Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шурочка.


Шурочка.
… Туман, растёкшийся молочной рекой, поначалу плотной завесой закрывающий от глаз небесное светило, постепенно таял, давая возможность увидеть ситцевую голубизну неба. Утро сулило одно – день будет отменным!
Выбравшись из пут вязкого тумана, солнце начало своё путешествие, с каждым шагом всё жарче лаская землю. День распахнул объятья для пробудившихся звуков.
Соседский петух, по кличке Митька, горластый и задиристый, уже поднял на ноги полдеревни. Мычанием откликнулись коровы, которых гнал пастух Колян, мужичок без возраста, с бородищей, как у лешего….
Ничего не изменилось с тех пор, как я уехал из родительского дома. Каждый год, приезжая домой и просыпаясь рано утром, я слышал эти, родные сердцу, звуки. Вот и сейчас, знаю, что услышу бабышурино: «Маня, не ленись, иди-ка свежей травки пощипать…»
Баба Шура – общая всенародная бабушка мальчишек и девчонок не один десяток лет. Пожалуй, каждый, кто родился и вырос здесь, знает о жизни бабы Шуры всё. Или почти всё: как долго ухаживал за ней скромный и работящий тракторист Андрей, как наконец-таки Шурочка, знатная певунья, стала его женой.
Да только счастья ей выпало на самую малость. Через месяц он, как и другие мужчины, ушёл защищать Родину. А ещё через месяц пришла похоронка. Худые вести дошли скорее, чем письмо с фотографией – единственное – заблудившееся на дорогах войны…
«Маня, Маня, голубушка моя» - голос бабы Шуры утопает в радостном и звонком «ме-е-е…». Я, слушая их задушевную беседу, вспоминаю, как мы, «навоевавшись» вволю, - и «красные» и «белые» - любили собираться в небольшом, на два окна, доме, зная, что нас непременно угостят пряниками с козьим молоком. Две фотографии в простеньких рамочках висели на видном месте. Одна – сделана в день свадьбы, другая – фронтовая, где Андрей стоит возле танка…
Шурочка же после похоронки сразу осунулась, постарела и замкнулась в себе. И только до работы она осталась всё такой же ненасытно-проворной. Её худенькую, подвижную фигурку можно было видеть и в коровнике, и на сенокосе, и на прополке.
Голос её, глубокий и низкий, потерявший былую упругость, слышали теперь нечасто. Скупа стала Шурочка на разговоры, а про песни – и сказать нечего…
Только один праздник преображал её. 9-го мая, какая бы ни стояла погода на дворе, Шурочка неизменно наряжалась в белую батистовую кофточку – свадебный подарок Андрея.
И лишь потом – руки, огрубевшие, опоясанные вздутыми венами, начинали ловко сновать над праздничным столом… Белый хлеб, царственный и пышный, нарезанный толстыми ломтями, лежал в центре.
Селёдочка, утопающая, словно в узорной пене, в тонких луковых кольцах, лоснилась каждым своим кусочком. Её неизменная спутница – картошка, варёная «в мундирах», растресковшихся вкривь и вкось, приковывала взгляд к рассыпчатой ароматной мякоти. А ещё: солёные – капуста, огурцы, грибы… И самая важная деталь праздничного стола – пол-литра «Московской».
Так отмечали памятный день Шурочка и три её подруги, тоже ставшие вдовами. Пузатый самовар, начищенный до блеска, ждал своего часа. И когда он, раскалённый и дышащий жаром, уже красовался на столе, Шурочка запевала «По диким степям Забайкалья…» А потом – ещё, ещё, ещё… Остаток праздничного дня растягивался до поздней ночи, словно напеться хотела впрок, надолго, до следующего дня Победы…
Интересная штука – наша жизнь. Помню, как рвался когда-то в город, манящий новизной и яркостью. Теперь же часто вспоминаю ушедшие в прошлое вечера, пропитанные покоем и тишиной.
Вспоминаю тропинку, ведущую в деревню через ржаное поле, где прятались, словно осколки неба, цветы-васильки. Дальше тропинка поднималась на пригорок и упиралась в наш дом, с высоким крылечком. Скрипучие деревянные качели, сделанные ещё отцом, стоят до сих пор. Сколько радости приносили они, взмывая выше деревьев…
Детская память, избирательная и цепкая, ястребиной лапой сжимает события той зимы, когда я, 13-летний пацан, сумел каким-то чудом выкарабкаться из чёрной обжигающей бездны на лёд, бездны, забравшей моих родителей. Потом, как в тумане, - заснеженный погост… два свежих холмика… слёзы, что старался сдержать… Откуда-то издалека голос Шурочки: «Поплачь, родимый…»
И её рука на плече – твёрдая и надёжная, тепло которой ощущаю по сей день.






