Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чуть-чуть о либерализме


Вольтеру часто приписывают высказывание, в котором Священную Римскую Империю германского народа он называет не Священной, не Римской и не Империей.
Пишущий о деструктивной работе либеральной интеллигенции неминуемо становится, в некотором смысле, Вольтером.
Дело в том, что всякий нормальный человек - либерал. Человек хочет жить, при этом жить свободно, делать, что умеет и любит, и свободно обменивать плоды своего труда на плоды труда людей. В этом суть и смысл либерализма.
"Интеллигенция", как ни странно, тоже не ругательное слово. Изначально, во времена Цицерона и Фомы Аквинского, так называли " сапиенсов", то есть существ разумных и чувствующих.
Однако, история европейской культуры, и, как части ее - Русской культуры, преизобилует революциями, пертурбациями и прочими интеллектуальными извращениями.
Понятие "либеральная интеллигенция" постоянно совершает головокружительные кульбиты, теряясь в точках отсчёта и дирекциях, путая красное с мягким, патриотизм с мультиваркой, а треугольник - с насосом.
Сегодня либералами называют людей, призывавших в 1993 - м "задавить гадину", то есть уничтожить большую часть "неправильного" русского народа.
Интеллигентами называют людей, ничего за свою жизнь не сделавших собственными руками и головой.
Слава Богу, "неправильному" русскому народу совершенно наплевать на потуги тех, кого сейчас называют либеральной интеллигенцией. И китайскому народу наплевать, и мусульманам, и американцам.
Не наплевать только самим интеллигентам) Писателям, поэтам - людям тонко чувствующим и остро реагирующим. Спросите любого плотника, что он думает о либеральной интеллигенции? Он вас пошлет за три девять земель в поисках приземления Вашей пятой точки и - правильно сделает! Задайте этот же вопрос, немного перефразивов, учителю, врачу, военному, инженеру "Что Вы думаете о деструктивной работе либеральной интеллигенции на просторах интернета", и ответ будет очевиден и краток: "Ничего!"
На просторах же интернета принято, а, главное, модно рассуждать о либерализме, о духовной деградации и отрыве корней, об "энтропии духа народа", о мифических "космополитах-манкуртах" и прочих страшных, а главное, опасных для сознания российского (читай, русского, татарского, казахского) народа.
Читаю страстные, гневные, обличительные статьи "правильных" интернет - писак и успокаиваю себя тем, что вспоминаю слова товарища Мао: "Не надо бояться бумажного тигра."
Каждый делай своё дело! Делай, как можешь, а потом учись, и делай лучше!
Но в интернетпространстве поле деятельности для каждого из нас как для муравьёв бездонная бочка мёда. Здесь плотник становится поэтом, врач - политологом, электрик - борцом с кровавым режимом, пенсионерка - литературным критиком, провинциальный педагог - строгим обозревателем. И можно продолжать список людей, смакующих свободу в упаковочном ролевом ажиотаже желаний и страстей.
И, если попадаешь в эту среду, начинаешь верить в собственную значимость, забываешь про истинное своё предназначение "жить, больше уделять времени своей семье, создавая реальный мир вокруг себя". Попадая в виртуальный мир с либералистической начинкой, ты начинаешь пожирать себя и других ради каких-то придуманных идеалов и принципов. Но пассаран! - в качестве лозунга, "последнее слово будет за мной" - ради самоуспокоения. И вот, потеряв самообладание и самоконтроль, ты превращаешься в демона. А собственно приобретённый демон твоей души и твоего сознания спешит шепнуть тебе на ушко: "копни глубже, задень оппонента за живое, пройдись цинично по его матушке, батюшке, не щади и детей его..." Более того, у тебя, то бишь демона, появляются  соратники. И вот, вы уже с наслаждением победоносцев, унижаете, уничтожая личность оппонента. А в это время местный "божок" смотрит с презрением на созданное им пространство. Создателя волнует рейтинг, наплыв подписчиков, ведь, он, как тот паук, затягивает в сети своего либерального мирка твою душу и твоё сознание. Опутывает, ждёт, пока ты не окажешься в предсмертном состоянии. Твоя душа - мертва, сознание - пусто. Нет места святости, принципам и идеалам. Всё было поставлено на кон ради мнимой победы. Ты переступил черту, ту грань, невидимую тобой, но необходимую в этой жизни. Ты потерял человечность и перестал быть человеком. 
Однажды на очередном форуме я написала: "Страх порождает совесть". Естественно, это высказывание многих обескуражило. Мои оппоненты стали роптать, доказывая обратное. Но чем больше я наблюдаю атмосферу форумов, где царит безнаказанность, тем сильнее верю в собственное утверждение. 
У Гельвеция, впрочем сказано поэтичнее: "Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность". Общество, теряющее Совесть, перестаёт существовать. Виртуальный мир, отказывающийся играть по правилам Совести, рано или поздно рухнет, как карточный домик. 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 59
© 21.04.2020 Светлана Харина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2788197

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1