Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уважительная причина


  Тихая, скромная отличница Зоя с третьего класса несла на себе обязанность сделать из вечного возмутителя спокойствия, троечника Кольки, хорошиста. Она рьяно, со всей ответственностью подошла к выполнению этой не простой миссии, и уже к седьмому классу Колька решал задачки и примеры по математике с завидной скоростью, приятно удивляя учителей. Зоина заслуга в этом была очевидна, она гордилась собой, а так же её распирала гордость за своего подопечного.

  Сидели они всегда за одним столом, ставя стулья на приличном расстоянии. По мере взросления расстояние между ними сокращалось. Никто из них уже не мог вспомнить, когда в какое время между ними пробежала та искра, которая зажглась, и будет гореть, как им казалось  всю жизнь. После выпускного вечера они всем классом пошли встречать рассвет. Погода была чудесная, тихая, от земли поднималось густое, пахнущее травами тепло. Николай с Зоей отстали от класса, уединились, на миг, представив себя взрослыми, с лёгкостью преодолели оставшееся между ними расстояние.

  Прошло совсем немного времени, и поезд уже вёз их подальше от дома, на встречу новой самостоятельной жизни. Впереди были экзамены.
 Стать лётчиком Колька мечтал с детства. Жаль только, что лётное училище было в другом городе. Но в молодости любые расстояния преодолеваются легче и беззаботней. Зоя, чтобы не расставаться с любимым, выбрала институт в том же городе.

 Волнение было настолько велико, что набрать нужное количество баллов, она не смогла. Провожая её назад домой, Колька успокаивал, как мог. Было видно, он переживал не меньше чем она.
Всю дорогу Зоя ехала молча, - «в чём я ошиблась? Вопросы и задания, были не сложными, почему я ничего не смогла вспомнить?» - Ругала она себя.
Дома её уже ждали. Она сразу же после провала позвонила, рассказала всё как есть.
- Ничего, ничего, на следующий год поступишь, подготовишься и поступишь, - успокаивали её родители. 

  Уже через два дня, Зоя устроилась на работу в пекарню, что была рядом с домом. В её душе была досада и грусть. Вернувшийся из армии брат немного отвлёк её от тягостных мыслей.
- Ничего, ничего. Мы эту неприступную крепость, со второго раза точно возьмём.

 Коля периодически звонил, подбадривал, а потом звонки резко прекратились. Он даже не позвонил поздравить её с совершеннолетием.
Взволнованная Зоя, набрала его домашний номер. Трубку взяла Колина мама. Выслушав, она не привычно сухо ответила: «Раз не звонит, значит, не может. Он же учиться уехал, а не развлекаться. Не волнуй его по пустякам. Захочет - сам позвонит, а раз не звонит, значит, не хочет». Сделав акцент на последнем слове, Колина мама повесила трубку. Зоя знала, что мама для Коли была непререкаемым авторитетом, он любил и доверял ей. В те не многие встречи, когда Зоя виделась с ней, она была приветлива и дружелюбна, и то, что теперь его мама говорила с ней таким тоном, было не понятно и обидно. «Почему? Что случилось?  Ей захотелось поговорить с ним лично, чтобы выяснить, что же произошло.
Обзвонив всех общих знакомых, она узнала, что Коля никому ещё не звонил. «Ладно, подождём», - решила она. 

  Через месяц, зайдя в поликлинику по поводу сильной головной боли и тошноты, она узнала, что у неё будет малыш.
- Ну, что оставляем?
- Что? - не поняла Зоя.
- Ребёночка оставляем, или направление выписываем, пока срок маленький?
- Мне учиться надо, мне готовиться….
- Всё понятно, - доктор выписала необходимые бумаги.
Никому, ничего не сказав, через два дня Зоя пришла в женскую консультацию. В длинном коридоре она села на свободное место и стала ждать вызова.
Её внимание привлекла уже не молодая женщина. Она шла по коридору, вглядываясь в лица, молча раздавая небольшие листочки. На её спокойном, каком - то просветлённом лице, была умиротворённая улыбка.
«Чему она радуется?» - пронеслось в Зоиной голове.

  Дома, свернувшись калачиком, лежала с отрешенным видом, смотря в одну точку.
-Что с тобой, Зоенька? Ты сегодня сама не своя, - мама присела на краешек кровати.
- Мама, я не смогла этого сделать, не смогла. Прости.
- Да за что мне тебя прощать? Чего ты такого не сделала? Зоя молча протянула ей листок, где крупным, ровным почерком было написано стихотворение.
Опусти секиру мама…,не руби…
Моё крохотное тельце не губи…
Я дыханье, я пушинка, я роса.
Я твоя грустинка, мама…Я твоя слеза.
Седину твою поглажу в час ночной.
Принесу в подарок розы без шипов.
На твои страданья, мама, отзовусь.
Я Данилкой…,я Наташей назовусь….
 Охнув, мама крепко прижала к себе Зою: «Что ты родная, что ты надумала? Да разве мы тебя оставим. Мы тебя никогда, никогда не бросим…..
- Кто тут кого бросать собрался? - на пороге стояла бабушка, Ульяна Петровна - прораб и казначей их семьи. Быстрым взглядом, оценив обстановку, она взяла листок, прочитала. Медленно, обдуманно, давая себе время для принятия правильного решения, произнесла: – Значит так, я иду к родителям Николая. Зоя вскочила. Зная бабушкин крутой характер, она слёзно упросила, взяв с той обещание не вмешиваться.
«Бабушка, я сама разберусь. Ты только хуже сделаешь». Ульяна Петровна в сердцах махнула рукой, - «делайте, как хотите».
Это, казалось бы, радостное известие, огорчало её. Не о такой жизни она мечтала для своей внучки. «Но может оно и лучше. Пусть молодые сами разбираются, а на алименты мы всегда подать успеем, слава Богу, ребёночка сохранила».

