Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 9


начало:   https://www.chitalnya.ru/work/2792329/

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Сидит Стёпка у окна, биноклем балуется, то близко сделает, то далеко. Жизель вот. Далеко стоит. А вот так – близко. И вдруг стук в окно. Убрала Стёпка бинокль - Жизель под окном. Лицо хмурое, вроде сердится на кого-то. Зинка, ноги в руки и пулей за гостьей. Та прошла в дом, справилась о здоровье Стёпки и, взяв с лавки корзинку, собралась на выход. Зинка увидела, что Стёпка делает ей знаки глазами, задержи мол.

- Евгения Ивановна, может чайку? – дрожащим голосом спросила Зинка.

Жизель замерла на пороге, её серое лицо вмиг просветлело, скорбные морщины на лбу начали расправляться. Какую-то секунду она стояла в нерешительности, потом развернулась и произнесла: «Что ж, можно и чайку».

Зинка засуетилась, достала из холодильника колбаску, сыр, оставшиеся от завтрака блинчики с творогом, варенье... В общем, на стол летело всё, что было съедобным, ничего от дорогой гостьи не утаили. Стёпка подсела к столу, пытаясь разговорить Жизель. Поговорили немного, сначала о Стёпкиных коленках, потом о коленках Евгении Ивановны, оказалось, что она ногами тоже нездоровая и лечит их теми же настойками из мухоморов, да ещё и заготавливает впрок на зиму.

Разговор не клеился, но, так или иначе, нелюдимая Евгения Ивановна сидела за одним столом с односельчанками и пила с ними чай, а это дорогого стоит. Видно было, что ей неловко среди «подруг» и немного посидев для приличия, она засобиралась домой. Зинка завернула ей остатки со стола – блинчики, колбаску да передала баночку прошлогоднего малинового варенья. Евгения Ивановна взяла подарки, и что-то пробурчав себе под нос, очевидно слова благодарности, удалилась.

Два дня ещё прошло, оклемалась совсем Стёпка, коленками туда-сюда крутит, нет боли, помогли мухоморы.

- Надо бы к Жизели наведаться. Может помочь чем, пока она по лесам таскается. – предложила Стёпка. – Да и с новенькой неплохо бы познакомиться… соседи, как-никак.

продолжение: https://www.chitalnya.ru/work/2793411/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 27.04.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2793408

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1