Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 14


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2794808/

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Разошлись старухи по домам, каждая пишет письмо своему подопечному. Ну, написали, кинули по ящикам, а сами принялись пирожки с ватрушками печь. Напекли, наряды достали самые лучшие. Кто пообносился, соседки помогли, принарядили. Сбегали в сельсовет, выпросили ключи от клуба и устроили там субботник. Грязи выволокли – море. Когда всё блестело, притащила Полька скатёрку нарядную, что зять на юбилей дарил. Десять лет лежала, Полька жалела её, не притрагивалась, а тут – святое дело, без красивой скатёрки никак. Ну, наставили на столы угощений разных. Стёпка с Зинкой самовар выволокли, в клуб его понесли.

Старики за всей этой старушечьей вознёй наблюдали из окон, но ничего не заподозрили – военком ведь приедет, нешто его в гадюшнике встречать.

Ну, значит, стали подтягиваться старики к назначенному сроку в клуб. А бабы нарядные, разукрашенные, как матрёшки, у дверей их встречают, к столу подводят. Ничего не поняли, мужики. То ли военком ещё не приехал, то ли вообще не смог приехать, но за стол сели и от угощения не отказались. Поговорили, пообщались. Мужики даже прослезились. Видно и им пришлось несладко нести этот многолетний обет молчания, когда кругом люди, с которыми бок о бок прожили жизнь.

Новенькая, Саломея-то, совсем освоилась, сидит, чирикает вовсю с Семёнычем, будто она с ним с малых лет знакома. И Таранька при них, палкой не отгонишь.

И не слышали старики за своим весельем, как в дверь постучали. Раз постучали, два… Не дождался приглашения запоздалый гость, сам дверь открыл. Обернулись гуляки, и ахнули – у порога стояла Жужелица – Евгения Ивановна, нарядная, аккуратно причесанная и не узнать в ней прежней верблюдицы. Перед ними стояла пожилая статная женщина, безупречно одетая и приветливая.

Нашлось для Евгении Ивановны и место за общим столом, нашлись и темы для разговора, а женщиной она оказалась образованной и интересной в общении.

Поговорили, посмеялись над своими бывшими страхами да обидами и разговор сам собой перешёл на название села. Вспомнили историю с вывесками, похохотали всласть, и решили, что именно эта история и положила начало восстановлению отношений между сельчанами. И стали думать, как официально решить вопрос о переименовании села. Спорили, но без злости, по-доброму и, в конце концов, решили, да Бог с ним, с названием-то, пусть остается родное - «Безнадёгино»…ведь не название села определяет судьбу людей, а сами люди.

Вот только не поняли они, что кроется за звёздочками этими?


КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.
продолжение следует...





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 29.04.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2794811

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       02.05.2020   12:08:02
Отзыв:   положительный
"…ведь не название села определяет судьбу людей, а сами люди."
Как правильно! С удовольствием ждём продолжения. :=))
Елена Тюменская       03.05.2020   22:08:50

Спасибо и Вам, Натали, за внимание к моим "подопечным"))! Полностью с Вами согласна. Люди - вершители своих судеб, остальное - вторично.
















1