Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Они (50+)


                                                                                                                                       Они
Они дружили тридцать лет, даже немного больше. Ну как дружили — были любовниками. Он женат двое детей. Хороший муж, отец, сын. Всё пристойно. Она замужем, тоже двое детей. Хорошая мать, жена, дочь, и тоже всё пристойно. Со стороны без прикрас очень приличные семьи. И тем не менее. Тридцать лет они любовники. Что связывало их? Чего не хватало? Не знаю.
Ухаживал плохо. Никогда, почти никогда, никуда её не приглашал. Не было ни цветов, ни ресторанов, ни театров и кино. Подарки? Подарки были, если это можно было назвать подарками. На восьмое марта, день рождения, новый год дарил (давал) деньги. Ей было так удобней. Появление подарка в доме надо было как-то объяснить. Откуда взялся этот предмет? Кто – то подарил? Кто? Эти лишние вопросы и последующие объяснения ей были ни к чему. Она была очень осторожна. Её вполне устраивал такой подход. Вот собственно и все ухаживания.
Правда, подарки такого рода были для неё не лишними. Заработка мужа всегда не хватало. Да и её собственная зарплата не отличалась пышностью. К тому же деньгами она, да видимо и муж тоже, правильно распорядиться не умели. Тратилось всё, что зарабатывалось. Жила от аванса до получки, как говорится: «Без копейки за душой». А вот он умел распоряжаться деньгами. И в этом плане был полной её противоположностью. Всегда имел на «чёрный» день, как он говорил, копеечку. Пытался на этом поприще её воспитывать. Не получилось. Она такой родилась. Особенно и не возражал. Хочет так. Пусть будет, как хочет.
Наверно достойные суммы дарил, подумаете вы? Нет. Не большие и не маленькие. Он считал нормальные.Как считала она, я не знаю. Никаких «Ф», по этому поводу, он от неё не слышал никогда.Поэтому и считал, что нормальные. «Должна понимать: У меня семья дети», — рассуждал он. Наверно понимала,не возражала.
Встречались они не часто. То у него на квартире, то у неё. Отпросятся с работы, на пару часиков, и вот она любовь, всегда желанная, страстная, неторопливо добротная. И это при том, что «голодными» на любовном поле они не были ни когда. Супружеские обязанности каждый в своей семье исполнял исправно. В какой степени эти обязанности были необходимы их вторым половинкам неизвестно. Эта тема между любовниками не обсуждалась никогда. Не принято. Табу. И они его чтили свято. Впрочем, любовью они занимались при каждом удобном случае. Частенько это бывало даже в тёмном дворе, парке, на берегу речки. Это по молодости. Попозже уже, будучи в возрасте, они были более разборчивы. Несколько раз за эти тридцать лет удалось съездить вместе в дом отдыха. Оставшись одни в номере, они предавались любовным играм, подобно молодожёнам в период медового месяца. По несколько дней не выходили из номера. Потом любовь плавно сходило на нет. Обоим хотелось домой, в свои семьи. О любви никогда не говорили. Была она у них или нет, я тоже не знаю. Симпатия, влюблённость, точно были. Ну как совсем без них в постельку то!
Тщательно предохраняясь, беременности избежать всё - таки не удалось. Подвёл контрацептив советского производства стоимостью в четыре копейки. Точно знала (чувствовала), — ребёнок его. Мучилась не долго. Очень хотела родить, но понимала, — нельзя. Было интересно знать его мнение. Сообщила, когда дальше тянуть с этим было уже нельзя. Принятое ею решение оказалось обоюдным. Иного, она и не ожидала. Его реакция была более чем сдержанная, он так хотел наверно, но уши выдали, полыхнули красненьким. Она это заметила. Виду не подала. Своё решение изложила твёрдо: «Я беременна, буду делать аборт». Он, потупившись, молчал совсем чуть, чуть. Потом просто кивнул в знак согласия. К этому вопросу больше не возвращались. Спустя лет десять он как-то спросил: «А сколько лет было бы сейчас нашему ребёнку»? Она ответила, что сейчас уже и не припомнит. Врала, помнила. Помнила и год и месяц. Число не знала. Так его и не было. Не родила.
Однажды ему довелось побывать на её дне рождения. Небольшая вечеринка состоялась у неё на работе. Какая - то женщина (её коллега по работе) поздравляя виновницу торжества сказала: «Я хочу поздравить и поднять бокал за женщину, которая всю жизнь любит одного единственного человека».Что было сказано потом, он не запомнил. Этой фразе значения не придал.Истолковал её как то, что она всю жизнь любит своего мужа. Возможно, так и было, а может, нет. Об этом он не подумал. Я ничего на этот счёт сказать не могу, не знаю. За весь этот огромный временной кусок их взаимоотношений они ни разу не поссорились, но при этом дважды расставались. Первый раз предложил расстаться он. Она не возражала. В подробности причины расставания не вникала. Расстаться, так расстаться. Приняла всё без лишних разговоров и объяснений. Со стороны всё выглядело спокойно. А как в душе? Его это не интересовало.
Не виделись и не созванивались больше года.Потом он позвонил. Она поначалу не хотела ничего возобновлять. Он был настойчив и она сдалась. Опять всё пошло как прежде. . .
Второй раз расстаться предложила она. Он был в полном недоумении. Она ничего не объяснила. Сообщила о своём решении по телефону и положила трубку. Он переживал, психовал, но держался. Долго не звонил, старался всё забыть. Тридцать лет, как забыть? Не получилось. Позвонил. Она будто ждала этого звонка. Говорили долго ,взахлёб. О том, что были в ссоре, никто не вспомнил. И опять всё пошло по - прежнему. Опять тайные встречи с тем же юношеским задором и страстями, те же подарки и редкие прогулки. . .
Дети выросли и жили отдельно. Они уже были пенсионерами. Сложилось так, что с разницей в полгода, оба овдовели. Здоровье тогда у обоих было в соответствии с паспортными данными. У каждого свои проблемы: гипертония, диабет, суставы. Казалось бы, единственно здравым решением теперь было, съехаться, жить вместе! Так нет. Посовещавшись, сказали друг другу: «Тебе нужны мои болячки»? Оказалось, не нужны. Живут отдельно. Теперь уже не таятся, как раньше. Встречаются часто открыто. Ходят друг к другу в гости, в театры, в кино и даже в ресторанчики иногда заглядывают. Дети об их отношениях ничего не знают. Вот так и живут, помогая друг другу и, чёрт возьми, любятся. Конечно уже не с тем юношеским пылом (здоровье не позволяет), как прежде, но очень даже охотно, качественно, с любовью и завидным аппетитом. . .
Такая вот история уважаемые читатели. Так что же держало их целых тридцать лет? Я знал обоих? Об их отношениях знал с его слов. Она о том, что я знал, не ведала. А как вы думаете? Ну что их держало? Каков его мотив? Каков её? По какой причине расставались? У вас есть какие-то мысли на этот счёт. Напишите мне: gek13@yandex.ru свою версию. Этот вопрос ему я задал. Ей естественно не мог. Он ответил. Отвечу и я вам. Пишите.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 62
© 27.04.2020 Иван Особняк
Свидетельство о публикации: izba-2020-2793212

