Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 1


Безнадёгино - 1. "Без-надёгино", глава 1
ГЛАВА ПЕРВАЯ

Недалеко от города «М» расположилось небольшое, но весьма живописное село под названием Безнадёгино. Лес с грибами да ягодами, мелководная речушка-вилюйка, посерёдке – озерко с рыбкой, а вокруг этой красоты – домики, домики… Ну не село, а мечта художника!

Ещё недавно это было богатое село, но повальная безработица сделала своё дело, и безнадёгинская молодёжь всё чаще и чаще стала уезжать в город за лучшей жизнью. Село потихоньку стало вымирать, постепенно превращаясь из богатого, в менее богатое, а потом и вовсе разорилось безо всякой надежды на реанимацию, полностью оправдав своё название. Погоня за лучшей жизнью заставляла жителей села покидать свои жилища и кидать якорь в городских кварталах, которые росли, как грибы после дождя. За молодыми, кто на разведку, кто насовсем, потянулись их отцы, матери, братья и сестры, и вскоре в Безнадёгино остались одни старики да старухи, никому безнадёжно не нужные. Нашли ли беглецы лучшую жизнь в городе - неизвестно, да только назад, никто из них так и не вернулся.

Последней каплей стало бегство попа, который, прыгнув на свой старенький «Урал» с коляской, и прямо в рясе до пят, рванул в город за «Харлеем», оставив маленькую часовню на попечительство молоденького дьячка.

Село опустело. Нельзя сказать, чтобы оставшиеся жители совсем уж опустили руки или, того хуже, решили наложить их на себя от такой безнадёги, нет, они продолжали жить своей обычной жизнью, но массовое бегство родственников наложило на их характеры негативный отпечаток.

Раньше безнадёгинцы жили весело и дружно, проводя все знаменательные события вместе, будь то государственные или церковные праздники, дни рождения, свадьбы и похороны, а теперь все сидели по своим домам, как крысы в норах и старались не попадаться друг другу на глаза. Им бы сплотиться между собой и переживать вместе бегство родни, а они, наоборот, бежали друг от друга, как от чумы.

Пойдёт какая-нибудь старуха с букетом к подруге своей бывшей по привычке, с Днем Рождения поздравить, да так и простоит у закрытой двери. А та – в щель глядит и не пускает. Мужики даже пить перестали. Не с кем! Встретятся бывшие собутыльники случайно, так перебегают на другую сторону дороги, подальше друг от друга. Теперь уж не услышишь ни песен под гармошку летними вечерами, ни весёлого смеха, разве, что сдавленный злорадный смешок за забором, когда какой-нибудь неловкий старик на обледеневшей дорожке поскользнется, да упадет. Ни тебе теперь, ни праздников, ни веселых посиделок, одни будни, да такие, что врагу не пожелаешь! Совсем одичали люди.

Никому нет дела до одиноких стариков, никто ими не интересуется, помощь не предлагает. Колхоз давно развален, техника распродана, а та, что осталась, ржавеет, превращаясь в хлам. Глава местной администрации давно плюнул на происходящее в селе, вымирает село, а ему и дела нет. Ну, остались старики и что с того? Если уж они собственным детям не нужны, ему – тем более. Главное, что его магазин доход приносит, жена в нём командует. Своей семье помогать надо, она ж родней. Вот и нет его никогда на месте рабочем, всё время в дороге - продукты для магазина в городе закупает. Эх, и что там говорить, занятой, очень занятой человек!

Рушится село, ветшают отношения, а сытые чиновники и в ус не дуют. Озерко было приватизировано и обнесено высоким забором, чтоб, значит, никто из стариков не смел в нем даже удочки своей замочить, ну а речка, теряя свои воды, вскоре стала претендовать на роль местной свалки. Пробовали было местные жалобы в район писать, да где там! Круговую поруку никто не отменял, и растворились эти письма в серной кислоте бюрократии, будто и не писал их никто. Вот и выходит, как в поговорке, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот только утопающие не желают себя спасать, не ищут той спасительной соломинки, за которую могли бы ухватиться, а продолжают топить себя, опускаясь на самое дно болота.

продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2790115/






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 23.04.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2790112

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Натали Гор       25.04.2020   11:13:31
Отзыв:   положительный
Дорогая Лена, прочитала со смартфона все четыре главы.
Симпатичные героини, Стёпка и Зинка, сразу берут в плен своим оптимизмом и юмором. :=))
С красной краской вышел прокол, надеюсь, он останется без последствий. :=))
Люблю произведения, где автор любит, понимает и принимает своих героев.
С удовольствием продолжу чтение.
Елена Тюменская       25.04.2020   19:28:19

Натали, очень приятно. Спасибо! Тем более, первые работы, когда я делала первые шажки в литературе. Вы правы, я очень люблю своих старух. И настолько люблю, что они мне кажутся существующими. Персонажи 100% выдуманы, к сожалению. Были бы такие в "Стёпки", я была бы спокойна за сегодняшние сельские поселения. У меня ведь к этому "Безнадёгино" есть ещё 3 части. Целый роман. Но каждая повесть самостоятельна. Чего там только не навыдумывала эта Стёпка... Но потом. :)
















1