Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 11


начало: https://www.chitalnya.ru/work/2793411/

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Вышли. Идут по улице. Старухи у окошек от скуки сидят, да на улицу поглядывают. Стёпку с Зинкой заприметили, обрадовались. Давай справляться, куда это Стёпка запропастилась? Новостей у них – куча. Каждая норовит рассказать, и каждая по-своему. Слушает Стёпка, усмехается. Про цветочки, что старики втихаря им подсунули, про звёздочки красноармейские, тимуровцами поклеенные, про жиличку новую… Зашелестело село, задвигалось. Намолчались за долгие годы её жители, наскучались друг за другом. Пробились отношений ростки, плоды давать начали. Глядишь, и вернется в Без-Надёгино прежняя веселая жизнь. Бабки-то друг с другом уж лопочут вовсю, а старики по-прежнему, бирюками ходят.

Тут Стёпка давай речь толкать, дескать, старики первый шаг к примирению сделали, с букетиками своими, теперь и наш черёд пришёл их ублажить.

- Пора бы вам бабоньки, стряпню свою наладить, да пирогов с печенюжками напечь. Мужики они до пирогов охочие, глядишь и подобреют. Ну, а чтобы никто не остался забыт, надо список составить, чтоб, значит, у каждой девки – по парню было, - закончила Стёпка.

Головастая эта Стёпка, авторитетная. Маленькая, вёрткая, а бабы её слушаются, поскольку дело говорит и всегда по делу.

Составили список. Всех разобрали. Тех, что семейные, трогать не стали - своя кухарка под боком, с ними потом дружбу наладим.

Тут Стёпка предложила ещё с Евгенией Ивановной подружиться. Не поймут бабы, это кто ж такая, эта Евгения... Как узнали, что она есть та самая Жужелица, враз сробели, боятся, вдруг отравит она их мухоморами своими. Объяснила Стёпка, что никакая Жужелица не ведьма, а мухоморами свои больные ноги лечит и её, Стёпку, с постели «подняла», когда та ногами хворала. Посомневались бабы, но всё ж решили попробовать, столько лет живём бок о бок, а голоса Жужелицы и не слыхивали. Манька Трубадуриха вызвалась. Я, говорит, пойду, может общее чего с ней есть. Общее – это значит, голос. Манька в сельском хоре запевалой была. Махонькая, сухонькая старушка, а голос – словно труба. Все голову ломали: и откуда у неё такая силища да дурь в голосе? От земли не видать, а за версту слышно… Вот и прозвали её Трубадурихой, первой, значит, трубой в хоре. Ну, а как началась эта повальная беготня по городам, никому тут уж и не пелось, и хор развалился, прекратив своё существование.

Вот и ладно, разобрались и с Жизелью. Сейчас мужскую часть населения обработают, а там и жиличкой новой займутся.

- Ну, а теперь айда, бабы, в магазин за мукой! - скомандовала Стёпка. – А мне соли надо купить, огурцов малосольных охота.


продолжение:   https://www.chitalnya.ru/work/2794252/






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 28.04.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2794250

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       29.04.2020   12:07:41
Отзыв:   положительный
Молодцы, Стёпка и Зинка, действенную программу выхода из кризиса придумали.
Сытый мужик - добрый и податливый, делай с ним что хочешь. :=))
" Все голову ломали: и откуда у неё такая силища да дурь в голосе? " Шикарная фраза.
Как мало дури в голосе современных звёзд. :=))
Елена Тюменская       29.04.2020   15:20:45

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - девиз Стёпки.:)
А мужику много ли надо? Накорми его да словом ласковым обогрей:))).
Про современных "звезд" - в точку. Ладно бы, голос слабый, а то ведь у некоторых и "медведь" изрядно "потоптался" на их ушных аппаратах. Пример тому, Бузова... Прости Господи... А с голосами мало кто выбивается в "звезды" - дома поют:(.
Спасибо, Натали за отзыв!
















1