Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-3. "Миссис Безнадёгино", глава 3


начало:   https://www.chitalnya.ru/work/2803448/

- Ну, и голова у тебя, Степка…неугомонная! – уже дома отчитывала Зинка подругу. – Как чё отчебучишь, хоть стой, хоть падай! Нешто мы красавицы? Да и кто пойдет на такой конкурс? И Глава, наверное, не одобрит… Это ж не театр.

- Да какое нам дело до Главы этого? – недоумевала Степка. - Ему до нас дела нет, мы всегда были сами по себе. Никто его одобрения и не ждет! Надо же, спрашивать упыря этого, что нам делать! Много он нас спрашивал, когда ферму нашу за копейки продал? И где она теперь, ферма та? Весь скот порезали и растащили все добро по карманам. Из-за него, ксплуататора, народ-то поуезжал, он всех бед наших виновник! Его забота, чтобы карманы были полны, и ты ему, как личность, Зинка, до фонаря, так же, как и я, да и все остальные.

- Ну, всё же…, прям сразу конкурс красоты! Может было б скромнее, что-то типа «А ну-ка, девушки!», что Масляков вёл? – неуверенно предложила Зинка.

- Ну, ты-то, скромница…да…! Девушки! Нешто в селе есть хоть одна? – вылупила глаза подруга. – Может конкурс «А ну-ка, старухи!»? Так, хоть в цвет будет…

- Ладно, чё с тобой спорить, – сдалась Зинка, - ты ж всё одно по-своему сделаешь. Перед народом стыдно, скажут, совсем из ума повыживали старухи…

- Стыдно, когда видно. А у нас всё скромненько будет. Да и зиму скоротать надобно, а то от скуки можно и умом тронуться. А тут всё ж развлечение! Да и подарки… Ты ж любишь подарки, Зинка? – хитро подмигнула Степка.

- Знамо дело, люблю. Да кто ж их не любит? Только не растрясти тебе Главу нашего, жадный он, до денег-то! – уныло произнесла Зинаида.

- Растрясём… - Степка так хищно прищурилась, что Зинке стало не по себе, будто подруга решила забрать деньги силой.

******
Назавтра Степка засобиралась в администрацию. Зинка, было, с ней наладилась, да Степка велела дома сидеть, мол, мешать только ей будет.

Сидит Глава в своем кабинете, важный, пасьянс в компьютере раскладывает. Увидал Степку и, почуяв неладное, испугался, но вовремя спохватился и спросил вежливо: «Каким ветром, Степанида Степановна?»

- Попутным! – не растерялась Степка. – Есть у нас новый проект, весной запустим. Так вот, денег бы надо, сами не вытянем.

Глава побледнел, но нашел в себе силы продолжить беседу: «А что, других проектов нет, без материальной помощи?»

- Если б были, я бы не пришла, - начинала раздувать ноздри Степка, - а на наш, денег надобно!

- А что за проект, позвольте полюбопытствовать? – покрываясь холодным потом, еле слышно произнес глава.

- «Миссис Безнадёгино». Конкурс. – не моргнув глазом выпалила Степка.

- Фффууу… - выдохнул глава и повеселел. – А я уж было подумал, что вы всем селом круиз по Европе затеяли. Что за блажь? И зачем деньги? Кому нужен этот конкурс, вы, что там все ума полишались?

- Ты давай легчей на поворотах-то! – понесло Степку. – Я вот поеду до городу да узнаю, сколько ты денег на «культуру» по карманам рассовал. Да заодно поспрашаю, почему до сей поры у нас есть должность завклубом, если она в клубе годами не появляется. Я вас всех выведу на чистую воду.

- Сколько? – Глава задыхался.

- Сколько положено. – нагло заявила Степка. – Нам лишнего не надобно. Сколько тебе на культуры кажный год выделяют? И где она, культура-то ваша? И что в нашем селе с ентой культурой делают? Клуб, почитай, лет десять ремонта не видал! Лампочки в ём за свои вкручиваем! Куды деньги тратишь? А библиотека где? Почему закрыли? Короче, все давай!

- Так на что вам столько? За них ведь отчитываться надо. – хватался за соломинку Глава.
- Ты ж как-то отчитываешься! За воздух… Вот и мы отчитаемся, не боись! – не сдавалась упрямая Степка. – А надо нам немного. Шарики воздушные штук сто, гирлянды, шоб светились. Подарочки бабам. Цветы. Много цветов…

- Цветы? Искусственные? – полюбопытствовал Глава.

- Искусственные жене своей дарить будешь. Или на венок себе… А нам живые надобно – мы не на кладбище собираемся, а на конкурс. Нешто красавицам пластмаску дарить?

- Я попробую. – Глава находился в предобморочном состоянии. – Через неделю.

- Ну и ладненько. Вот и сговорились. А то думаю, нешто Глава не поймёт, ведь перед всем честным народом помочи обещал. – подмаслила Степка. – А уж если слово давал, то вынь, как говориться, да положь! Или это тары-бары? Нам в мире нужно жить и в ладу друг с другом. Не любительница я городских начальников пороги оббивать, да жалобиться.

- Так, когда говоришь за деньгами-то приходить? – контрольным выстрелом добила Степка начальство.

- Через неделю, - едва ворочая языком, произнес Глава, сползая со стула.

- Спасибочки! – Степка направилась к выходу и у двери оглянулась: «А ты чего лицом-то опрокинулся, Петрович? Ты, хоть валерьянку держи при себе. Народ-то у нас сурьезный, справедливый…беспределу не допустит.» - и вышла из кабинета победителем.

Проходя мимо секретарши, кинула: «Ты, Петровичу чайку сваргань, горяченького. Кровушку разогнать… А то прям с лица пал, трудяга наш!»

Испугалась секретарша, бросилась к двери, а Степка, давясь от смеха, выскочила на улицу.

До дома летела, как на крыльях.

- Всё! – с порога крикнула Степка. – Сдулся Петрович!

Зинка испугалась: «Как сдулся? Помер что ли?»

- Тьфу ты! Типун тебе на язык! Как скажешь чё! – в свою очередь напугалась Степка. – Я говорю, сдулся, значит – сдался. Денег обещал.

- Сколько?

- Не сказал. Но даст на всё. Припугнула я его городом, а так бы ждали денег этих до пришествия Христова.

- Стёп, а мне участвовать? – робко спросила Зинка.

- А чего ж не участвовать, если, конечно, ты себя женским родом числишь?

- А ты?
- А оно мне надо? Если я пойду, то корону мне придется отдать! Я ж среди вас, первая красавица! – и, схватив кружевную накидушку с кровати, накинула ее себе на голову, и обе рассмеялись.


продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2803816/






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 9
© 10.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2803811

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       20.05.2020   15:01:47
Отзыв:   положительный
Большая смелость проводить такой конкурс в возрастной категории 60 .
Интересно, как Стёпка обыграет возрастные особенности участников. :=))
Елена Тюменская       23.05.2020   21:25:07

Да, Натали, для Стёпки никаких преград не существует. Посчитала, что такой конкурс несправедливо "обошёл" их село, значит, разобьётся в доску, но безнадёгинских баб таки выведет в "красавицы":))).
Спасибо, Натали!
















1