 После работы Зоя садилась за учебники. Желание поступить было сильно как никогда. Институт выбрала в своём городе. Проблем с воспитанием не должно быть. Нянек хватало.
Зоя периодически обзванивала одноклассников в надежде, что Коля кому-нибудь позвонит. Он не звонил и не приезжал. Ожидание и неизвестность пугали и тяготили её, пока однажды бабушка не отчитала :
- Что ты ходишь, как неприкаянная. Так нельзя. Ребёночек всё чувствует, ты о нём должна сейчас думать, а не себя жалеть. «И правда, что это я раскисла», - подумала Зоя и полностью сосредоточилась на своём состоянии. 

 Ранней весной, когда ещё не везде сошёл снег, ближе к вечеру она была в роддоме. И хотя вся семья была вместе с ней, где-то в глубине души Зоя чувствовала себя одинокой.
Малышка родилась ночью. А уже утром, Ульяна Петровна, нарушив своё обещание, подходила к дому, где жила Колина мама.
«Нет, не одним же нам радоваться», - рассуждала она, нажимая на кнопку звонка. Дверь открыли быстро. У порога стояла Колина мама. Было видно, что она куда-то собиралась.
- Вам кого?
- Вы меня не узнаёте? Мы иногда на школьных собраниях с вами встречались,ваш сын с нашей девочкой учились вместе.
- А как имя вашей девочки.
- Зоя. Зоя Антипова.
- Ну как же, помню. А что вы собственно хотите. Мы с Зоей давно обо всём поговорили.
- С Зоей поговорили, а со мной нет. Ульяна Петровна стала входить в раж. – Со мной поговорить не хотите? Мне есть, что вам сказать.  Как там вашему сыночку живётся? Не икается часом.
- А почему ему должно икаться. У него всё прекрасно……
- От одиночества, небось не страдает, - перебила её Ульяна Петровна.
- А чего ему страдать. Он парень видный, невеста имеется…..
- Не только невеста. У него ещё дочь имеется», - успела вставить Ульяна Петровна.
- Какая такая дочь? - Колина мама всем своим видом дала понять, что отступать не собирается, - У Зои дочь родилась?
- У Зои с Колей…., - проговорила Ульяна Петровна.
Тут Колина мама почти перешла на крик:
- Это ещё надо доказать, чей ребёнок. Не долго ваша Зоя пробыла одна. Через неделю уже с другим хохотала. Экзамен завалила, а ей всё весело, утешаться пошла.
- Да, что вы такое говорите? Какое утешение? Наша Зоя примерная девочка.
- Я вашу примерную девочку своими глазами видела с долговязым одним.
- Ах, с долговязым. Небось ещё и коротко подстриженным.
- Ну да, - согласилась Колина мама, - и вы его знаете?
- Ещё бы мне своего внука не знать. С братом Зоя была, с братом.
Ульяна Петровна сдерживая себя, чтобы не плюнуть от досады под ноги, в сердцах произнесла: - Взрослая баба, а таких делов наделала.

  О своём визите к несостоявшимся родственникам рассказала позже, когда Зоя с малышкой были дома, не забыв упомянуть о невесте.
«Ну, что же, значит не судьба», - Зоя спокойно отреагировала на это известие. Мир для неё сейчас стал крутиться только вокруг её девочки, полностью поглотив все переживания, слёзы и печаль.
  
Через пару дней оставив малышку на маму и бабушку, Зоя засобиралась на работу. В назначенное время ей надо было забрать недостающую справку. Выйдя на улицу, она увидела Колю. С большим букетом цветов он быстро, чуть ли не бегом, приближался к ней, крепко обнял одной рукой, закружил вокруг себя. Опустил, встал на колени:
- Прости, меня дурака. И маму мою прости. Не разобрался, поверил.
- А как же твоя невеста?
- Нет у меня никакой невесты. Ты моя невеста. Пойдём, покажешь дочку. Как назвала?
- Наташей, назвала, - ответила, Зоя. Светясь от счастья, она тихонько открыла входную дверь. Ей ещё многое надо будет понять, разобраться, простить. А сейчас надо позвонить в бухгалтерию, предупредить, что за справкой зайдёт в другой раз. Сегодня она не сможет. Сегодня у неё уважительная причина.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 10.05.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2804113

Метки: уважительная причина,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1