Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-2. "Как Стёпка режиссёром была", глава 18


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2802150/

- Сейчас будет сцена бала, - с тоской подумала Степка. – Что они еще вычудят? Эх, прославились!

На сцену вышла Манька-Пересвист и объявила рекламную паузу.

- Вот чиканутая! – воскликнула Степка. – Какая к бесам рекламная пауза?! Вот же, бестолочь, с антрахтом перепутать! Ну, давай теперь, рекламируй! – уже зловеще процедила режиссер, смирившись с окончательным провалом спектакля.

Манька даже бровью не повела и принялась свистеть по-птичьи на разные лады, чем вызвала всеобщее одобрение публики, которая неистово хлопала и просила просвистеть еще на «бис». Закончив свою «рекламу», Манька, заложив два пальца в рот, оглушительно свистнула на «бис», после чего удалилась, сопровождаемая бурными аплодисментами.

- Ну, поганка, выкрутилась, - одобрила Степка и замерла в ожидании новых пакостей, что без конца преследуют её, Степкину постановку.

За время Манькиного выступления эльфы сменили всю обстановку, сняв с зеркал простыни, понаставили горшков с цветами, в общем, преобразили сцену до «уровня» королевского дворца.

Сцена постепенно стала заполняться придворными дамами и кавалерами. Кучка напудренных старух скромно стояли в уголке и обмахивались веерами, сделанными из газетки. В середине зала, на стуле сидел король в красной мантии из бархатной шторы, а подле него, робко оглядываясь на свою супругу, стоял принц Петюня.

- Ну, хоть бы эта сцена удалась! – с надеждой подумала Степка. – Дотерпела бы Ухватиха до дома с разборками своими…

Ухватиха стояла в пол-оборота к Петюне и делала вид, что беседует с мачехой и ее дочками. На деле же она, прикрывшись веером до самых глаз, зорко наблюдала за своим ветреным супругом, кабы чего не вышло.

- Чего-то Семёныча не видно, - затревожилась Степка, пытаясь разглядеть его в толпе стариков-кавалеров. Ведь должен же быть на балу, поди не сгрыз его Таранька!
Но Семеныча среди кавалеров не было.

А между тем, Семеныч, стоял за кулисами всё в той же позе коня, не в силах разогнуться. Видно прихватило спину, когда тыкву с Зинкой тягал. Саломея с эльфами пытались сделать ему массаж, но куда там! Не может Семёныч ни разогнуться, ни встать, замер в одной позе, короче конь конем. Таранька же использовал беспомощного Семёныча в качестве объекта для своей игры и радостно прыгал перед его лицом, стараясь то лизнуть, то куснуть в нос.

- Да уберите вы это чучело! – взмолился Семеныч и с трудом разогнувшись, поднялся на ноги.

Саломея, сочтя оскорбление, нанесенное Тараньке, как личное, обиженно раздула ноздри и сграбастала своё голубокровное чудо.

Артисты на сцене скучали в ожидании новой гостьи. И вот она, Золушка! Вышла Зинка на сцену, встала перед королем и принцем и поклонилась им, повернувшись задом к зрителям.

- В пол-оборота, в пол-оборота, - шипела из картонной коробки Степка.

Услышав ее, Зинка сделала несколько шагов назад и снова поклонилась королю и принцу, приняв уже правильный ракурс.

Снова прошелестел смешок по залу, но Степка уже не реагировала, привыкла за сегодня, уж и не тревожится. Все одно, пьесу испоганили, так пущай и дальше ее урочат.

Петюня-принц сделал шаг навстречу Зинке, но тут же услышал сдавленное: «Ох!» Это Ухватиха, скрежеща зубами, готова была вцепиться в парик соперницы. Петюня, встретившись глазами с супружницей, ретировался на место, а Ухватиха победно посмотрела в картонную коробку, как бы говоря Степке, что у нее свой собственный сценарий. Взбешенная Степка погрозила ей кулаком и Ухватиха, не в силах терпеть пытку ветреным супругом, отвернулась, явив свой тыл зрителям.

Заиграл «Севастопольский вальс» и принц с Золушкой принялись неуклюже кружить по сцене, наступая друг другу на носки. Кавалеры оживились, стали приглашать дам и начались танцы. Топот стоял такой, что кони на конюшне могли позавидовать.

- Полегче, полегче, - вещала из будки Степка, - Не гвозди же вколачиваете.

Тут песня кончилась и Манька поставила любимую - «Потолок ледяной». Максим Василич, напрочь забыв, не только про свое королевское величие, но и Степкины наставления - беречь меха, начал так лихо отплясывать вприсядку, что вскоре пол остался усыпанный ватными комочками, заметно удешевив королевское облачение, а легкая корона из консервной банки слетела с его головы и укатилась невесть куда.

Завклубом тотчас же узнала пропавшую клубную штору, стоявшую на балансе, и нервно заерзала, обнаружив, что штора подверглась варварской переделке.

Во время этого веселого представления, вышла Манька с картонными часами, на которых было нарисовано без пяти минут двенадцать, и прошла по сцене среди танцующих, тряся часами над головой и манерно виляя бедрами, как статистка на боксерском матче, объявлявшая раунды.

И тут же из зала раздался детский крик: «Беги, баба Зина!»

продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2802158/






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 08.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2802155

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       17.05.2020   17:42:46
Отзыв:   положительный
Восхитительная премьера, столько юмора, любой московский театр позавидовал бы. :=))
Постановка получилась лучше первоисточника.
Творческий подход к сценарию и замыслу режиссёра. :=))
Одно слово: народные артисты на сцене. :=))
Елена Тюменская       19.05.2020   23:50:29

Спасибо, дорогая Натали! Да, с юмором получилась постановка... Не хотела этого Стёпка, серьёзно подошла к своей "работе", но вышло, наоборот:))
















1