Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Приведи в порядок свою планету!


Сочинение на экологическую тему было выставлено на всероссийском конкурсе в 2017 г.

Что мы представляем, когда слышим фразу: "Приведи в порядок..."? Скорее всего, разгневанную маму на пороге комнаты. Конечно, иногда нужно, просто необходимо, убирать у себя в доме. Протереть пыль, вымыть полы, пропылесосить... Но что делать с нашей планетой - Землей? Ведь это - тоже наш большой дом. Земля - большая, ее нельзя пропылесосить и стереть с нее пыль тряпочкой. Поэтому, в последние несколько лет состояние экологии на Земле значительно ухудшилось.
Что такое экология? Всякому ясно, что этом- наука. Но наука о чем? Что она изучает? Может быть, этом- просто какой-нибудь научный термин, которым ученые пытаются запугать непосвященных? Экологиям- это наука, изучающая взаимодействия между людьми, животным и растительным миром. Она изучает, в том числе, влияние деятельности человека на окружающую среду и природу. Если попроще, то это- наука о Земле, о доме, в котором мы живем. Но человечество до последних лет не замечало, что этот дом надо "пылесосить" и "протирать".
Вот, например, сколько каждый из нас видел плакатов: "Не выбрасывайте мусор в лесу!", "Убери за собой" и других призывов к чистоте. Но почему-то всегда находятся люди, которые, побывав на вашей любимой грибной полянке, оставляют за собой кучу мусора. Чего тут только нет! И фантики, и бутылки от "Пепси-колы" и "Спрайта", банки, пакеты, и Бог знает что еще! Тут не только грибы на этой полянке не пособираешь, но и будешь обходить ее за несколько десятков метров. Вы вот только задумайтесь: 1 железная банка будет разлагаться 10 лет; фольга- более 100 лет, несмотря на то, что толщина ее меньше 0,5 мм; электрическая батарейка-110 лет; пластиковая бутылка- 180 лет; а стеклянная бутылка- более 1000 лет! То есть еще 12-15 поколений будут любоваться на наши осколки...
Иногда, когда идешь по улицам какого-нибудь большого города, Москвы или Санкт-Петербурга, например, в каких-то местах начинаешь кашлять и чихать от выхлопов проносящихся мимо машин. Люди уже пытаются сделать экологически чистые электромобили, но пока не слишком уверенно. Да и стоить такая машина будет недешево, поэтому человек предпочтет купить менее дорогое, но более опасное для природы средство передвижения.
Пластик в океане - большая головная боль всего человечества, а также подводного мира. Рыбам и прочей морской живности не нравится, что Земля постепенно покрывается слоем мусора, который становится все толще. Что же делать? Британский художник Ричард Сова поднапрягся и построил плавучие острова из пластиковых бутылок. Первые 2 модели не успели отправиться в свободное плавание - их разметало сильным ураганом. Но, как говорится, третий раз за все платит. И 3-ий остров получилась на славу! Необычное плавучее средство постепенно растет - его диаметр составляет уже около 25 метров! Если такие острова станут входить в употребление, Земля избавится от океанских свалок. И тогда не нужно будет искать какую-нибудь другую планету для проживания.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: надо беречь нашу планету, помнить, что только на ней в огромном холодном космосе пока есть жизнь. С одной стороны, Земля- это всего лишь маленький шарик, мчащийся в безвоздушном пространстве. Но с другой, она-живой организм, который когда-нибудь перестанет терпеть все эти безобразия и с помощью природных катаклизмов уничтожит все человечество разом. Давайте постараемся не доводить Планету до этого…





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 29.04.2020 Антонина Кайгородова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2795003

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Татиру       20.05.2020   22:52:37
Отзыв:   положительный
Больная тема... Даже в мелочах люди не думают о последствиях своих деяний.
















1