Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча


   Илья Илларионович, профессор, доктор физико-математических наук, пребывал в дурном расположении духа. За окном третий день шёл снег, перевыполняя месячную норму по осадкам.
Вспомнились студенческие годы, споры до хрипоты на злободневные темы. «Да, были времена. Где теперь наша компания?» - он нервно заходил по комнате. Большинство из его коллег, уехало за границу, остальные, как он, остались на Родине, передавать свои знания молодому поколению.

   Резкий телефонный звонок, заставил профессора вздрогнуть. «Кто это в такую рань?» - подумал Илья Илларионович, снимая трубку.
Хриплый голос с дерзкими нотками, вернул его на миг в молодость. На том конце провода был вечный его оппонент по юношеским спорам, профессор, Дмитрий Дмитриевич. Патриот до мозга костей, оставшийся на Родине так же, как и Илья Илларионович, сеял мудрое, доброе, вечное, но в гуманитарной области.
- Соскучились по словесной дуэли? - вместо приветствия спросил Илья Илларионович.
- Да, - утвердительно ответили в трубку, - хочу тему одну развить. Нуждаюсь в критике. Поможете?
- Непременно. Приезжайте. Я всё там же, всё такой же.

    Положив трубку, Илья Илларионович с нетерпением стал ждать встречи.
Как же ему не хватало этих словесных схваток, поисков правды, споров о жизни. Обычно за час - два он разбивал все претензии к миру, влюблённого в литературу Дмитрия Дмитриевича, припирал его к стенке весомыми аргументами. «Давненько его у меня не было», - подумал он.
  В дверь позвонили. На пороге стоял, похудевший Дмитрий Дмитриевич.
- Что-то вы внешне изменились слегка, - витиевато, сказал Илья Илларионович.
- Понимаете коллега, исхудал от тоски. Месяц был в отпуске, в законном. Ехать сами понимаете никуда нельзя. Карантин. Можно я пойду, руки помою?
- Да, да конечно. А я пока приготовлю всё, чтобы тему, так сказать, лучше понять. Они всегда общались между собой в своеобразной манере.
   Через несколько секунд Дмитрий Дмитриевич вышел из ванны.
На маленьком круглом столике стояла бутылка коньяка. Рядом на тарелке лежал нарезанный ровными ломтиками лимон. Это была их обычная закуска, закуска двух интеллигентов.
- Что у вас за тема? - спросил Илья Илларионович, разливая в стопочки коньяк.

- Понимаете, профессор, мне кажется, что на планете стало очень много людей и нас кто-то сознательно истребляет.
Глаза профессора, удивлённо округлились. Тема была неожиданной и он произнёс: «Нет, не понимаю. Давайте выпьем, так сказать для понятия». Они синхронно выпили, закусив лимоном.
- Ну, объясните, кто кого истребляет и за что?
- Понимаете, в мире есть некая сила. Она как осьминог, которого трудно убить.  У него три сердца, большая приспособляемость и огромная прожорливость. Так вот, цель этой силы контролировать нашу человеческую численность. Ну не может земля всех прокормить.
- Погодите коллега, здесь надо выпить и подумать, - они выпили ещё по стопочке, - продолжайте.
- Так вот, эта овальная голова осьминога отдаёт приказ своим щупальцам всеми средствами сдерживать нашу человеческую популяцию. Одни щупальца, по всему миру устраивают хаос и войны, чтобы население сокращалось. Другие, в своих лабораториях построенных по всему миру, дрянь всякую создают. Иногда она наружу просачивается. Народа опять же меньше становиться. Третьи семейным ценностям вредят. С ранних лет вносят в детские головы сумятицу, выдумывая безобразный средний род. Девочку от мальчика отказываются отличать. А потом, что это? Родитель один, родитель два? А всё для того, чтобы в итоге остался родитель ноль?
Ну и вы, – технари, тоже способствуете....
- Погодите, погодите коллега, -  перебил его Илья Илларионович, - это, стало быть, я вредитель? Тут надо разобраться. Он ещё наполнил стопки. Выпили:
- Продолжайте.
- Да, да. Так вот, вы даёте знания своим студентам. С их помощью по всему миру производятся заменяющие людей механизмы, всякие роботы. Люди в итоге остаются без работы. Неуверенный в завтрашнем дне человек, перестаёт размножаться. Выходит, вы тоже причастны к уменьшению народонаселения на планете. Да я понимаю людей много, очень много, но как выбрать, кому жить, а кому нет. Кстати, если вы пусть косвенно, но причастны к сокращению численности людей, начните с себя.

  Илья Илларионович, не ожидал от давнего приятеля, тоже профессора, такой прыти. На его скулах заходили желваки.
- А вы, стало быть, полезный?
- Да, я гуманитарий, и я за естественный ход жизни. А от вас один вред. Вы устраиваете бесконечную гонку, всё вам хочется, что - то этакое изобрести. А какой вред вы планете приносите? Эти бесконечные выбросы. Нет, вы просто обязаны очистить от себя планету.
- И вернуться в каменный век, - Илья Илларионович вдруг ощутил нестерпимый зуд в ладонях, и тягу к возмездию. Лицо его побагровело. Недолго думая, он схватил Дмитрия Дмитриевича за грудки, подтащил его худое тело к окну. Влез с ним на широкий подоконник, распахнул настежь створку, вытолкал нетрезвого Дмитрия Дмитриевича из окна. Неловко пошатнулся, неуклюже замахал руками, полетел следом. 
     
    - Ну что, живы? - Илья Илларионович потрепал коллегу по щекам. Глаза на бледном лице любителя литературы с трудом открылись.
- Нет, ну я понимаю, что первый этаж. Но, зачем так радикально?
- Это затем, чтобы вы, гуманитарий, осознали, что любая человеческая жизнь бесценна. И моя тоже. Надо стремиться к такому созданию условий для жизни, чтобы никому в голову не приходило истреблять себе подобных. Нужно все силы на земном шаре, бросить на освоение космоса, поиски других галактик, планет пригодных для жизни.
Представьте, что очень скоро вы сядете в свой индивидуальный космический транспорт, проложите маршрут и без пробок, светофоров, через какой ни будь час, прилетите к родственникам на другую планету. У нас ещё осталось полбутылочки, пойдёмте, разовьём эту тему.

  Помня, чем может закончиться развитие очередной темы, Дмитрий Дмитриевич многозначно показал рукой на себя, потом на окно… Илья Илларионович понял его без слов:
- А, это? Этого не будет. На сегодня с вас хватит. Кстати, чем питаются осьминоги? Спросил, он, отряхивая профессора от снега.
- Видите ли, коллега, это, непредсказуемый, коварный хищник, кроме рыб и ракообразных, с удовольствием съедает своих братьев, и это несмотря на наличие у него голубой крови.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 23
© 24.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2790168

Метки: профессор,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Артур Сиренко       24.04.2020   02:22:26
Отзыв:   положительный
Интересный реализм. Жизненно. Понравилось!
Лариса Левик       24.04.2020   06:45:09

Спасибо :)
















1