Рейтинг работы: 72
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 59
© 07.05.2020 Надежда Аншукова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2801256

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валерий Гладышев       14.05.2020   20:16:40
Отзыв:   положительный
Не понятно, мужчиной или женщиной написан очерк и в какие времена?
А сама работа заслуживает внимания.
Надежда Аншукова       15.05.2020   06:38:59

Валерий, благодарю за отзыв.
Рассказ написан женщиной, но от мужского лица.
Времена не очень далёкие от тех лихих годин...
С уважением, Надежда
Тереза Шатилова       13.05.2020   23:30:48
Отзыв:   положительный
Глубоко, сильно, проникновенно...
Надежда, огромное спасибо Вам!
Добра, здоровья, любви, счастья и вдохновения!!!


Надежда Аншукова       14.05.2020   07:14:20

Тереза, приятно получить такой душевный отзыв.
Радует то, что тема волнует сердца читателей, наверное,
по-другому и быть не может... Нация жива, пока жива память!
С благодарностью, Н.
Евно Мирмович       12.05.2020   18:33:53
Отзыв:   положительный
Надежда добрый вечер! Огромное спасибо за такой талантливый очерк и за саму тему. Связь поколений не должна прерываться. Тяжёлые, трагические судьбы наших стариков не должны быть забыты. Вы пишите о главном и делаете это прекрасно.
Низкий Вам поклон.
Надежда Аншукова       13.05.2020   07:55:32

Уважаемый Евно, благодарю Вас за отзыв, тёплый и душевный.
Тема, действительно, непростая, к которой прикасаться хочется
не по шаблонам, а как-то по особенному: очень уж болючие
раны оставили те времена... Всё было подвигом в те годы -
и участие на полях сражений, и трудовые дни и ночи оставшихся
в тылу. Главное же то, что люди не растеряли ни сердечности,
ни милосердия, это лишь одна капелька из той полноводной
реки страданий, горя и непомерных тягот, выпавших нашему
старшему поколению.
С признательностью, Н.
Галина Уварова       10.05.2020   19:55:32
Отзыв:   положительный
Замечательная, трогательная, правдивая история жизни реального человека, которая лишний раз доказывает, что современные люди способны на глубокие, искренние чувства. Есть такие люди среди нас, их много…
Надежда, спасибо!
Рекомендую в анонс.
Надежда Аншукова       11.05.2020   11:06:29

Галина, благодарю Вас за тёплый отзыв.
С уважением, Н.
Инна Филиппова       09.05.2020   14:50:59
Отзыв:   положительный
Какой трогательный, простой, и вместе с тем - обжигающий рассказ...
Правдиво, замечательно написано...
Спасибо, Наденька!
Прочла на одном дыхании.
Поклон...


Надежда Аншукова       11.05.2020   11:09:05

Спасибо, Инночка, за тёплый отзыв.
Рада, что Вы откликнулись на него.
С признательностью...
Ия Молчанова       07.05.2020   19:43:43
Отзыв:   положительный
Потрясающий рассказ! Сколько их, вот таких Шурочек, осталось в войну вдовами. Страшное время, героическое для всего народа и для тех, кто был на фронте и кто был в тылу. Я помню рассказы бабушки о войне. Они жили в тылу, но очень голодали. Надя рассказ написан мастерски, художественно и талантливо!
Надежда Аншукова       08.05.2020   06:53:22

Спасибо, Ия, за такой развёрнутый и трогательный отзыв.
Конечно, мы помним рассказы наших близких, переживших все тяготы
военных лет - и ветеранов боевых действий, и тружеников тыла, им тоже
досталось горя в те годы. Кстати, героиня рассказа - это подруга моей бабушки...
С признательностью, Н.
Ия Молчанова       13.05.2020   15:50:03

Надя, выставила твой рассказ на сайте Литпричал. Вот отзыв:
Нестор Степной (11.05.2020 в 23:31)
Отзыв на произведение: Надежда Аншукова. Шурочка. [Ирина М.]
Сентиментальный рассказ. Очень впечатлило.... Очень....
Надежда Аншукова       14.05.2020   10:16:56

Спасибо, Ирина, что выставляешь мои произведения
на других сайтах.
С теплом...
















1