Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 2


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2790112/

ГЛАВА ВТОРАЯ

Скучно стало в Безнадёгино, тоска смертная одолевает. Запустили себя жители, огород садить не хотят, скотину держать перестали. Не сеят, не пашут. Готовить – не готовят, а для кого? Для себя? Да, я и так обойдусь… Есть кусок хлеба, да и ладно… Раньше пирогами на всё село пахло, а сейчас – запах тоски болотной да беспросветной глупости. Каждый для себя живет, каждый в себе и нет у него места для других. Хоть караул кричи, никто к тебе не придет на помощь!

Только две подружки-неразлучницы в селе и остались. Водой их не разольешь! Стёпка да Зинка. Когда побросала их родня, поплакали поначалу, погоревали, а после решили плюнуть на тоску-печаль и стали жить, как прежде, вроде всё им ни по чем. Жили они - напротив, через дорожку, а позже, от одиночества и съехались вместе – в Стёпкин дом. Стёпка старше Зинки на два года, но была она намного шустрее и проворнее своей молодой нерешительной подруги. Стёпка – Степанида Степановна по паспорту, но Зинаида Петровна звала ее Стёпкой, а та не обижалась. А на что обижаться-то, Стёпка, она и в Африке - Стёпка, а Зинаида, как Зинкой была, так Зинкой и помрёт. На всё село только они и пекли пироги, огород садили, да хозяйство вели. Напекут пирогов, сядут на велосипед – Зинка за рулем, Степка – на багажнике и в часовню - дьячка подкормить. А то, не дай Бог, и этот сбежит. Поест дьячок, вина церковного с подружками выпьет и веселее ему, да и бабкам нашим. Благое дело совершили - парня подкормили, ну а если и винца хлебнули, так разве ж это грех, в хорошей-то компании.

Как-то раз Стёпка предложила Зинке взять шефство над безнадёгинцами. Давай, мол, как в детстве «тимуровскую команду» создадим. Удивилась Зинка, какая ж это команда из двух-то человек?

- Ничё, - сказала Стёпка, - найдем союзников, да постепенно и обрастём командой. Надо бы растормошить это сонное царство, авось и вернется в Безнадёгино жизнь.

Сказано – сделано. То есть, «сделано» пока в проекте, но подруги решили срочно воплощать сказанное в жизнь.

- С чего начнем? – спросила Зинка
- Может с кого? – Стёпка сидела и перебирала в голове, кого выбрать первой жертвой.
- Как тебе, Жизель? – наконец придумала Стёпка.

Зинка покачала головой: «Ну, эта ж непробиваемая особа!»

Жизель – нелюдимая горбатая старуха с серым лицом и вечно нечёсаными космами, торчащими из-под засаленного клетчатого платка непонятного цвета, которая ни с кем не общалась даже в лучшие безнадёгинские времена. Местные звали её Жужелицей, верблюдицей, а наши подруги – Жизелью, за её неповторимую вертлявую походку. В Безнадёгино она появилась лет двадцать назад, но кто она такая и откуда приехала, никто не знает. Поговаривали, что Жужелица – ведьма, поскольку летом она днями шастала по лесу и возвращалась оттуда с мешком на горбе и полной корзиной мухоморов. Ну и кем она могла быть после этого?

Жила она одна-одинешенька на окраине села и её дом за версту обходили стороной. Из подруг у Жужелицы была только её суковатая палка, на которую она опиралась при ходьбе, да чёрный кот, потерявший глаз в честном поединке с местными зверюгами. Выходила Жужелица из дома очень редко, в основном летом, зимой же месяцами её не видели. Ну, думают, померла, а тут вот она, как с картины срисованная, идёт. Если, не дай Бог, пройдёт Жужелица мимо какого дома, да ещё того хуже, нескольких домов, то суеверные жители бегут со всех ног в часовню за святой водой и поливают ею дорогу, да кропят дома. А если вдруг кто из обладателей тех жилищ чихнул невзначай, то так и есть, Жужелица «поработала», болезнь напустила. Сколько ей лет никто не знает, кто говорит – сто, кто – больше, короче, тайна, покрытая мраком.

