Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нельзя забыть!


                                                                                                                                                                                                                           К 75-летию Великой Победы!

Прежде чем поведать историю, обычную простую, но крайне необходимую в наше время, я долго думал как начать свое повествование. Можно было, как говорится по-старинки, жили –были, можно однажды произошло или где именно произошла эта история. Были варианты, что называется с места в карьер, сразу по делу четко и без лишних отклонений, строго по линии вопроса пройтись. Так или иначе а начну я ее с того, как было у Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел…». Накануне 23 февраля, придя со школы ко мне подошел мой сын Кирюша и взобравшись ко мне на колени, обняв за шею, прищурив взор спросил:
  • -Папа а что ты делаешь завтра в обед?
  • -Послушай, мой маленький хитрец. Я конечно не так долго живу на этом
  • свете, но кое-что уже понимаю, - ответил я и улыбнулся, ласково коснувшись его русых волос рукой и продолжил, - что ты от меня хочешь?
  • -Папуля, папулечка, я тебя так люблю, ты самый лучший на свете папа, - лепетал сынок.
  • -Говори, лисенок, что тебе нужно, - улыбаясь и целуя его в макушку ответил я.
  • -Елена Владимировна просила чтобы ты завтра пришел к нам на классный час и рассказал как ты служил в армии, - произнес серьезно Кирилл.
  • -Я так понимаю это мероприятие у вас в школе приурочено к двадцать третьему февраля? – спросил я.
  • -Да.
  • -Хорошо я приду, - ответил я, и призадумался. Сын, добившись своего, спрыгнул с коленок и побежал в свою комнату играть. Мысли о предстоящем выступлении не давали покоя. О чем им рассказать, с чего начать, про себя как служил в боевом полку и каждый раз уезжая на учения, мог в любой момент попасть в зону боевых конфликтов, про ополчения Минина и Пожарского, про войну 1812 года? Что, о чем рассказать? Я долго в ту ночь не мог заснуть, не зная о чем заговорить, как заинтересовать испорченное гаджетами поколение. Мыслей было много, они путались в голове, одна сменяла другую и так по кругу. Как погрузился в сладострастие сна уже и не помню.
  • Проснувшись, заварив кофе, произнес замечательную фразу: « Утро вечера мудренее!». О, эта фраза воистину волшебна! Решив так я собрался в школу, одев форму и медали, сев в свой старенький автомобиль я поехал на встречу к будущему. К будущему всего человечества! Я знал то, как и о чем я буду говорить с этими мальчишками и девчонками, знал что от этого разговора зависит многое. Дело даже не в том кем они станут, а в том какими будут их сердца, как они впитают в себя одно из светлых чувств – любовь к Родине, гордость за тех, кто сложил свои головы во имя нашего, во имя их светлого будущего.
  • Как и положено меня поприветствовали стоя, затем, сев за парты, дети уставились на меня своими сияющими глазами и будто холод пронзил все мое тело, я даже немного остолбенел, но сумел найти в себе силы и произнес:
  • -Здравствуйте, дети. Вы знаете, что за праздник двадцать третье февраля?
  • -Да, - хором загуторил класс, - это день защитников Отечества!
  • -Правильно. Сегодня поговорим об этом. В этом году 75 лет Великой победе. Наши дедушки, ваши прадеды, прабабушки, ценой своих жизней, не щадя себя победили фашизм! Я расскажу Вам, в рамках классного часа, о героях нашей Родины.
  • Дети смолкли и слушали раскрыв рты. Начал я с жестокости врага, про создание концлагерей, самом известном из них комплексе Освенцим, о зверствах творимых там. Рассказал кратко, видя как дети молчали, напряглись, сопереживали заключенным и, казалось вот-вот заплачут. Я перешел к героям Красной армии: майору Гаврилову, защитнику Брестской крепости, рассказал про подвиг Матросова, своим телом закрывшего ДЗОТ. Благодаря этому красноармейцы смогли успешно атаковать врага, а Александр Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Упомянул о Лене Голикове, мальчике из ленинградской партизанской бригады. Летом 1942 года около деревни Варницы он подорвал машину, в которой ехал генерал-майор инженерных войск Германии Рихард фон Виртц. Лене удалось добыть документы о наступлении вражеской армии и атака немцев была сорвана. За этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза. Рассказал про легендарного летчика Николая Гастелло. В июне 1941-го экипаж под командованием Николая Гастелло вылетел в атаку на немецкую механизированную колонну, но вражеской артиллерией самолет Гастелло был сбит. Летчик мог катапультироваться, но вместо этого направил горящий самолет на колонну врага, совершив первый в Великой Отечественной войне огненный таран. После этого умолчать о не менее легендарном летчике Алексее Маресьеве я не мог. Подбитый фашистами и добравшийся до своих, лишившись в госпитале обеих ног, он не просто стал летать снова но и с еще более ярым ожесточением бороться с врагом. Более 80 боевых вылетов, 11 сбитых самолетов. Слушая про первую женщину ставшую героем Советского Союза, ребята плакали. Подвиг Зои Космодемьянской ее смелость, мужество, ее внутренняя сила никого в классе не оставили равнодушным. Перед смертью партизанка крикнула в толпу местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!»…
  • Время бежало быстро и я , как мне казалось, ничего толком не успел. Прощаясь рекомендовал детям посмотреть фильмы - «А зори здесь тихие» и « В бой идут одни старики».
  • - Пообещайте мне что будите приглашать на каждый свой классный час, - попросил я и добавил, - вплоть до 9 мая!
  • - Обещаем, - дружно ответили ребята.
  • - Давайте с Вами договоримся к следующему разу вы расспросите своих мам и пап, бабушек, дедушек о тех кто воевал или трудился в тылу для победы, а потом каждый расскажет о своем герое, - предложил я.
  • Идея понравилась детям. Впереди нас ждали еще встречи. Молодая гвардия, панфиловцы, Рокоссовский, Жуков, Таня Савичева, Тамара Дерунец, просто народ - советский великий народ! Мы шли с сыном до дома молча. Он сопел и хмурил брови, запоминал, впитывал как губка в себя полученную информацию. Я был рад. Человечество должно помнить. Если не мы, то кто? Такую войну нельзя забывать! Нельзя забывать своих героев, подаривших Великую победу! Пока мы помним, они живут вечно!
  • Дома, усевшись в кресле поудобнее, Кирилл завел серьезный разговор.
  • -Папа, а у меня кто-нибудь воевал? – спросил сын и требовательно добавил, - если не устал, расскажи!
Я не устал, разве можно устать от этого. Улыбнувшись, сел поближе, обнял свою кровиночку и, вспомнив слова из песни, кинофильма «Офицеры» - «…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!» начал рассказывать то, что мне про моих дедушек говорили мать и отец…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 29.04.2020г. МАГ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2795173

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1