Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поэзия


Поэзия
ПОЭЗИЯ

Как-то в литкружке во время очередного разговора о поэзии, когда дело дошло до споров о том, как надо писать стихи, пришлось задать вопрос:
- А зачем вы вообще стихи сочиняете?
- То есть, как это – зачем?
- Ну, вот так вот: зачем?
- Ты очень странный вопрос задаёшь!
- Почему это – очень странный? Когда взрослый человек что-то делает, он должен ответить себе на вопрос: «А зачем я этим занимаюсь?» Вы ведь люди взрослые, вот и ответьте…
Основным смыслом всех ответов было примерно следующее: не знаю, зачем сочиняю, пишу – потому что хочется…
- Ну, хорошо, а ты-то сам, зачем стихи пишешь?
- Я тоже поначалу не задумывался. Но вдруг однажды решил понять, а зачем всё это? И стал рассуждать примерно так: человек – существо словесное, поэтому его тяга к красоте слова естественна. И значит, поэзия создаёт то, что украшает человеческий мир и делает человека более возвышенным и прекрасным.
Кроме этого надо понимать, что если язык народа изменяется, то изменяется и сам народ, как теперь говорят – изменяется его менталитет.
А если исчезает язык, исчезает и народ, на нём говорящий. А поэзия – это вершина словесности, её эталон, удерживающий язык от распада и народ от исчезновения. Поэтому мы, поэты-традиционалисты, в прямом смысле сохраняем Россию и русских. И это особенно важно сейчас, когда идёт внедрение в русскую речь блатного жаргона, мата и американизмов. Если этот поток словесных нечистот смоет великий русский язык, представьте, что за новый народ появится.
И ещё: на нынешнем русском языке говорили во времена двух Отечественных войн: в 1812 и в 1941 годах. Это язык великого народа, спасшего Европу от великих диктаторов. И было бы очень несправедливо и горько, если бы этот народ исчез, потеряв свою родную речь.
Надо ещё сказать, что в греческом переводе Библии Сам Бог назван Поэтом. И действительно, стоит посмотреть на природу и становится понятным, что в ней больше поэзии, чем логики, что в её основе не рассудочность, а скорее рассудительность, целесообразность. Если бы не так, то достаточно было бы одного вида растений, одного вида животных, чтобы «жизнь» существовала. А человеку на такой земле было бы достаточно нескольких «слов», как Эллочке-людоедке, или словарного запаса «Ку» и «Кю», как героям фильма «Кин-дза-дза», где как раз характерный природный ландшафт. Но, к счастью, в природе существует великое многообразие, и на одном цветке на лугу сидят и бабочка, и пчела, и ещё кто-то.
К чему это ближе всего по красоте и гармонии? Конечно, к поэзии. Поэтому задача поэтов ещё состоит в том, чтобы утверждать поэзию мироздания красотой слова. Недаром же в молитве «Отче наш», сказано: «Да святится Имя Твое», то есть освящается нашими делами и словами. Единственное, что уйдёт с нами в мир иной, что останется поистине бессмертным вместе с душой – это слово, ибо сказано: «Всяким словом оправдишься и всяким словом осудишься».
А вы ведь верите в Бога, товарищи поэты, если употребляете Его Имя в своих стихах? И, значит, должны проникнуться сказанным и помнить о своей ответственности перед Творцом и читателями.

Стр.208





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 10.05.2020 Сергий Савельевъ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2804202

Метки: поэзия, стихи, слово, красота, язык, народ, менталитет, американизмы, природа, бессмертие,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Нестор Степной       11.05.2020   02:38:58
Отзыв:   положительный
Интересные размышления. Понравилось!
















1