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алена Северская       25.06.2020   09:56:16
Отзыв:   положительный
Ох, и сложная тема... любовь? Возможно. С ее стороны - да, с его стороны скорее нехватка адреналина, драйва... в любом случае жаль героев, поскольку, увы, очевидна неполноценность семейных отношений и некий суррогат на стороне.
Иван Особняк       25.06.2020   22:01:16

Да уж! Тема любви невероятно сложна. . . И писать на эту тему будем вечно. Я их не знал. Если внимательно почитать рассказ, то там эта информация есть. Она его любила. В рассказе есть эпизоды подтверждающие это процентов на девяносто. А вот он . . . И пожалуй соглашусь с вашей оценкой о неполноценности семейных отношений. Это мне как-то не приходило в голову. Ситуация изложенная в рассказе каждому читателю видится по своему ( судя по отзывам). И это хорошо. Значит есть над чем поразмышлять, подумать. Спасибо за отзыв. С Уважением. Иван.
Алексей Балуев       30.05.2020   18:19:28
Отзыв:   положительный
Интересная история. Что же их связывало столько лет? Мне думается, что всё-таки любовь. При простой симпатии чувства со временем угасают, так как симпатий можно найти множество, а любовь нет.
Рассказ написан хорошо, талантливо, держит в постоянном напряжении. А история жизненная, легко читается, заставляет задуматься о жизни и сопереживать героям, а это важно.
Спасибо, Иван! Удачи!!!
С уважением, Алексей
Иван Особняк       30.05.2020   22:23:44

