Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крик души


Крик души
Крик души.

Тема, о которой я хочу написать, не раз поднималась на форуме нашего литературного портала. По телевидению каждые 30 минут передают новости о положении дел в нашем государстве. Я имею в виду пандемию коронавируса. Я не вирусолог, не иммунолог, не биолог, не фармацевт. Очень далека от разработки вакцин и препаратов от этой ( как показала мировая практика, очень серьёзной заразы) Я врач, который сроду не занимался ничем подобным. Но отлично знаю, что такое противочумный костюм, не раз примеряла его на себя, знаю порядок его надевания и снятия, и каково находиться в таком "скафандре" даже 30 минут. 30 минут! Но не 6 часов и не 12! И потом в то время, когда обучали нас, врачей, нахождению в экстремальных условиях, костюмы эти были пошиты из белой хлопчатобумажной ткани!
Когда тебя и твоих близких беда не коснулась, то можно услышать такие слова из уст обывателей: " Подумаешь, какой-то там вирус! Нам в масках душно, а на дачу мы всё равно поедем, потому что погода зовёт на природу, вино киснет и шашлык давно не жарили, и вообще давно с друзьями не гуляли под самое декольте!"
С одной стороны народ можно понять: не у каждого 3-х или 4-х комнатные квартиры, где можно "гулять", как сказала Нонна Мордюкова в одном всем известном фильме.
У нас с мужем однокомнатная. И две собачки. А ещё букет хронических заболеваний, от которых теперь уже никогда не избавиться. Так что если вирус попадёт к нам, то нас и в больницу даже не возьмут - подыхай дома. Или свезут в такую, вроде Обуховской, где отдал Богу душу знаменитый Левша Николая Лескова.
Вот и сидим дома, в однокомнатной квартире вместе со своими собачками. Нет, выводим их, конечно, в трёх масках, и чтобы никого вокруг не было.
Так было до вчерашнего дня. Мы живём не в самой Москве, а в городе-спутнике Зеленограде. Это в 40 километрах от центра. И в течение всего карантина считали, что город наш вполне благополучный, а жители законопослушные - все сидят по домам до особого распоряжения.
Оказалось, что всё обстоит не совсем так. В соседнем подъезде ( а дом наш 17-ти этажный, трёхподъездный) выявили целую семью с коронавирусом. Приехали врачи в противочумных костюмах и куда-то всех отвезли.
Утром вышли гулять с собаками. Мимо проходит какой-то молодой мужик в сильном подпитии, наклоняется надо мной и громко так говорит: ( чуть целоваться не полез) " Здравствуйте! Поздравляю вас с праздником!
- Спасибо, - ответила я, хотя вижу его впервые. Глаза в тот момент у меня защищёнными не были. Пришла домой, долго промывала глаза водой с мылом.
Эх, тоска зелёная! Никуда от неё не спрятаться! Какие там стихи, какое настроение что-либо делать!
А вечером, часов в 19 зазвонил смартфон.
Соседка, Валентина, - она работает санитаркой в Военном госпитале ветеранов войн и живёт в квартире за стеной - видимо, хотела прийти к нам в гости. Мы часто её приглашали к себе на обед или чаю попить, помогали деньгами и продуктами.
Валька плакала в трубку. Она рассказала, что госпиталь уже начал принимать коронавирусных больных ( мы знали о том, что его срочно переоборудуют, но предположительная дата приёма таких больных была - 5 мая)
Она, всхлипывая, рассказала, что одна скорая приезжает за другой. Больных уже 60 человек. 17 человек - в реанимации на аппаратах ИВЛ. Трое уже скончались. Несколько на подходе. Из госпиталя срочно уволилась чуть ли не половина сотрудников - кому охота рисковать своей жизнью? Пока функционирует только терапевтическое отделение. ( Я знаю этот госпиталь. Думала подлечиться там летом. Сбежала на следующее утро. Удобств никаких, сотрудники - хамы и бессердечные люди https://www.chitalnya.ru/work/2608150/ ) Думается мне, что это будет почище Обуховской больницы, в которой отдал Богу душу Левша.
Я извинилась перед соседкой, объяснив, что ни о каких посиделках в данный момент речи быть не может. Хоть аптека и отгорожена от блока А, и сотрудников аптеки отпускают домой. Как говорится - бережёного Бог бережёт!
Вынесли мы с мужем в коридор целый пакет продуктов, наложили в судок горячее блюдо, которое варили на ужин, и сказали:
- Не обижайся, Валя! Мы будем волонтёрами. Ты - героиня нашего времени, если работаешь в таком медицинском учреждении - не уволилась, не сбежала, как крыса, с тонущего корабля. Пусть даже в аптеке - это тоже очень важно сейчас. Мы будем готовить и кормить тебя после работы. Понимаем, что сил у тебя после дежурства нет никаких. ( Она сама больная, и у неё, как и у меня, сахарный диабет) Чем сможем, будем помогать...
Дорогие люди! Уважаемые коллеги!
Хотела написать в стихах, но извините, о таком, наверное, лучше писать в прозе. Верьте всему, что говорят вам сведущие люди! Верьте, что в нашу страну пришла невидимая, но очень страшная беда! И если сейчас мы будем кривляться и рассуждать о том, что многие потеряли работу и есть нечего, да и гулять шибко хочется, особенно в лесу, на шашлыках, то мы не только себя, но и многих других обречем на мучительную смерть. Не все являются только вирусоносителями или болеют в лёгкой форме ( сопли, кашель или понос)
Пожалейте также и врачей, которые лечат тяжелых больных в стационарах, одетые по 6 или больше часов в противочумные костюмы.
Я представляю, как выглядят одноразовые трусы ( хорошо что не памперсы!) которые эти мужественные люди надевают на себя каждое дежурство, чтобы справлять естественные потребности, не имея права раздеваться! Не каждый мужчина такое вынесет. А в опасных зонах работают также женщины и молодые девушки, которые 1, 5 месяца не видели своих родных!
Ради себя, ради своих близких, ради тех, кто сейчас на передовой - оставайтесь дома!






