Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Агитбригада ч. 3


Агитбригада ч. 3
В коротком перерыве Елена быстро украсила сцену. Декорация у нее была одна – двухметровое полотно с изображением скачущего белого коня. Неофициальный герб Бабарыкино, На фоне герба и появились из темноты и встали, звеня цепями тени узников, бредущих по этапу в Сибирь. У каждого из них была своя судьба и свой короткий рассказ. Больше всего Татьяне Ивановне нравился ссыльный поляк. После восстания на родине, он попал на Камчатку и угнал с друзьями из Авачинской бухты маленький парусник, проплыл на нем с приключениями до Мадагаскара, построил там крепость и решил подарить остров императору. Вернулся он радостно в Европу, снова был схвачен и отправлен в Сибирь. Парторгу нравился, конечно, большевик из Туруханска. После пьесы снова выступал хор. Пели все, Татьяна Ивановна успела переодеться в русский костюм и пела с воодушевлением, но уже хотелось домой.

Возвращались в Бабарыкино уже в темноте. Окна автобуса снова замерзли, но впереди рядом с силуэтом водителя можно было иногда заметить огоньки редких деревень у горизонта и, хотя все знали, что это были за деревни, огоньки казались в ночи таинственными. По традиции сначала развезли школьников по домам, а потом все вместе направились к Валентине. Старая ее бабка уже постаралась, истопила печь, накрыла на стол. В русской печи ждала их огромная сковорода жареной рыбы и вареная картошка в чугунке, на столе под салфеткой дышал теплом только что испеченный каравай, на белой скатерти в глубоких тарелках лежали соленые огурцы и помидоры, а в мелких тарелках кружочками фирменное сало с мясными прожилками. Парторг достал из сумки бутылки пшеничной водки, мелодично звякнув стеклом, и даже бутылку столичной.
- Откуда рыба, Валентина?
- А то не знаете. Не из Шегарки. Как с Владивостока состав с рыбой пригнали, так все свиньи на ферме рыбу едят и все свинарки, едят и нахваливают. Рыба это что! В коробках чего только не встретишь! – она извлекла из ящика комода, как фокусник из шляпы, большую желтую морскую звезду с шестью лучами и приколола ее на груди, - почти как золотая!
После первого тоста за бригаду, парторг повернулся к Татьяне Ивановне
- А что, Ивановна, лекция ваша идеологически не вредная? Девушку на картинке я видел, а вот абстрактное искусство оно же буржуазное?
- Так все диапозитивы я в магазине купила, и все картины в Третьяковке хранятся. Кто из деревни в Третьяковке был? Да и художники все русские.
- Всем известно, что Россия родина слонов, - подхватил Сергей
- Кстати, о слонах, - вспомнил Михаил, - ребята из школы нашли мамонта на Шегарке, бивни со дна торчат, и еще какого-то зверя, на медведя похожего. Вот бы выкопать, но тут экскаватор нужен.
- Что мамонт! В Малом Бабарыкино, в Малышове, я недавно ткацкий станок видел, огромный, во всю избу. Бабке он ник чему, а если в музей к Елене?
- Куда же я его поставлю?
- А вот пускай парторг позаботится, построит музей новый еще лучше, чем в Каракане у нас будет!
- Странное слово Каракан – черная речка, и Шегарка – черная речка. Там, я слышал, татары жили, а о татарах в музее ничего.
- А мы зал культуры остяков оборудуем!
- Нет, ребята, вас куда-то не в ту сторону повело. Все-таки наши рейды пьянят не хуже водки. Я вот как приеду, чувствую, что семь заходов за ночь могу сделать!
- Ну, ты хватил. Хотя бы два разика, - хихикнула Валентина, и Татьяне Ивановне показалось, что звезда перепрыгнула с одной ее груди на другую.
- Шоферы все могут. Это главные люди на селе. У половины учительниц мужья – шоферы. Это сельская интеллигенция!
- Интеллигенты люди независимо мыслящие. Они рассуждают о жизни и смерти, а ты о чем можешь размышлять?
- Могу и о смерти, хоть это для трезвых разговор. Вот ездил я летом в Бакчар и еще дальше, ночевал в какой-то деревушке, так за кружкой чая такого наслышался от мужиков. Их в тридцатые годы привезли откуда-то с Украины. Привезли их семьи раскулаченные, перед зимой, глубокой осенью и выгрузили в тайге. Живите. Вырыли они землянки, накрыли их бревнами, какие смогли бабы напилить, лапником, костры жгли, а морозы в тот год были жуткие. Привезли двести человек, до весны выжили сто. Все грудные дети погибли. А как война началась, пошли те, кто выжил, воевать и половина молодежи опять погибла. Это не о жизни и смерти?
- Эти перегибы партия осудила, - заметил парторг, - давайте лучше танцевать.
Танцевали под радиолу. Сергей прохода не давал Татьяне Ивановне, и в медленных танцах частенько его руки за ее спиной опускались куда ниже положенной талии. Приходилось его одергивать. Под конец вечеринки она совсем загрустила и уже поползли мысли печальные. В Томске ее никто не ждал, да и нигде не ждал. Мастерскую свою она вряд ли потянет. А Бабарыкино село хорошее, перспективное. Выйти замуж, родить девочку, в новой красивой школе работать. А когда вышли на улицу, они с Сергеем неожиданно начали целоваться посреди улицы Ленина под яркими зимними звездами. Сергей не грубил, целовался старательно и ласково, и были эти невиданные раньше поцелуи на морозе особенно сладкими, пока не зажглась в конце улицы красная еще более ослепительно яркая звезда.

- Клуб горит, - с трудом опомнился Сергей. Когда они прибежали к пожару, спасать было нечего. Огонь поднимался к небу как факел, но ветра не было, соседним домам он не угрожал и народ стоял молча, как на картине передвижника Столицы, только икон в руках ни у кого не было. Парторг сбегал в контору и позвонил в район. Пожарная машина приехали через час, без воды, подождали часок пожарники, покурили, наблюдая за стихающим пламенем, и уехали. К утру остались от старой церкви, от клуба только черные бревна и серый пепел.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 30
© 24.04.2020г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2790675

Метки: Каракан, Шегарка, Бабарыкмно, Томск, живопись, Мадагаскар, Туруханск, Столица, передвижники,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Розали       29.04.2020   06:06:42
Отзыв:   положительный
Вот тебе и после радости неприятности!!! Кто клуб-то поджёг? Диверсанты появились, наверное... Жду продолжения.
Удачи Вам!


Юрий Панов       29.04.2020   07:27:41

Спасибо, Розали. Клуб это только начало, потом исчезла советская власть, потом и совхозы и колхозы. Сегодня в Бабарыкино несколько фермеров, и построили крошечную церковку, пока без священника, партии нет, комсомола нет, агитбригады нет. Осталась память. С дружеским приветом
Розали       02.05.2020   21:57:49

Как бы Ваши фермеры не привели такого в святую обитель!


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1