Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Корь


Корь
Давно, в классе 6-ом или 7-ом, под самый конец учебного года, незадолго до экзаменов, я заболел корью. Болеть ею надо так: больной должен походить на землянику, и страдать лёжа. Не могу вспомнить, что именно у меня болело, но было мне плохо. Помню только, что участковая педиатр – эффектная еврейка, окружённая слезоточивым облаком запаха курева густо смешанного с одеколоном, гудела, про то, как тяжело переносят корь с возрастом и будто бы от неё умирают. А я-то, как раз был в возрасте!
Звонила классная дама, сообщила, что к экзаменам меня, скорее всего не допустят, по причине особой заразности, и от этого я останусь на второй год. Соблюдая постельный режим я, от нечего делать, жалел себя, что было мочи. Вот однажды мама пришла с работы, а её сын лежит и плачет. Скупая мужская слеза катится по пушистой щеке. Всякие там осложнения, что прочила мне участковая, оставление на второй год с малышнёй и другие невзгоды вылились во внезапную печаль по тому, что я не увижу в этом году, как цветут каштаны. Прежде я не выделял каштаны из ряда прочих растений. Ни цветение, ни другие явления жизни этих деревьев меня не волновали. Разве только в раннем детстве я обтирал об асфальт зелёные иголки нераскрывшейся кожуры плода, дождавшись несколько минут, пока подсохнет и порыжеет, играл как мячиком. Когда же кожура раскалывалась, и лаковый орех весёлыми заячьими прыжками убегал я находил другой зелёный, колючий и делал новый мячик. Ну, ещё папа вырезал для меня из гладких блестящих орехов каштана грибы, которые со временем ссыхались и теряли привлекательность. Если уж говорить о проявлениях жизнедеятельности деревьев так цветение клёна или осины впечатляли меня куда сильнее. Запах осыпавшихся цветков, кленовых, похожих на диковинных медуз и осиновых червячков устойчиво ассоциировался с прекрасной порой приближения бесконечно долгих летних каникул. Подводя итог вышесказанному, отмечу, что тоска по пропущенному цветению меня обуяла абсолютно беспочвенно. Я, неведомо почему, горевал, что не увижу цветущими не сирень или тюльпаны, но именно каштаны! Наверное, это и было осложнение от кори.
***
Напротив наших окон рос огромный каштан. Понятно, что длилось это не первый год. Я как-то прежде не обращал на него внимания, думаю и он на меня тоже. Это обстоятельство как раз указывает на моё полное к нему равнодушие. Каштан этот зацвёл изо всех сил. Хотя очевидно делал так ежегодно.Может поэтому, а может из-за того, что мама уговорила классную, экзамены я сдавал своевременно. Классная лично провела меня в пустой кабинет математики.
– Садись где хочешь. – сказала она и положила на парту несколько листов бумаги – Вот, это решение письменного задания по математике. А это диктант. Перепиши всё внимательно. Времени у тебя полно. Уходя, оставишь всё на парте. Дверь открывай ногой, я потом помою.
О таких экзаменах я не мог и мечтать! На всём готовом! Два в одном! Да ещё дверь ногой – не только можно – нужно, а классуха помоет!
Так я к чему? Жизнь вертлявая штука, настолько по-разному поворачивается… И каштаны цветут…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.05.2020 Владислав Шиманский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2803754

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1