Рейтинг работы: 117
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 95
© 02.05.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2797506

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Людмила Зубарева       05.05.2020   09:53:17
Отзыв:   положительный
Вчера знакомая сообщила:
"Есть у нас женщина. Она со вторника по субботу вызывала скорую. Сделают укол, упадет температура, уезжают. А у нее такой страшный кашель был, до рвоты. В конце концов соседу окружили машину скорой и сказали, что без Любы не пустим уехать. Так ее забрали. Опять же 2-сторонняя пневмония, вызванная коронавирусом. Только дела у нее плохи. Сразу на ИВЛ. И так лежит на аппарате 3 недели. С третьей попытки ее отвезли в Витебск. А у нее климакс, постоянно должны ее переворачивать, лежать на животе 10 часов в сутки. От аппарата у нее страшнейший стоматит, все во рту нарывает. Сделали надрез и прямую трубку в трахею. Но прогнозы по поводу ее уже неплохие".
Долорес       07.05.2020   23:56:52

Милая Люсенька!
Какое счастье, что женщина идёт напоправку. Пусть что ни говорят, но самая большая ценоость на земле -
это человек. Спасать нужно каждого: и старого, и молодого, и здорового, и с хроническими заболеваниями.
До последнего. Иначе, это геноцид...
Спасибо, моя хорошая! Здоровья! сама берегись от этой заразы!
Виктор Петроченко       04.05.2020   17:48:16
Отзыв:   положительный
Галочка, очень хорошая, актуальнейшая статья! Тем более, написанная со знанием дела. Полностью тебя поддерживаю. Невежественное, безалаберное, а то и хамское, как в твоём случае с "поздравителем", отношение встречал уже сам неоднократно. Я бы добавил ещё одну сторону, которую почему-то никто не отмечает: дети. Очень много заражённых детей, и последствия этого трудно себе представить. Уж если кто безголовый в отношении себя, то хотя бы подумал о детях. А они есть у многих. У нас свой двор, и в нём маленькие дети. И если кто-то занесёт по своему головотяпству вирус во двор, для меня это будет конец света именно из-за детей.
С теплом,
Виктор
Долорес       07.05.2020   12:24:19