- Не раскусивши ореха о ядре не толкуй! Нет, непробиваемых людей! – стукнула кулаком о стол Стёпка, - Как говорится, человек без друзей, что дерево без корней. Есть люди забытые и в этом они несчастные. Будем одаривать счастьем Жизель, пока она броню свою не сымет. Надо только план состряпать, ну а будем ли мы шуршать по сценарию или нет, сообразим по ходу пьесы. Ну, что? Берём?

- Берём, - махнула рукой мягкотелая Зинка, - всё равно ж не отстанешь, пока своего не добьёшься.

- Только, чур, никому ни слова! – предупредила Стёпка.

- Да тут и захочешь, кому рассказать, не расскажешь! – с горечью воскликнула Зинка, - Живём, как в глухом лесу, при живых-то людях!

И стали они план писать, да циферками каждое движение-действие обозначать, чтобы значит, как положено, от первого и до последнего пунктика выполнить.
Посмотришь на них со стороны, смешно становится… Сидят бабки за столом, чего-то там пишут, каракули рисуют, да так старательно, языки аж повысовывали… Спорят, сердятся… А заглянешь глубже, а за этими каракулями да спорами – святое дело, спасение душ человеческих.

Всё, закончили. Довольныыеее…. Должно у них получиться, «пробьют» старуху!

- Ну…так, струны готовы, недалеко и до песен! – удовлетворённо заметила Стёпка, перечитывая их совместное творчество.

- Как думаешь, оно ей надо? - с сомнением произнесла Зинка. - Жизель и раньше была - зверь зверем.

- Так ить упустили ж мы её! – воскликнула Стёпка, - Нам было хорошо, а человека за сытостью своёй и не заметили… Песни пели, хороводы водили, а не было в этом хороводе ни руки Жизели, ни голоса её в хоре. А нам, ну нет и не надо! Эгоистки мы!

- Но ведь она и сама не пыталась с нами сдружиться, - возразила было, Зинка.

- А ты попытайся счас! Дойди вон хоть до соседа нашего – Семёныча, расскажи ему про любовь-дружбу-то, так он враз по хребтине своим костылём отходит. А раньше, какой душевный был человек, без нас ни в карты, ни семечки лузгать не садился.
Зинка беспокойно заёрзала.

- Ага, боисся? Ну, то-то… А Жизель видно и раньше мы в свою команду не особо-то принимали. Боялась она нас! И вот, теперь я думаю, что не она страшная, а – мы, в своей беспечности и чёрствости к ближнему! – подытожила Стёпка.

- А ишшо в селе говорят, что ведьма она. – осторожно заметила Зинаида Петровна.

- Ага, говорят, что в Ельцу, бобы по яйцу! – ухмыльнулась подруга.

- Слушай, а может в названии всё дело? – предположила Зинка.

- В названии чего? – поинтересовалась Стёпка.

- Да села нашего. Ведь название у него прямо скажем, не очень..., веет от него какой-то вечной безысходностью…

- Точно! – обрадовалась неожиданному повороту Стёпка. – Мне самой при одном только его упоминании, тюремная решетка мерещится… Ну, голова, ну голова! И кто бы мог подумать, что, ты, Зинка на такое сподобилась? Может и правда, в нём все дело, в названии этом? Ну, это дело плёвое, сегодня же и поменяем, на всех вывесках.

- А как? – удивилась Зинка.

- Как, как? Краской! Нешто мне тебя учить надо? Жизнь прожила, а всё, как малахольная… Ночью и обстряпаем это действо, – и довольная Стёпка откинулась на спинку стула, - считай полдела сделано, – и уже миролюбиво, - Не переживай, Зинуля, всё будет в лучшем виде!

продолжение:   https://www.chitalnya.ru/work/2790763/







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 23.04.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2790115

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1