Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Открытка. К 75 летию Победы


Открытка. К 75 летию Победы
Приведу отрывок из публикации Ивана Кожемяко:

"...звонит сослуживец и говорит: "А ты видел открытки к 23 февраля?"
Отвечаю, как и было на самом деле: "Нет!"
"А ты сходи на почту и посмотри".

Не поленился, сходил.
И пришёл в тупое оцепенение.
Нет ни ОДНОЙ открытки, на которых бы воспевался подвиг нашей армии в годы войны.
НИ ОДНОЙ!!!

Вот предо мною несколько из них.
Естественно, "Поздравляем с днём защитника Отечества", но фотографии, что сопровождают эту бравурную надпись, обвитую лентой Российского флага, повергают в шок.
На одной из них - ФАШИСТСКИЕ ТАНКИ, с крестами, видны кресты даже на маленькой открытке; на другой - фашист бросает гранату, помните, немецкую, характерную, с длинной ручкой и в фашистской каске; на третьей - самолёты "Люфтваффе", тоже с крестами и самая страшная - группа фашистов стоит среди толпы наших девушек и все счастливо улыбаются...

И вот мне хочется задать вопрос - а кто же повинен в этом? Мыслю, что с какой-то стороны - Министерство культуры.
Эти надписи пострашнее той, которая красуется на футболке Любимовой, которая стала министром культуры.

И это накануне 75-й годовщины со дня нашей Великой Победы над фашистами.
Разве можно делать вид органам государственной власти, прокуратурам всем уровней, что ничего при этом не происходит?!!
Неужели нельзя соответствующему лицу, имеющему реальную власть, стукнуть кулаком по столу и сказать, что за это будет расплата страшная?!!
И это ведь не первый раз.
Я уже как-то писал, что медаль США "Пурпурное сердце" украшала плакат, посвящённый дню Победы. В Москве!!! К чести главы администрации района - сам объехал весь район и позвонил, что нигде больше такого непотребства нет.
Всё посдирал и взыскал с виновного.

Сколько сердец ветеранов просто остановилось, которых чествовали такими открытками. Этого никто не посчитает и не скажет.
Так же - как и логотип или как там его назвать, посвящённый Дню НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над фашистами - помните те четыре красные стрелы?
Но три из них направлены на Восток, и только одна на - Запад."

---
Отрывок из моей рецензии на публикацию Ивана Кожемяко:

"Как бы объявить народный бойкот подобным открыткам? Я для себя решила - все открытки отныне буду делать своими руками. К чему призываю и других. Найти в интернете картинку по душе, сохранить, в пайнте оформить на свой вкус и распечатать на фотобумаге. Кто рисовать умеет - нарисовать самому образец, через скан завести в компьютер и распечатать. У кого нет принтера или сканера - можно это сделать в любой фото-студии. "

---

В общем, у меня предложение, не покупать праздничные открытки в киоске, а изготовить их своими руками. Можно для этого использовать советские открытки, фото военных лет, наградные листы, похоронки, фронтовые письма из семейных архивов, архивные фотоматериалы, найденные в интернете.
Советские открытки конца сороковых, пятидесятых годов рисовали художники, своими глазами видевшие и войну и День Победы в 1945 году.

На каждом компьютере есть редактор "Пайнт", в нём можно обработать открытку, добавить подпись, рамку, составить несколько изображений вместе, наложить одно изображение на другое и т.д.

Теперь о том, как фотографии из семейного архива переместить в компьютер: самые простые способы:

1 )Принести фотографию или открытку в фотостудию, дать свой электронный адрес и попросить переслать на электронную почту или принести с собой флэшку и работник студии скопирует фото на неё. Эта услуга стоит недорого.

2) Перефотографировать открытку или снимок из семейного альбома фотоаппаратом, неплохой фотоааппарат у некоторых встроен в планшет, смартфон, телефон.
С мобильного устройства снимок можно переслать на свою электронную почту или отправить его по ватцапу.

3) Тем, у кого дома есть сканер - оцифровать, завести снимки в компьютер можно через него.

4) Найти подходящую открытку в интернете по запросу "Открытки СССР" или "Фото 9 мая 1945 г."

---
К изображению сочинить текст - небольшой, который мог бы поместиться на обычной бумажной открытке.
Можно поздравить открыткой, изготовленной собственными руками родственников или знакомых - для этого распечатать её на фотобумаге в любой фотостудии или на домашнем фотопринтере.

---
А для размещения на портале, предлагаю сделать открытку виртуальную, например, поздравление, обращённое к кому-то из своих предков, не доживших до 75 летия Победы: воевавших или трудившихся в тылу или общеизвестных героев войны.
При написании текста, избегать слов, которые пришли в русский язык недавно и были неизвестны нашим предкам.

Призываю тех, кому моя идея по душе - сделать виртуальную открытку и разместить её в канун 75-летия Победы на своей странице. Изображение и текст из нескольких предложений.

Одна виртуальная открытка или несколько. После Праздника их можно будет сгруппировать в отдельной папке.
---
В качестве примера, по ссылке можно посмотреть открытку, которую я сделала из советской открытки 1948 г. выпуска и марки с изображением автора книги "Как закалялась сталь" Николая Островского.

https://www.chitalnya.ru/work/2800816/






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 45
© 06.05.2020г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2800754

Метки: 75-летия Победы День Победы Открытка своими руками,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Кимма       03.07.2020   09:08:42
Отзыв:   положительный
Наталья, нашла, наконец, форму для отзыва.
Удивилась тому, что весь мой текст на этом портале прерывает реклама . Это нормально?
Наталья Крылаткова       03.07.2020   09:36:52

Реклама, да, мешает. Настроить бы так, чтобы реклама появлялась только после текста. Отключить рекламу, насколько я понимаю, можно за плату. Деньги или баллы, как на Прозе. Ру. То есть, набрав какое-то число баллов или заплатив - отключить рекламу, на своей странице. Надо покопаться в настройках браузера, может можно вообще всю рекламу отключить одной кнопкой. Если найду способ - сообщу.)














1