму её направленности, и, выявив максимум принимаемых сигналов, с изумлением понял, что источник всего этого безобразия находится где-то в районе его рабочего кабинета или гостиной.
Это была какая-то дьявольщина! Роджер поискал ногами тапочки, не найдя, сполз с мокрой от его пота постели, и пошлёпал босиком.
Он открыл дверь кабинета и включил в нём свет.

…Диска не было... Вернее, не было диска, купленного им вчера на аукционе. Вместо него Роджер увидел как бы вросший в стену кабинета огромный металлический круг с распахнутой наружу дверью-люком. Размеры конструкции поражали и, тем не менее, всё это смахивало на увеличенный раз в десять и чем-то всё-таки вскрытый давешний диск.
Спотыкаясь о безжалостно сброшенные разросшимся экспонатом на пол другие предметы его коллекционной гордости, Роджер подошёл ближе, заглянул в пугающую своей холодной беспросветностью черноту распахнутого люка, и невольно попятился.

- « ...Лот номер шесть тысяч девятьсот двадцать семь!.. - неожиданно и громко сказал кто-то в его слегка одуревшей от жары и событий голове. - Так называемый « Стул »! Стартовая цена - двадцать девять микрусов! Двадцать девять микрусов - раз!.. »
Совсем рядом деревянно грохнуло. Роджер непроизвольно обернулся и увидел, что в гостиной тоже горит свет. И голоса, несомненно, транслировались в его голову именно оттуда.
Холодея от неистребимого любопытства и потея от первородного испуга, грозившего переродиться во что-то большее, Роджер крадучись добрался до дверей гостиной, и, собрав в потный кулак остатки быстро истощавшегося мужества, заглянул в неё...

…Гостиная была буквально забита не то странными предметами, не то не менее удивительными живыми существами. Они плотно разместились на стульях, креслах, подоконниках, и даже на полу, устланному паласами. Ни один писатель-фантаст и тем более - хронический шизофреник не смогли бы себе и представить такое многообразие форм и расцветок. Здесь были и блестящие глыбы с многочисленными острыми гранями, и ощетинившиеся тысячами острых шипов шары, и кусты с глазастыми листьями, и странные образования или существа, не напоминавшие никого, но одновременно похожие на всех земных зверей и растений, вместе взятых...
У Роджера зарябило в глазах.

- « ... Двадцать девять микрусов - два!!. » - оглушающее гаркнуло вдруг в его голове.
Большая куча мусора, удобно расположившаяся на обеденном столе, задрала вверх и со стуком опустила крючковатую ветвистую лапу с зажатой в ней деревянной киянкой из роджеровской мастерской.
Раскорячившийся на ковре пень, увешанный красными флажками, поднял вверх одно из своих корневищ.

- « ...Семьдесят шесть скуперов!! - болезненно громко отозвалось у Роджера в мозгах. - Семьдесят шесть скуперов - раз!.. - Куча мусора звучно бабахнула киянкой по полировке стола. - Семьдесят шесть скуперов - два!!. Кто больше?!. Семьдесят шесть скуперов - три!!! Продано!!! »

…Стоявший у камина, никем не занятый венский коллекционный стул, подпрыгнул и исчез...
Роджер закрыл глаза и, помотав головой до головокружения, снова открыл их.
Стула не было и больше не предвиделось...

- « ...Лот номер тысяча триста семьдесят пять! Так называемый « Бар »! Стартовая цена – семьсот тридцать шесть микрусов! Кто больше?!.-Куча мусора безжалостно громыхала тяжёлой киянкой по штучной работы столу. - Пятьсот двадцать аркетов!! Пятьсот двадцать аркетов - раз! Пятьсот двадцать аркетов - два!!. »

…Роджер пришёл в себя только после того, как вслед за начинённым коллекционными винами баром исчезла « так называемая » стереосистема фирмы « Сони », за которой он охотился почти полгода.
Это было уже выше всех его расплавленных сил и уж тем более каких-то там страхов.
-Э! - Э!! - Э!!! - заорал он, выскакивая из-за двери. - Это что тут такое?!. По какому, собственно, праву?!. Это же моя частная собственность!.. Я буду жаловаться!!.

…В голове многоголосо, неразборчиво прошумело, и вдруг Роджер почувствовал, что его будто опутывают невидимые, однако весьма прочные нити, притягивая к телу руки и сжимая вместе ноги. Он упал на свой ещё не проданный инопланетянами палас, и связанным тюком откатился к камину, на то место, где ещё совсем недавно стоял его венский стул.

- « ...Лот номер семь миллионов триста пятьдесят девять тысяч сто тридцать два! - опять услышал он. - Так называемый « HOMO SAPIENS »! Стартовая цена -девятьсот пятьдесят семь микрусов! Девятьсот пятьдесят семь микрусов - раз!.. »
Роджер взвыл и забился в своей прочной упаковке, чувствуя, что всё это совершенно бессмысленно.
- « Идиот!!! - мысленно орал он самому себе, не имея возможности открыть рот. - Купил диковинку!!! Кретин!!! Сам себя продал!!! Дебил!!! Открыл этим зверюгам дверь в новый рынок!!! »
Он уже понял главное, и осознание собственной монопольной причастности ко всему этому приводило его в ещё большее отчаяние и всё нарастающее неистовство…

А торги тем временем продолжались.

- « ...Тысяча девятьсот семьдесят два скупера - раз!.. Кто больше?!. Восемьсот тридцать аркетов - раз!.. Две тысячи два циркеля - раз!.. Шестьдесят семь тензелей – раз!.. »
Торговались из-за диковинки долго, а Роджер извивался на полу, мыча сквозь точно заклеенный чем-то рот, и, понимая, что всё равно его никто не услышит и не придёт на помощь, с замирающим сердцем ждал, чем всё это закончится...

- « ...Тысяча девятьсот пятьдесят шесть стирбов - три!!! Продано!!!- Киянка оглушительно треснула по многострадальному столу, и Роджер вдруг почувствовал, что куда-то проваливается. Свет рванулся вверх, выталкиваемый чернотой, и, видя над собой быстро уменьшающееся в размерах яркое пятно, уже падая в Бездну, он услышал в голове стихающее:
- ...Лот номер три миллиарда четыреста пятьдесят девять! Так называемая « Планета Земля »!  Стартовая цена... »

                                                                         Потерявшему ВСЁ, легче вспомнить - не самое ценное.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 11.05.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2804386

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1