Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безвозвратно...


"Безвозвратно....Упустила своё счастье..." - вздыхала стоя у окна Лариса. - "Да, всё ушло и ничего назад не вернуть. Ох, если бы снова быть такой же молодой и здоровой, как тогда двадцать один год назад, я бы не упустило своё. Моему сыночку от любимого человека было бы двадцать лет. Но, увы! он не родился . И не мог родиться, потому что ничего не было, а могло бы быть! Такой был незабываемый момент, но я упустила безвозвратно!" - думала теперь Лариса, стоя у окна и вздыхала она снова и снова.
Теперь, Лариса жалела о том, что ничего не было. Ей вчера исполнилось шестдесять лет и она давно осознавала, что уже всё позади и ничего не вернуть. Она с сожалением грустно вспоминала тот момент жизни, который она вспоминала часто и вот так же вздыхала.
Тогда давно она еле совладала собой, просто не хотела его "пачкать", то есть, не хотела вводить его в грех. Хотя он был женатый, а Лариса была разведённая могло бы произойти это.
Да, Лариса видела в его глазах любовь к ней и, казалось только бы одно слово, или один жест, и всё было бы. Она знала, что соблазнять женатого - грех, а он ещё и верующий. И не только верующий, но и пастор, и с него берут пример тысячи верующих людей, и он должен оставаться "чистым", безгрешным. А таких, как она, влюблённых в него сотни красивейших девушек. Лариса должна была тогда совладать собой, чтобы он был примером для верующих, примером для своей паствы. Отказавшись от него, ей тогда казалось, что она соблюдала его чистоту, хотя и очень-очень любила его. О себе тогда Лариса тоже подумала, что за каждый грех Бог даст страдание и боль. Нет, она тогда не боялась забеременеть, она тогда не думала об этом. Она знала , если Бог даст ребёнка, то Бог даст и на ребёнка. Тогда, в те годы материально плохо жилось всем, все нищенствовали. Все ли? Девяностые годы было нищенское и бандитское время. Некоторые обогатились за счёт других, часто убивая их. Некоторые нечестно становились новыми русскими. Вот тогда- то, в то голодное время Лариса и обратилась к Богу, и влюбилась в своего пастора, хотя она была уже разведённая. Всё что до этого было ей казалось греховным и грязным. Её не любили, ва только пользовались ею. Её считали низкой и недостойной того человека за которым она была замужем. Её унижали и говорили в открытую, что она вышла замуж, чтобы прописаться в Ленинграде. Ей постоянно напоминали, что она пришла из провинции "из грязи в князи" Потом у её мужа пропала и страсть к ней и он часто говорил: "пригрел на груди змею". Она терпела и в мыслях обвиняла мать мужа его родных и думала, что это они внушают ему, что она недостойна его, хотя он старше его был на десять лет и ей, казалось, что он любил её, во всяком случае вначале. Но эта "любовь" у него прошла через два-три месяца. Постепенно она убедилась, что он никогда её не любил, а была лишь страсть. Он любил другую, которая была теперь просто любовницей. Потом и любовь Ларисы тоже прошла. И она сказала ему, своему мужу "ты использовал меня и наступил на мою душу грязным кирзовым сапогом". Они развелись и, кажется он был весьма рад этому, а она долго не забывала его и всё ждала, что он образумится и вернётся к ней. Ждала пять-шесть лет, пока ей не сказали, что он женился на той любовнице.
А теперь вот она любовь чистая-пречистая. Но, кажется, он, тот пастор, тоже не был равнодушен к ней. Она скрывала от всех эту греховную любовь, один лишь раз Лариса поделилась со своей близкой подругой. Та рассказала ей анекдот о верующем человеке, который в наводнение тонул, но его хотел спасти сначала лодочник, но тонущий ему сказал: "Меня спасёт Бог! Потом с берега ему крикнули: "Хватайся за оглоблю, мы тебя вытащим, но он ответил им: "Меня спасёт Бог", а когда третий раз мимо него плыло бревно, он не ухватился за него а подумал : "Меня спасёт Бог". И тогда он утонул и оказался в царстве небесном. Там Бог ему говорит: "Я три раза посылал к тебе спасателей, но ты отверг их". Тогда, давно, подруга смеясь сказала ей: "мы женщины и наша доля рожать детей, и продолжать род людской...Господь не дал бы тебе искушений через силы, Он облегчил бы твои страдания. Твоя вера, как иудейская, но ты же христианка. Посмотри вокруг сколько неверующих и сколько невенчанных. Они все живут в прелюбодеянии, но Бог терпит их и не уничтожает их детей. Бог есть Любовь! А ты любишь безумно и усмиряешь свою плоть. Ты говоришь: "еле сдержалась". Он же тоже человек из плоти и крови, а ты думаешь, что он святой и безгрешный. Но безгрешных людей на свете нет и не бывает".
А теперь вот, Лариса жалела, что упустила безвозвратно тот момент, и нет сыночка от любимого человека...Но поздно всё прошло и ничего не вернуть назад.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 09.05.2020 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2803164

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Вячеслав Каирна       18.05.2020   17:04:39
Отзыв:   положительный
У вас получилось замечательное произведение. Спасибо вам!
















1