Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-2. "Как Стёпка режиссёром была", глава 2


начало: https://www.chitalnya.ru/work/2797763/


ГЛАВА ВТОРАЯ

- Ты чего накидушки мнёшь? – услышала она за спиной.

Вздрогнула Зинка, устыдилась своей минутной слабости и сорвала с себя звёздную маску вместе с накидушкой. Покраснела.

- Репетируешь ужо? – ехидно спросила Стёпка.

Зинка была готова от стыда прямо сквозь землю провалиться. Хоть и знают они другу друга с сопливых лет, но всё же довольно таки неловкая ситуация с этой накидушкой. Ладно бы так в зеркало пялилась, а то невесту из себя изображала, дура старая. Нет, не бывать ей звездою театра, пусть Стёпка кого другого для своих насмешек поищет.

- Ты, Зинуль, правильно делаешь, что перед зеркалом репетируешь! – одобрительно заметила Стёпка. – С ентих пор зеркало – твой первый друг! Только оно и скажет тебе, как правильно роль говорить, я уж знаю, в каком-то фильме такое видела, все как есть, в зеркало говорят.

Зинке всё ещё было неловко перед подругой, но уже и не так категорично, чтобы отказаться от шанса стать значимой фигурой в Безнадёгино. Ладно, чего там, свои люди! Да и разве ж позорно, хотеть лучшей жизни, помечтав пять минут с накидушкой на голове. Всё, забыли.

- Чего там у Саломеи? – решила Зинка сменить тему.

- Знашь, кого я там встретила, - хитро улыбнулась подруга.

- Семёныча, наверное… - ответила Зинка. – Кто ж не знает, что они любовь крутят…

- Ну ты даёшь! – обиделась Стёпка. – Я-то почему об этом впервые слышу? Я, конечно, рада за их, но вот тебе, Зинка – выговор, за несвоевременное информирование.

- Я думала ты знаешь... – извиняющимся тоном промолвила Зинка. – Думаешь, просто так она отказалась ехать в город, когда ейный сынок за ней приезжал? Теперь тут будет зимовать. Сынок с городу камин ей электрический привез, да какими-то брусками полную кладовку набил, чтоб печку топила, Саломея как-то их смешно называла, то ли балетки, то ли таблетки.

- Может, тарталетки? Полька-балаболка хвасталась, что в городе такие ела. Корзинки такие, как пироженки, только вместо крема, салат внутри. Может ими Саломея печку топит? – смеялась Стёпка.

- Да и шут с ними, с балетками! – Зинка начинала сердиться. – Что Саломея сказала? Поддерживает?

- А то! – Стёпка сделала довольную мину. – Не только поддерживает, но и сыну своему позвонила, шоб подсобил нам с театром. Говорит, что любую сценарию для постановки нам достанет, надо только выбрать чё нам надо. Я думаю взять что-нибудь старое, жизненное, не то, что теперешние сказочки про лигархов да бандитов. Ты, как? Не против?

- Я - только за! Сейчас фильмы-то – тьфу, все, как на подбор одинаковые, да и в театрах поди то же самое, сюжет один, на разные лады переделан. Бедная замарашка выходит замуж за лигарха и становится королевой, но прежде – кровь, измены, тюрьма и страсти-мордасти… Лучше понятное ставить, оно и старухам приятней и зрителю. – с деловым подходом ответила Зинка.

- Ты вот, что Зинуль, сходи завтра с утреца к Польке, расскажи ей чё по чём и пусть часикам к шести народ в клубе соберёт. Хотя нет, ничё ей не говори, а то не так поймет, да переврёт на свой лад. Скажи, что просто на собранию, и всё.

- Да чего до завтра тянуть? Счас прямо и сбегаю, - соскочила Зинка.

- Да куды ж на ночь-то глядя? Шалёнку мою накинь, простудишься! – вслед убегающей подруге крикнула Стёпка.

Зинка понеслась во весь дух по заснеженной дороге на соседнюю улицу, где жила Полька. На улице было темно и она ориентировалась по свету в окнах. Один, два, пять, семь…

Вот и Полькин дом. Полька валялась на диване и смотрела очередную мыльную оперу про несчастную любовь. Стук в окно застал её за просмотром душещипательного эпизода, когда донна Петунья признается своему сыну Карлучче, что он ей не родной. Обливаясь слезами, Полька открыла дверь и впустила нежданную гостью. Всё еще находясь под впечатлением от смелого признания донны Петуньи, и сгорая от любопытства по поводу того, что же ответил приёмной матери сиротка Карлучче, Полька то и дело сморкаясь, да вытирая платком глаза, рассеянно выслушала Зинкину просьбу и скоренько пообещав, что назавтра всё будет в полном ажуре, вернулась к своей слезливой фильме.


продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2798576/







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 02.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2797771

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       05.05.2020   13:28:07
Отзыв:   положительный
Тяжёлую ношу взвалили на себя Стёпка с Зинкой. Страсти в деревне только разгораются.
Впереди выбор пьесы, подбор актёров, репетиции и премьера. То ли ещё будет! :=))
Елена Тюменская       05.05.2020   16:33:18

И не говорите, Натали! Всё на бедной Стёпке держится... Неравнодушный она человек, за всё село душа болит. И все свои "воздушные замки" в жизнь воплощает. В правительство её!:)))
Спасибо за отзыв и прочтение!
















1