Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мир в пруду


Сегодня я ехала на велосипеде мимо пожарного пруда. Я проезжала по этой дороге много раз и перестала обращать на пруд внимание- все равно ничего интересного там не было. Но сегодня все было иначе. Бросив мимолетный взгляд на берег пруда, я с удивлением увидела странную скульптурку двух лягушек. Подъехав поближе, я увидела, что это- две живых лягушки. На большой коричневой сидела маленькая зеленая. Заинтригованная, я решила потргать их- интересно же, что получится! Но, поскольку земноводные не вызывали у меня пламенной любви, я просто коснулась большой лягушки палкой. Ничего не произошло. Я заметила, что нижняя лягушка как-то странно дышит- будто задыхается Естественно, первой моей мыслью было- у них пересохла кожа и они умирают. Я бросилась к пруду, зачерпнула рукой воды и плеснула на лягушек. В тот же миг нижняя лягушка задвигалась и, тяжело переваливаясь с боку на бок, поползла к пруду. Она скатилась на животе по песчаному пологому берегу и исчезла под водой. Сначала мне показалось, что она камнем ушла на дно. Но потом я увидела, как большая лягушка шустро гребет лапами (или ногами?), а маленькая помогает ей, сидя на ее спине. Некоторое время они плыли вдоль берега, но потом повернули к середине пруда и скрылись в зарослях водорослей. Я уже хотела ехать домой, как вдруг из-за туч на минуту выглянуло солнце. Пруд будто засветился изнутри. Я увидела подводных улиток, неспешно ползущих по водорослям; мальков, смешно двигающих хвостиками; даже небольшой косяк каких-то рыбешек. Я будто ненадолго отдернула покрывало, отделяющее наш мир от подводного. Но вот солнце снова скрылось за тучами, и поверхность пруда снова стала цвета чайной заварки. Я поехала домой.
Вот как бывает: живешь-живешь и не знаешь, что прямо у тебя под боком прячется удивительный мир со своим жителями, законами и красотами. И если приглядеться повнимательнее, в природе можно найти еще много таких маленьких мирков.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 23
© 04.05.2020 Антонина Кайгородова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2799120

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Фалалеева 3       21.05.2020   18:54:29
Отзыв:   положительный
Вероятно, это были любовные игры лягушек в пруду. ))
Однажды я тоже наблюдала подобную картину.
Множество лягушек собрались в болотце и начали свой концерт, разбившись на пары. А некоторые гонялись друг за другом, лёжа на щепочках. Было очень смешно!

Антонина, хорошее заключение рассказа. Мы и на самом деле почти ничего не знаем о тех, кто живёт с нами рядом.
Я раньше ходила и наблюдала за этой жизнью в парках, лесах, на реке и так далее. Очень интересно! Столько историй разных - хоть книгу пиши!

Спасибо за рассказ!
С теплом,
Татьяна
Антонина Кайгородова       22.05.2020   12:01:58

Спасибо, Татьяна! Очень рада,что вам понравиось. Я тоже люблю бродить на природе, особенно около рек и озер. Очень интересно наблюдать, как колышатся водоросли на дне, плавают мальки и головастики, как вода переливается на камнях... Если приглядеться, можно найти очень много интересного в природе, что нас окружает!
Татиру       20.05.2020   22:49:06
Отзыв:   положительный
Атмосферно, уютно... Мне понравилось!)
Антонина Кайгородова       21.05.2020   11:35:54

Спасибо за столь лестный отзыв! Очень рада, что вам понравилось!)
















1