Спасибо за быстрый ответ Алексей. Будем писать это интересно. С Уважением . Иван.
Раиля Иксанова       28.04.2020   20:45:21
Отзыв:   положительный
Действительно, трудно понять, что связывало эту пару вместе целых тридцать лет? Возможно, у них были общие интересы, возможно, интимная сторона жизни была более яркой, чем со второй половиной. Кто- то может заявить, привычка. Как привыкаем к своим мужьям и женам. Даже трудно что- то придумать.А может , у них были свои тайны. Какая -то сторона может, шантажировала другую сторону. А может, жалость, или они в молодости хотели пожениться, но не получилось, поэтому решили стать любовниками. Скорее всего, узнать причину нужно у автора.
Спасибо большое, Иван, за интересный жизненный рассказ.
Иван Особняк       30.04.2020   14:46:31

Здравствуйте Раиля. Приятно отметить ваше постоянство к моему творчеству. Многие заходили на мою страничку и наверно всё-таки читали этот мой рассказ. А написать отзыв смогли только вы. И это при том, что я в рассказе выкладывал свой электронный адрес, обещая ответить на заданные в рассказе вопросы. В своих произведениях, как правило процентов 20 - 25 бывает информации взятой из реальной жизни (это мои наблюдения из встреч с какими-то людьми, какие-то воспоминаниями этих людей, или что - то из моей жизни, жизни моих друзей и знакомых и. т. д. Всё остальное мною придумывается. Придумывается и додумывается так, чтобы это выглядело по максимуму правдоподобно.) В рассказе "ОНИ" только 5 процентов из реальной жизни, остальное додумано. Там где я сообщаю, что я был с ними знаком стоит: ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК. ( Т. Е. я не утверждаю, что был с ними знаком. Может был, а может нет). Причин их столь длительных отношений может быть много. И я хотел их услышать от читателей. Может кто-то из них даже состоял в таких отношениях. Почему бы собственно нет. И совсем не обязательно мне об этом сообщать. Эти причины я и увидел в вашем отзыве. И это замечательно, когда читателю после прочтения есть над чем поразмышлять. Если не о чём, поразмышлять, то это плохо. Время потрачено впустую. Ну а теперь мои версии. Она его скорее всего любила. В рассказе есть эпизод подтверждающий это. Он её видимо нет. И она это чувствовала и знала. Он пользовался этим её чувством . Скорее всего она была хороша собой, с хорошей фигурой, крепким телом и очень ему нравилась. Опять же за ней не надо было ухаживать и тратить на неё много денег. Это удобно. Он с ней расстался, чтобы завести другую женщину.( Он видимо был любителем женщин). Но скорее всего быстро понял, что так как с ней не получается. Надо ухаживать, тратить деньги и время. В итоге быстро вернулся к ней. Она позволила, любила.
Она с ним рассталась, взыграло чувство собственного достоинства. Но как взыграло, так и угасло, любила. Ну и немалую роль сыграли их интимные отношения. Они видимо были обоюдно удовлетворительными. Вот как-то так. С Уважением. Иван.
Раиля Иксанова       01.05.2020   08:13:26

Да, таких похожих историй сплошь и рядом. Жаль женщин, которые попадают под влияние мужчин и становятся марионетками и игрушками в их руках. Ваш ЛГ поступает не совсем красиво. Мог бы и осчастливить женщину, тем более вторые половинки не помеха в их дружбе.
Спасибо за жизненные рассказы, кому- то они помогут решить свои проблемы. И научат уважать себя.
Новых творческих задумок, Иван!
















1