Добрый день, Витюша!
Согласна с тобой на 100%. столько "медноголовых"! Идёшь по аллее в маске ( с собаками гуляем. В тройных масках) Идёт баба и во всю глотку по смартфону! Без маски.
Или целая компания молодёжи. А дети самые опасные переносчики - сами не болеют, но так заразят, что сдохнешь. У нас теперь одни детишки бегают.
и забором от них не огородишься - у нас его нет. А за стеной... сам знаешь, кто живёт. а нам не говорят, если вот она носитель или заболеет? С нами что будет?
Страшно, Витя, очень страшно! Но нам никто еду не принесёт и с собаками не сходит. А продавать "прогулки" мы не можем.
Поэтому нужно себя очень беречь. По другому никак!
Береги себя и детей!
Здоровья всем!
Ирина Резникова       04.05.2020   11:09:31
Отзыв:   положительный
Все неоднозначно с этим вирусом , всеобщая истерия до добра не доведет , это не бубновая чума , которая в средние века обезлюдила всю Европу.
- Спокойствие , только спокойствие - соблюдайте меры предосторожности и включите разум и голову , потому что вирус вирусом , но еще и что то иное - закулисье всеобщих игрищ сильных мира сего . Такое чувство , что то нам не договаривают , а под шумок всеобщей истерии идет полноценный передел мира , в сфере чьих то интересов . Так что как бы нам после коронавируса не проснуться в другом царстве - государстве , кто его знает .
Долорес       05.05.2020   18:51:47

Спасибо, Ирина!
Дай вам Бог, чтобы в вашем регионе такой истерии не было...
Иван Особняк       03.05.2020   12:21:24
Отзыв:   положительный
Нет слов. Всё по делу. Давайте проникнемся. Соберём в кулак волю, ум, терпение. Так делали наши предки во все времена. И победим эту дрянь.
Долорес       05.05.2020   18:04:57

Добрый вечер, Иван!
Стараемся, собираем волю, ум, терпение... в кулак. Не всегда это получается.
Что поделаешь? Мы все живые люди. И всем очень хочется жить...
Очень надеемся... каждый день...что у всех нас, у нашего правительства хватит разума
и верных подходов к этой дряни. Очень правильных, иногда и жёстких. Не получится одними увещеваниями, как малых
детей в детском саду.
Либо бить большим рублём, либо сажать в тюрьму. Иначе, это всё будет продолжаться бесконечно.
Нужно взять за основу маленький Вьетнам. Либо Сингапур...С нашим обывателем, которому говорят:
"Вот вы без маски, а у вас, возможно, инфекция внутри, и вы можете перезаразить очень много народа..."
А в ответ получают:
"Ну, и..." Нужно не пальчиком грозить, ай-ай-ай! а применять жёсткие меры...
Юрий Алексеенко       03.05.2020   11:42:21
Отзыв:   положительный
Дорогая Долорес, я вас очень уважаю и понимаю то, о чем вы пишите... У нас обстановка немножко полегче, но тоже есть напряжение в человеческих отношениях. Не все мы глубоко осознаем происходящие, многие относятся к этому напрягу с улыбкой на лице, хотя улыбаться пока нечему... Тем не менее пожелаю вам бодрости духа и радости в душе, ведь хорошее настроение это 50 процентов успеха на пути к лучшему... Будем вместе - ничто нам не страшно!
Долорес       05.05.2020   17:57:24

Дорогой Юра!
Слова ваши очень правильные.
Хотелось бы, чтобы было именно так. Чтобы люди уважали других, более слабых,
больных, которым эта пандемия может стоит жизни... И в плане радости вы тоже правы.
Наверное, надо радоваться, даже через силу, хоть порой бывает очень страшно.
Спасибо вам! Вы хороший человек и настоящий друг!
Владимир Ольховой       02.05.2020   21:52:05
Отзыв:   положительный
Да уж....
Долорес       05.05.2020   17:53:59

Спасибо!
Владимирович       02.05.2020   21:13:56
Отзыв:   положительный
Галя,береги себя! На нашу страну,на весь обрушилась большая беда. Количество заболевших быстро растет. Люди умирают. У нас в Пскове один человек, который из Москвы, пошел на поправку и это большой успех, потому что он был тяжёлым,на вентиляции. На дачи нам разрешают ездить. Но в электричке небезопасно, людей много. В автобусе еше больше людей. Тяжёлые времена....Был в пятницу в поликлинике за бесплатными таблетками для брата,он после двуз инфарктов. Получил таблетки. А люди сидят в коридорах в очередях к докоторам. Помоги нам, Боже!
Долорес       05.05.2020   17:53:38

