Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. Течение Нижнего Амура. I. 1. Нижнеамурская экспедиция


Владислав Зубец. Течение Нижнего Амура. I. 1. Нижнеамурская экспедиция
 

I.1. Нижнеамурская экспедиция

Г
лава эта, по сути, предисловие к коротким «путевым заметкам» первой части, которые и сами предисловие, или, скорей, введение, поскольку тоже вводят.

И начинать придется с экологии, не той, которая сейчас – а год семьдесят пятый – когда уже верблюды шагали по Аралу, но факт еще казался удивительным.

И на Амуре факты. Не секрет, что ниже городов безжизненные зоны –

– Чума «сине-зеленая», заморы...

Ну, в общем, бедствие, и чаще рукотворное.

И наша Экспедиция – для выявленья зон. Почти до Николаевска, включая и озера, и притоки. Зима, аэросани:

– Походные условия...

Почти все время вне цивилизации.

Я, между прочим, человек случайный. Сам напросился, будучи ценителем – экзотики вообще, тем более амурской. Тем более – в подобной Экспедиции.

Пока останусь в рамках предисловия. Задача, как мне кажется, очерчена.

Теперь о методе, которым нам работать, наследуя традиции Арсеньева.

Отмечу для начала роль кислородной примеси. Она в воде всегда, но дело в содержанье. Есть некий уровень, весьма категорический, где ниже только жизнь «сине-зеленых».

И кислород – надежный показатель. Его определяют довольно сложным методом. И долгим, и громоздким, к тому же и капризным. Лабораторный метод, метод «склянок».

Нам так нельзя – походные условия. Нам надо просто, быстро и надежно. На разной глубине, во многих точках. Почти до Николаевска –

– А это расстояние...

И метод наш иной. Основа ему – датчик. С особенной мембраной, способной пропускать в коробку, что нам надо. Там сложные реакции, электроток попутный, который измеряется.

Еще не показатель, но нам пока достаточно. Хороший метод – главное в удобстве. Опустишь датчик в воду, приборы успокоятся. Пиши цифирь, и дальше, к новой точке.

Так, следуя традиции, я как-то очертил и методы, и цель. Осталось о названье, конечно отражающем, но нагловатом в принципе. Невольный плагиат с эпохи Невельского.

Я признаюсь в нем, может быть, не так уж и невольном. И в том, что стиль в дальнейшем – начну красть у Арсеньева. Когда примеры есть, грех не поплагиировать. Конечно, в должных рамках и с кавычками.

И наконец, февраль? Весна нас догоняла. Амурский «зимник» станет ненадежным. Начнутся вьюги. Мы – не самолет, и может так случиться, что застрянем.

Ну, разве не чудесно такое приключенье! И главное, что в качестве введения – к тому, чего вообще чудесней не бывает, о чем я расскажу, но своевременно.

Советую взять карту Хабаровского края (пятнадцать километров в сантиметре). Физическую лучше. Такая издавалась в году семьдесят пятом. Другой и не ищите.



Продолжение (Глава I.2): https://www.chitalnya.ru/work/2797728/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 02.05.2020 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2020-2797678

Рубрика произведения: Проза -> Поэма


















1