Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-2. "Как Стёпка режиссёром была", глава 6


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2798992/

Всё готово, можно начинать. Актёры подтянулись в клуб, получили сценарии и, договорившись о встрече через неделю, отправились по домам учить роли. Тех, кто хоть мало-мальски имел представление о шитье и не прошедших в актеры, упросили помочь в изготовлении костюмов для театра. Всей деревней собирали ткани, кружево, ленты, явив на свет божий старушечьи запасы, отложенные на смерть. Какая теперь к чёрту смерть! Жизнь только-только забила ключом и надо приложить максимум усилия, чтобы попасть в самую его серёдку.

Доставались из сундуков дореволюционные бархатные тужурки, разноцветные юбки и газовые платки. Бабки потрошили свои бусы, да пришивали их к новой одёжке. Выдернутые из петушиных хвостов перья украшали, обтянутые тканью, картонные шляпки. Всё это шло в дело, всё украшалось, перешивалось да перекраивалось. Эх, Зинке бы заняться, но некогда ей, она ж – прима! Но бальное платье для себя Зинка вызвалась шить сама, поскольку, по её словам, только она знала все тонкости своей фигуры и доверять кому ни попадя, дело рискованное, ведь удачно сшитое платье – залог успеха пьесы.

Потянулась неделя. Стёпка, как артистка, в спектакле не участвовала, роль её была более масштабной, на ней была вся режиссура спектакля. А пока она, почитывала сценарий, делала какие-то свои пометки, да наблюдала, как Зинка бубнит роль, кривляясь целыми днями перед зеркалом.

Саломея не показывалась, видно тоже грызла гранит театральной науки, в общем вся деревня была при делах.

*****
Когда костюмы были готовы, а роли вызубрены, Степка кинула клич по селу - явиться всем на репетицию.

Актёры волновались. Ещё бы! Ведь сегодня им предстоит играть по-настоящему, с партнерами да партнерками, а это тебе не один на один перед зеркалом рожи строить.

Мастерицы принесли костюмы и развесили их по вешалкам в огороженном углу в конце сцены. Бабы подходили, щупали камзолы с платьями и восхищенно цокали да ойкали, оценивая труды местных рукодельниц.

Завклубом, решив навестить своё непосредственное место работы, в котором не бывала уж, почитай года два, притащилась ради любопытства, и неожиданно вспомнила, что в клубе под сценой хранятся театральные костюмы и маски, вот только какие она, конечно, не помнила, но знает точно, что были.

Стёпка, узнав про такой клад, готова была собственноручно придушить завклубом, поскольку та утаила ото всех такую важную информацию, заставив сельчан дублировать театральную одёжу, теряя драгоценное время. Тут же нашлась дверка в сцене, в которую завклубом, из-за боязни застрять, категорически отказалась влезать, и лёгкий на подъем, Петюня, ловко просочившись в сердце клуба, начал доставать из пыльного подсценья всякое тряпьё, как цирковой фокусник из шляпы.

Чего тут только не было! И рваный в лохмотья барабан, древко от знамени и само знамя - эпохи СССР, плакаты «Миру – мир!» и «Мир-Труд-Май!», канувшего в Лету советского праздника, народные костюмы, новогодние маски и много-много всяких, некогда нужных предметов, со временем ставших хламом. В общем, было много всего, но того, чтобы пригодилось в спектакле, не было и в помине.

Впрочем, некоторые вещи всё же были отобраны для декорации сцены. С полдюжины фанерных деревьев и кустов для будущего леса, так выцветших от времени, что невозможно было понять для какого леса они предназначены, для цветущего летнего либо для спящего зимнего. Пара погнутых корон, вырезанных их жестяных банок из-под пресервов, окрашенных жёлтой краской, очевидно, за неимением золотой, три фанерных стенки, раскрашенных под домики для трёх поросят, два лисьих хоста, безжалостно побитых молью, китайский бумажный веер, маленькие колёсики от роликовых коньков и облака, вырезанные из ватманской бумаги.

Актёров отделили от общей массы сельчан в сторону, чтобы они, наконец, начали репетировать, остальные же принялись сортировать клубные сокровища на «надо» и «не надо».


продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2799412/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 04.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2798999

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1