Спасибо, Сашенька!
Мы все в большой беде.
И только наша дисциплина и взаимопонимание, взаимовыручка могут
дать положительный результат.
Иначе слабые все вымрут, как мамонты... Видимо, к этому всё идёт...
Страшно...
Татьяна Максименко       02.05.2020   20:45:56
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый вечер.
Очень понимаю тебя, дорогая, в подобной ситуации, когда беда приблизилась вплотную, нужно быть осторожным во всём.
Спасибо тебе за твоё беспокойное сердце, врач иначе не может.
Берегите с Димой себя!
Долорес       04.05.2020   21:18:36

Стараемся, Танюша. Но ведь сам не будешь ходить в таком противочумном костюме.
И от судьбы не убежишь никуда. что кому написано на судьбе...
Страшно иногда. Очень страшно, но выше головы не прыгнешь. И собак не могу уничтожить.
а с ними нужно гулять...
Лариса Федосова (Корабицкая)       02.05.2020   20:15:21
Отзыв:   положительный
Берегите себя, оставайтесь дома - это важно, это ваша жизнь! Галина, спасибо Вам! Будем жить!
Долорес       04.05.2020   21:16:15

Будем жить, Лариса!
У вас, кажется нет никакого карантина.
Берегите себя!
Натали       02.05.2020   17:18:49
Отзыв:   положительный
И правда - Крик души ! Жаль, что есть еще люди, которые
не хотят понимать, какая напасть этот коронавирус, и качают
какие-то там права...?! Надо держаться и выполнять рекомендованные
процедуры, мы обязательно выдержим, и не такие трудности переносила
наша страна и люди !!! БУДЕМ РАЗУМНЫМИ, хотя бы ради своих близких !!!
Спасибо Галочка, здоровья тебе и твоим родным !!!


Долорес       04.05.2020   21:14:55

Я тоже так думаю, милая Наташенька!
Но сколько это продолжится... одному Богу известно. Мы законопослушные,
а вчера видела, как корреспондент в супермаркете спрашивает пару без масок:
Корр. - а почему вы без масок?
Тётка:- А зачем? Мы здоровые.
Корр. - Вы сдавали тест на коронавирус?
Нет.
Так вы можете быть вирусоносителями и заразить многих...
Тётка: - Ну, и...
вот и весь разговор. Ей глубоко наплевать, что она таким образом может перезаразить много народа. Она себя считатет
здоровой - и насрать на других.
И пока такие люди есть ( а их полно по стране) мы никогда не вылезем из этой заразы...
ОСТРОМИР       02.05.2020   17:06:36
Отзыв:   положительный
СЕСТРЁНКА ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ ТЕБЯ И ПОДДЕРЖИВАЮ !! ТЕБЕ КАК МЕДИКУ ЭТА КАРТИНА БЕЗУСЛОВНО ЯСНА ДО КОНЦА ВО ВСЕЙ ЕЁ НЕПРИГЛЯДНОСТИ... И БОЛЬНО ЗА СВОИХ ДРУЗЕЙ - КОЛЛЕГ , ОСОБЕННО В УСЛОВИЯХ - МОСКВЫ...
ЭТО КАК ЗИМОЙ 41 БЫЛО.. НЕСКОЛЬКО КМ. ДО ГОРОДА И ПОДОЛЬСКИЕ ПАЦАНЫ - КУРСАНТЫ ТЫСЯЧАМИ ЛОЖИЛИСЬ В СНЕГ ЗАМЕРТВО.... А ТЕПЕРЬ СОБИРАЮТСЯ СТУДЕНТОВ МЕДВУЗОВ БРОСИТЬ В ЭТО КОВИДНОЕ МЕСИВО... НЕКОМУ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ..
ВСЁ РАЗВАЛЕНО... ДА ЕЩЁ И ПЬЯНЫЕ НЕДОУМКИ ШАСТАЮТ ПО ДВОРАМ , РАЗНОСЯТ ВИРУС БЕЗ ВСЯКИХ ПРОПУСКОВ.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ В ДОМЕ И ТЕРПЕНИЯ ! Дима.
Долорес       04.05.2020   21:08:51

