Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Новый Уренгой. Начало.


Новый Уренгой. Начало.
Новый Уренгой меня удивил. Я приехала из Якутии двадцать восьмого сентября две тысячи восьмого года. У нас, в Нерюнгри, уже четырнадцатого сентября выпал снег и больше не растаял, а здесь цветы на клумбах!!! И это СЕВЕР?

Я была в небольшом шоке. Но это только начало - он был усилен и принял образ паники - общагой, в которую меня поселили. Когда я проходила собеседование по скайпу, генеральный директор и президент компании расписали социальное обеспечение во всей красе: отдельное общежитие для ИТР, строительство квартир в панельном доме, зарплата соответствующая и т.д и т.п. Когда же, проехав шесть дней на поезде, я попала в общежитие, в которое меня привёз встретивший на вокзале водитель … я была обескуражена. Ночь, глухое тёмное место на окраине города, деревянное одноэтажное здание, скрип полов, дверь, комната двенадцать квадратов… койка, стул … ВСЁ!
Сердце упало… Я кинула сумку с вещами на пол, сдерживая себя не столько от слёз, сколько от гнева… Дежурная общежития, увидев моё лицо, и почувствовав готовое желание разразиться нелицеприятными словами, поспешила заверить, что жильё для меня просто не успели отремонтировать, и засеменила передо мной в другое крыло общежития, любезно открыв мою будущую комнату. Я увидела помещение поуютнее, чем то, в которое меня толкнули сейчас. Комната, вернее комнатёнка, была разделена аркой на две части: прихожая – кухня, спальня. Стены еще не оклеены обоями, но уже стоял встроенный шкаф для одежды. Дежурная даже поинтересовалась, какие обои мне наклеить – видимо, получила такое задание от строителей. «Только белые!» - было моё требование. Потолки низкие, комната очень приземисто выглядит… В сравнении с трехкомнатной квартирой в Нерюнгри с высокими потолками это, конечно, землянка…
После осмотра будущих апартаментов я немного успокоила свою нервную систему, убедив себя, что ночью всё видится в искаженном свете и утро вечера мудренее. В конце концов, не боги горшки обжигают, а возвращаться в Якутию - еще хуже. Там осталась куча долгов и огромные неприятности последних двух лет, хуже которых, я думаю, точно не будет, даже в силу того, что здесь я наёмный работник, а не руководитель. За меня теперь другие будут думать: где взять заказчиков, как выдрать из них деньги за уже выполненную работу, с чего платить людям заработную плату, встречаться с прокурорами, судьями, налоговой и прочими инстанциями, не говоря уже об угрозах рабочих, которые обещали и застрелить, и забрать всё моё имущество, в том числе и квартиру в Японии, и яхту в Прибалтике. Ёлки-палки, и откуда утечка информации? Люди про меня больше меня знают?! А у меня за душой - моя «Богом данная» трешка, тысяча рублей в кармане и истерзанные нервы! Закончилось моё предпринимательство банкротством фирмы! Четыре года… перестройка… думаю, дальше рассказывать не стоит, и так всё понятно!

Короче, всё, что ни делается - к лучшему!

Время четвёртый час ночи, офис работает с девяти утра. Директор попросил, как приеду, сразу прийти на работу. Намечалась первая моя командировка в город Надым. Там строили здание в Аэропорту.
Я прилегла на скрипучую кровать и громко засмеялась. Мой смех эхом раздался в пустой комнате. Я даже немного напугалась, всё-таки деревяшка, я по Нерюнгри помню слышимость в таких домах. Не успела уснуть – стук в дверь. Это дежурная меня разбудила, я просила её. Она проводила меня в душ, показала кухню. Шок не проходил, только слегка начинал куражиться и издеваться во мне надо мной!!! Дежурная усмехалась и всё пыталась успокоить: здесь всё отлично, люди хорошие и город красивый, и что я скоро всё увижу… Ну-ну!

Не стала особо наряжаться, только помылась, причесалась. Глазки чуть-чуть подвела. Неяркая помада. Брюки, белый любимый свитер и кожаная куртка. Командировка так командировка. Офис, тоже деревянное здание, находился на этой же территории базы предприятия. Справа от общаги - начало строительства фундамента под какое-то здание, похоже, стоит не один год; чуть вдалеке - одноэтажные домики, рядом с ними башенный кран, площадка для складирования. Слева - двухэтажное здание, тоже общежитие. Чуть дальше - котельная, гаражи, вагончики, ворота… офис. Я поднялась на второй этаж, зашла в приемную. В приёмной встретили две совершенно одинаковые с лица девушки (двойняшки) – секретарши. Меня уже ждали. Любопытно! То, что скрипит деревянная лестница и всё здание ходит ходуном, меня уже не удивило. На первом этаже пахнет канализацией - бррр! Это неприятно!
Кабинет директора, как везде большой, здесь – уютный. Ковёр на полу - пока однотипно. Отдельно - ряд столов со стульями. Понятно - для совещаний. Тоже не ново! За столом директора – моложавый, симпатичный мужчина с усиками и в очках, лет сорока восьми. По скайпу виделись, наяву - лучше! Зашёл еще один - тоже симпатичный, седоватый, виляющий всем своим телом, пытается произвести впечатление своего парня - заместитель генерального директора, постарше директора. Он и отвечает за жильё и безопасность на этом предприятии. Сразу уточняет: как устроилась? «Известно как – замечательно!» - издеваюсь я. Извиняется за временные неудобства (да ладно, успокаиваю), но обещает, в возмещение, по приезду из командировки сауну и кафе. Мне бы выспаться, какое уж кафе, хотя от сауны не отказываюсь. А где же новый дом для ИТР, о котором говорили? Ах, это тот фундамент, зачатки которого стоят справа от общаги? Понятно - я его, скорее всего, не дождусь…
Душа опустилась в тоске ниже плинтуса… Разочарования не выдаю, только улыбаюсь и делаю вид, что всё понимаю. Пишу заявление о приеме на работу. Руководители ждут с волнением - вдруг откажусь. Действительность оказалась намного хуже того, о чём так сладко пели. Но их можно понять, им был нужен специалист, а на такие условия люди приезжали и… уезжали. Передо мной были парень и женщина, отработали по два месяца - и уехали. Но мне всё равно деваться некуда… поработаем, посмотрим…
Написала, отдала, вздохнули свободнее, даже испытательный срок мне отменили, поскольку уж очень был нужен человек на должность заместителя начальника планово-экономического управления по экономике… Сам начальник (начальница) управления – женщина шестидесяти лет, работала в головном предприятии в Москве. Ездить сюда в командировки устала.

Все формальности соблюдены. Приказ печатается, техника безопасности пройдена, бегло с коллективом познакомилась, и… в дорогу - с директором, на его иномарке, в город Надым…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 07.05.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2801417

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1