Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Радоница


Радоница

       Один из самых значимых дней в году. Эту значимость постигаешь не сразу, а по мере взросления не столько физического, сколько духовного. Для меня таким мгновенным актом взросления, моментом истины и прозрения стал день более чем двадцатилетней давности, когда в моей жизни наступил мой час , и я сознательно и бесповоротно раскрыла старинное Евангелие 1888 года издания, которое сохранилось от моей бабушки Александры. Я с удивлением и с трепетом обнаружила в нем вырванный из старой школьной тетрадки пожелтевший листок, исписанный с двух сторон. Я узнала почерк бабушки - корявый, но старательный, с дореволюционной орфографией, такой, какой ее учили в церковно-приходской школе (ЦПШ) в начале 20 века. Здесь были перечислены все те ушедшие в мир иной наши родственники, которых бабушка поминала каждый день. Последняя запись – мой отец Виктор +29 января 1962года. Больше имен нет. Бабушка отошла ко Господу в 1974 году.

      40 лет этот листок и эти люди ждал меня, моего воцерковления, чтобы я могла продолжить дело и труд своей бабушки и молиться за усопших. Это ее бесценное послание, видимо, было персонально мне предназначено. Оно не сгорело в пожаре, оно пережило три переезда на новое место жительства и дождалось, наконец, меня, когда я смогла принять эстафету молитвы. Я вчитываюсь в незнакомые для меня имена своего рода такие, какими уже , увы, не называют теперь детей – Домра, Прокопий, Гавриил, Павлин, Ираида, Евникея, Анфиса…

Упокой, Господи, их души!

      А ведь дошли же эти имена до меня, долетели, не пропали. Где-то там в непостижимых небесных чертогах услышана молитва рабы Божьей Александры. Достучалась  и до моего сердца ее неустанное обращение. Продолжается молитва, значит продолжается род.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 48
© 30.04.2020 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2795252

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Владимир Филатов       20.06.2020   17:56:46
Отзыв:   положительный
Спасибо! Прочитал с удовольствием!
С уважением, Владимир.


Евгения Викторова       24.06.2020   12:02:09

Благодарю Владимир!
Людмила Клёнова       29.05.2020   11:12:09
Отзыв:   положительный
Светлая память всем ушедшим близким!
Пусть им будет светло там...

Мою любимую бабушку тоже звали Александрой...
И я поминаю её в своих молитвах каждый вечер, как и всех моих ушедших родных...

Спасибо, Евгения!
Евгения Викторова       29.05.2020   11:18:42

Спасибо Людмила....Счастлива Вашим вниманием.
С поклоном.
















1