Спасибо, Димочка!
Студентов насильно в коронавирусные больницы, в блоки А насильно никто не посылает. Нет такого права ни у кого.
Это дети ещё.
Они сами идут, и даже иностранные студенты. Короче, только волонтёры.
А пьяных недоумков таскается без масок полно. Пир во время чумы. Мне кажется, таким маргиналам уже терять нечего.
А Госпиталь, про который я недавно написала, заполнен уже до отказа - 500 с лишним больных... А врачей нет, лечить некому.
Это не то, что показывают по телевидению - больница в Коммунарке, где лечат избранных. В нашем госпитале - один унитаз - на всё отделение.
Как сказал Земляника, в "Ревизоре" " если больной умрёт - так и сам умрёт, если выздоровеет, так и сам выздоровеет.
Спасибо, Димочка! Здоровья всем нам!
ОСТРОМИР       05.05.2020   10:04:16

Правильно , До ! Мои дочки примерно также и рассказали... Что в городе делается. Ты всё подтвердила ! Картина жуткая мягко говоря... Надо держаться , выбора нет. Здоровья ВСЕМ ВАШИМ ! Дима.
Графиня       02.05.2020   16:54:52
Отзыв:   положительный
Благодарю, Галочка, за такой нужный и своевременный пост. Если честно и я не очень верила в кароновирус, но я работаю с людьми и многие из них заходят в автобус без маски и перчаток. Если это действительно страшный вирус, то надо перетерпеть и посидеть дома ради своих же близких. Врачам конечно же низкий поклон. Я даже не представляю, как работать в таком костюме, когда я в марлевой маске задыхаюсь. Галочка, а ты , как всегда, Ангел хранитель для тех кому необходима помощь.
Ты тоже береги себя и Диму. Таких людей, как вы не так много. Будьте здоровы! И здоровья желаю всем людям. С теплом, Люба


Долорес       03.05.2020   16:08:05

Милая Любочка!
Я самый обыкновенный человек. который тоже очень боится эту заразу. И Дима боится...
У нас не бояться нельзя. Но нужно в любом случае оставаться человеком...
Спасибо, родная! Ты тоже береги себя!
Ты тоже - на передовой!


Дина Немировская       02.05.2020   16:49:06
Отзыв:   положительный
Спасибо! Держитесь! Добавляю в анонс народной редколлегии.
Долорес       02.05.2020   17:29:49

Милая Дина!
Спасибо большое, но я написала не из-за реданонса - всё равно кто-то бы прочитал.
Я написала для тех людей, которые до сих пор думают, что коронавирус - это очередной политический ход.
Я не могу ничего сказать за другие регионы - я не видела и не вижу. Я говорю только за Москву.
Это огромная, бездонная клоака, в которой навести порядок может только армия и спец. наз, вводить нужно комендантский час.
Только так можно справиться с разгулом людской безалаберности и бесшабашности.
Можно было много чего ещё рассказать, да места не хватит. Упущено очень много времени, порядок сейчас навести почти невозможно -
Злокачественная опухоль пошла разносить метастазы по всему организму. .
Да ещё разрешили дачникам отбыть на свои дачи. после майских праздников будет беда! Даже страшно подумать... врачей не хватает.
Многие не выдерживают - или заболевают, либо увольняются - всем хочется жить. Студентов медиков никто насильно не вынуждает
идти работать в блоки А. ( Никто такого права не имеет им приказать! Сейчас не война) Только их личные убеждения... .
Ещё раз: огромное спасибо! Стараемся, держимся изо всех сил. Молим Бога, чтобы всё закончилось, наконец...
Дина Немировская       02.05.2020   18:25:52

И в Астрахани разрешили выезжать на дачи.... У нас сегодня тоже пик, как и во всей России. В студенческом общежитии одном выявлено 67 случаев, иностранный студент завёз из Египта... Совсем-совсем рядышком. 260 человек только из этого общежития под подозрением. А есть и много других очагов и случаев. Так что мне и близко, и понятно, и очень... страшно.
Долорес       03.05.2020   16:03:49

Держитесь, Дина!
Нам тоже страшно, но выше головы не прыгнешь.
Берегите себя!
Дина Немировская       03.05.2020   16:25:05

Галочка, дорогая, спасибо и ВЗАИМНО: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!!!!
















1