Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 4


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2790763/

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Встали подружки рано утром и, не позавтракав, к окну припали. Смотрят, высматривают, как примут местные новое название села. Вот только на улицах тишина, ничего не происходит.

- Ну, да ладно, - сказала Стёпка. – Может пока и не видал никто. Дойдут и до глухого вести. Завтракать будем, а там, глядишь, и новости появятся.

Напекла Зинка блинов, наелись они, чаю напились. Принесла Стёпка цветной бумаги, что внучка забыла, вытащила красные листы из стопки, достала из тумбочки две пары ножниц и карандаш.

- Зачем это? – полюбопытствовала Зинка.

- Здрасьте! – всплеснула руками Стёпка, - Мы ж с тобой «команда тимуровская», звёздочки будем вырезать и на заборы лепить. Какая ж тимуровская команда без звёздочек?! Ты что, фильм не смотрела?

- Давай, рисуй звёзды. Вот тебе линейка. - Стёпка была решительно настроена на дальнейшую борьбу.

Целых два часа «убили» наши тимуровцы на эти украшения. Когда всё было готово, нарисовано и нарезано, решили они отправиться в село, на разведку.

- Если что, будем делать вид, словно мы ни при чём, - договорились они и, повязав свои самые нарядные платки, отправились на прогулку по селу, взявшись за руки, будто пионерки.

У магазина стояла продавщица и ножом сковыривала с вывески художества тимуровцев. Опыта реставратора у неё не было, и вместе с цветами канули в небытие и три начальные буквы названия, вселяя уверенность в светлое будущее села. Глава администрации не стал усложнять себе жизнь и быстро решил проблему, приказав снять все вывески, подвергшиеся акту вандализма.

В конце улицы, у дома Жужелицы-Жизели, царило некое оживление. Пара старух и старик во главе с участковым внимательно изучали громадный красный цветок на калитке. Виновница этого переполоха стояла подле участкового, опершись на свою помощницу и злобно зыркала глазами на то, как участковый фотографировал место происшествия и что-то все время помечал в своем блокнотике. Вдруг одна из старух, участвовавших в качестве понятой – Полька-балаболка, повернулась и указала рукой в сторону Зинкиного дома.

У Зинки от страха ноги подкосились и неожиданно для себя, а уж тем более для Стёпки, она заорала во все горло: «Взвейтесь, кострами, синие ночи!» И Стёпка не растерялась, тут же подхватила: «Мы – пионеры, дети рабочих!»

- О, с утра уже нализались! – сглотнул слюну бывший дебошир и любитель приложиться к бутылочке, Иван Иванович, по прозвищу Синяк, а ныне добропорядочный тайный выпивоха. – А ишшо слабым полом прикидываются!

Участковый резко развернулся в сторону поющих «пионерок» и направился к ним, оставив в недоумении любопытных зевак.

Зинка со Стёпкой замолкли. Расцепили руки и, сложив их на груди, сделали милейшие лица. Подойдя к ним, участковый спросил, не знают ли они чего о ночном происшествии. Стёпка сделала удивленные глаза и отрицательно помотала головой. Тогда участковый предложил последовать всем вместе к Зинкиному дому, поскольку по имеющейся у него информации, калитка её дома окрашена точь-в-точь такой же краской, каковой были испорчены все имеющиеся в селе вывески и указатели. И чтобы ему лично убедиться в этом, необходимо провести иденти…итенди…, тьфу, сверить краску на калитке с краской на вывесках.

Участковый бодрым шагом направился в заданном направлении, а Зинка со Стёпкой на ватных ногах потащились следом.

- Повели! – злорадно усмехнулся Синяк, - Так им и надо, разбойницам! А то, ишь, распелися не к месту!

Жизель, молча взиравшая на происходящее, прошипела сквозь зубы: «Старый дурак!» и с такой злобой посмотрела на него, что у Иван Иваныча по спине пробежал неприятный холодок. Она развернулась и зашла к себе, так громко хлопнув калиткой, что всем присутствующим сделалось нехорошо.

- Чур, меня! – дрожащим голосом проблеял Синяк и перекрестился.

Тут Полина-балаболка с заговорщическим видом, сойдя на шёпот, произнесла: «Вчерась ночью я видала, как две подозрительные фигуры шлындали с фонариками по селу. Двое их было, как есть не вру, двое…» – и уже громко, добавила: «Мужики это были. Му-жи-ки!»

- Так чего ж ты молчала? Надо участковому сказать, - возмутился Синяк.

- Ещё чего! – и чуть не до визга повысила голос, - Вот, кому за это плотют, те пушшай и работают. А за бесплатно, я никому помогать, не намерена!

На том и разбрелись по своим убежищам.

Участковый потоптался возле красной калитки, наскрёб краски для проведения экспертизы да опросил подруг. Конечно же, банка с краской у Зинки была украдена, почитай, уж год назад, а заявление из-за такой мелочи она писать не осмеливалась, поскольку у товарища участкового могли быть более серьёзные преступления, нежели расследование кражи полупустой банки с краской. А воры эти подлые, побоялись такой заметной краской воспользоваться и ничего лучшего не придумали, как испортить государственное имущество, чтоб на неё, честную женщину, с сорокалетним трудовым стажем, пало подозрение. Ну, а, если варвары и найдутся, то Зинаиде Петровне очень бы хотелось узнать, кто мог так коварно совершить данное хулиганство, не для мести, конечно, а так, для общего развития… Но заявление о краже она писать всё одно не будет, поскольку вражина за порчу вывесок и так получит своё. Вот такую душещипательную тираду выдала Зинка, да так натурально и правдоподобно, что даже Стёпка ей поверила.


продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2791632/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 24.04.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2790769

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1