Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как только


Как только зазвенит капель,
весна наступит неизбежно,
и будет солнечным апрель,
а солнце, несомненно, прежним.

Всё впереди. Тепло и зной,
цветы и шёпот свежих листьев,
сметающих тоску волной,
навстречу радости лучистой.

Навстречу радости земной,
которой хочется поверить.
Да, что-то вечно под луной
в одной известной Богу мере.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 33
© 06.05.2020 Лидия Оракеева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2800843

Метки: Весна, настроение и тп,
Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики


Семён Фогт       13.05.2020   05:15:42
Отзыв:   положительный
Стихи как зарядка.
Лидия Оракеева       13.05.2020   10:54:26

Оптимизм - это здорово!
Bobbybard       08.05.2020   19:17:16
Отзыв:   положительный
Мудрого вечера, Лидия!
Простите, что я вот так неожиданно, но не вижу смысла отдалять нашу беседу. Только сразу пошу прощения, что я читатель вредный и просто старый зануда, которому ещё иногда удаётся правильно прочесть авторские мысли.
Почитаем вместе, Лидия?

Как только зазвенит капель,
весна наступит неизбежно,
и будет солнечным апрель,
а солнце, несомненно, прежним. - Уже предсказуемая пара "капель-апрель", если мне не изменяет память я тоже её использовал, но утверждать не буду по причине того, что капели на Урале заканчиваются ещё в марте. Тут я вижу проблему в другом, Лидия. Вы пишете, мол, с капелью приходит весна, но ведь всё как раз наоборот! Весна приносит капели и прочие прелести весенней распутицы. Меня смутило ещё то, что "весна наступит неизбежно" и то, что будет "солнце, несомненно, прежним". После неизбежности несомненность читается не очень. И это сразу после того, как "...будет солнечным апрель". Не много ли солнца? И запятые... С ними надо что-то делать, Лидия.

Всё впереди. Тепло и зной,
цветы и шёпот свежих листьев,
сметающих тоску волной,
навстречу радости лучистой. - Лидия, вот только я, как читатель, стал наполняться весенним апрелем, как Вы уже предлагаете сразу ускакать в середину мая. Это по уральским меркам. Правда зной это уготовано для краткосрочного уральского лета, но бывают и майские катаклизмы с дневной температурой под 30 градусов, но мы, уральцы, прекрасно знаем, что опосля этих солнечных подарунков завсегда придёт не только похолодание, но и конкретный снег, бывало даже по щиколотку и не только в мае, но даже и в июне. Извините за стлль пространное лирическое отступление, но у меня никак не сливается воедино зной и шёпот свежих листьев. Тем более волна из цветов и свежих листьев да в зной это как-то не очень.

Навстречу радости земной,
которой хочется поверить.
Да, что-то вечно под луной
в одной известной Богу мере. - Лидия, совершенно неоправданный разрыв между четверостишьями. Малопонятная мысль о том, что хочется поверить радости земной. А что, можно и не захотеть? Тогда для чего вообще жить, если не ради радости? А последние две строки просто "чужие" в весеннем тексте. Простите, Лидия, но они здесь словно заплатка, когда автор не знает, как закончить работу. Если сравнивать с домашним заданием ученика, то это просто клякса на слове, где ученик так и не определился, как написать правильно, через "а" или "о". А упоминание Его тем более непонятно. Для чего это было сделано, Лидия? Для пейзажной лирики не стоит упоминать Его Имя всуе...

Лидия, извините, но вот такой я вредный читатель и старый зануда, простите меня, если я огорчил Вас своим мнением о Вашей работе, но это именно то, о чём мы с Вами говорили на форуме.
А теперь позвольте мне познакомить Вас с тем, что у меня получилось из строчки Асадова "Первый раз дышалось ей свободно..."
Не возражаете? Не настаиваю, просто делюсь с Вами своим настроением.
https://www.chitalnya.ru/work/1998669/

С уважением, Борис
Лидия Оракеева       08.05.2020   20:04:31

Спасибо за столь развёрнутую рецензию! Согласна с тем, что капель-апрель рифма не самая оригинальная) Насчёт прихода весны - когда тает всё вокруг, приходит ощущение неизбежности весны. Я живу в Алматы. В апреле у нас, как у Вас в мае. Последние строчки мне кажутся логичными, но Вы, безусловно, имеете право на своё мнение.
Спасибо за ссылку, почитаю! Вернее послушаю!
Bobbybard       08.05.2020   20:24:25

Лидия, прошу меня простить, но я так и не могу привыкнуть, что больше нет названия Алма-Ата... Да, я старый дурень, ностальгирую по многому советскому и отказываюсь понимать для чего всё это надо было и кому это было надо, чтобы сломать то, что было создано до нас...

То, что весна наступит неизбежно тут даже и спору нет, но вот про солнце это уже как-то надуманно, Лидия, словно Вы не знали, чем заполнить пустоту. И последняя строка вызывает не те ощущения, нет святости, в очередной раз просто заполнение места. Тут сыграло определённую злую шутку ещё и то, что сначала Вы так восторженно радовались весне и капели, а тут вдруг Вы почему-то засомневались во всём, сказав, что "хочется поверить".
Лидия, наверное это просто я такой вредный читатель, который излишне увлекается препарированием, но поверьте, мне уже очень хочется цельного стихотворения...
Извините меня, Лидия, я попробую более не огорчать Вас :-)
Лидия Оракеева       08.05.2020   20:32:10

Вы ничуть не огорчили меня! А последние строчки... Это не к святости, а некоему внутреннему диссонансу что ли.

Если Вас не затруднит, покритикуйте мои детские стихи. Сочинила для племянницы, одно из них скорее шуточное.

Спасибо!
Bobbybard       08.05.2020   20:42:31

Лидия, вот даже не уговаривайте! Всё, что для детей для меня свято в любом виде! До сих пор ещё живое во мне, когда на ходу сочинял внучке колыбельные песенки и жалею, что уже ничего не помню, слишком быстро она выросла, я даже запомнить слова не успел... Детские стихи писать вроде бы и легче, но как подумаешь, что для них нельзя заумные слова и образы использовать, так сразу начинаются проблемы с нехваткой слов :-)
Лидия, я не критик, просто читатель, может чуть излишне внимательный и вредный :-)
Лидия Оракеева       08.05.2020   20:45:41

Я и не считаю Вас критиком! Для детей что-то сочинять очень ответственно. Надо относится к ним, как к личностям и не сюсюкать.
Bobbybard       08.05.2020   20:58:33

А для этого надо вернуться в детство и говорить с ними на одном языке :-)
Лидия Оракеева       08.05.2020   21:03:03

Ещё нужны честность и искренность! Моему сыну уже 18, у нас прекрасные отношения.
Bobbybard       08.05.2020   21:05:47

А мой младшенький в аккурат в половину старше :-) И ведь он до сих пор помнит некоторые сказки, которые я ему сочинял ой как давно...
















1