Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прогулки по радуге. Оранжевый цвет


Прогулки по радуге. Оранжевый цвет
Каждый Охотник желает знать где сидит фазан.  Жарки.

И была для меня та тема,
Как раздавленная хризантема
На полу, когда гроб несут
А.Ахматова

Чем Сибирь отличается от Европы? Весенними красками. Первые исследователи - Миллер, Гмелин и другие немцы, попав в лесостепи и предгорья триста лет назад первыми из ботаников, были поражены многоцветьем неведомых трав. И самые яркие из всех – азиатские купальницы, огоньки, или по местному, жарки. Где еще можно искупаться в оранжевом море трав от горизонта до горизонта!? Многоцветье трав, как до сих пор считают сибирские ботаники, это маленькая компенсация за суровый климат. В Европе купальницы желтые и все-таки любимые у многих народов. У нас среди оранжевого моря порой тоже попадаются желтые цветы. Встречаешь таких мутантов с недоумением. И названия тоже говорящие. Купальница - слово длинное, ласковое и слышится в нем прохлада и видятся сцены - плывущие по тихой речке венки гадающих девушек. Это Европа. Жарки - слово короткое, грубое, и представляешь наши просторы с горящими каждый год лесами, черными, обожженными стволами берез, рассыпанными углями. Это Сибирь.

И многие города в Сибири хотели бы сделать жарки экологической эмблемой, но удалось это самому грязному, тоже в качестве компенсации, наверное. Жарки еще лучше рассматривать не только в массе, но и каждый цветок по отдельности. Каждый цветок – маленькая галактика, где в тугой спирали кружатся чашелистики, лепестки, тычинки и пестики.

Жарки ласковые, легко приручаются и десятилетиями живут на дачных участках, зацветая одними из первых многолетников. Но такова натура человека, все яркое хочется присвоить. Возле крупных городов это растение впору заносить в Красную книгу. Мало кто удержится и не соберет шикарный букет из оранжевых галактик. Каждый год мы наблюдаем печальные картины. Вот в море жарков торопливо движется женщина в черном платье и черном платке. Рвет охапками цветы и складывает в багажник жигулей. Спрашиваю: «Зачем?». Скорбно отвечает: «Вчера у меня умер муж, на цветы из магазина денег нет». Что ей ответить? А на следующий день в полдень ложились жарки под ноги похоронной процессии, оставались позади ее раздавленными. Вот встречаем мы с ребятами на экскурсии в весеннем лесу пожилую женщину, медленно бредет она среди белых берез и черемух, среди свежей зелени, порой задумчиво присаживается на поваленные стволы. Умиротворение! А в конце экскурсии встречаем ее же с букетом жарков в руках. Спрашиваем: «Зачем?». Отвечает с улыбкой: «Несу соседу ветерану. Сам он уже с кровати почти не встает. Попросил жарков, любимых с молодости, принести» Что ей ответить? Задание на дом для ребят. А сколько раз замечал я на рынке в цветочных рядах кустики жарков, якобы привезенных с дачи. Чаще всего растения выкапывают в лесу. Вегетативно огоньки не размножаются, только семенами. Есть и почти смешные встречи. Увидел я свою бывшую ученицу с дочкой на прогулке. У сияющей дочки в руках букетик жарков. Прочитал своей ученице и ее дочке целую лекцию о красоте жарков. С тех пор, при встрече, улыбаемся друг другу и почему-то я уверен - букеты жарков она больше не собирает. Хорошо бы так было везде и всегда по закону – красивые цветы не рвать! И долго мы еще будем весной погружаться в оранжевое море жарков







Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 94
© 18.04.2020г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2785216

Метки: Жарки, огоньки, купальницы, радуга, оранжевый, Сибирь, Европа,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валентина Томашевская       01.05.2021   16:03:51
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юрий, мне понравится путешествовать по радуге. Хорошо вы написали: «Каждый цветок – маленькая галактика, где в тугой спирали кружатся чашелистики, лепестки, тычинки и пестики». Видно, что любите цветы, добро несете, в букеты их не рвете.
Юрий Панов       01.05.2021   16:20:48

Спасибо, Валентина. Увы в цветах чаще видят не артефакты природы, не галактики, потребляют и рвут в букеты. Уже начали рвать стародубки.
Розали       16.02.2021   19:00:05
Отзыв:   положительный
Иду точно по радуге и радуюсь, что в моём маленьком заказнике есть то, о чём Вы так интересно пишете! Вот он, этот красавец! Каждый год горит огнём рядом с жёлтыми купальницами!

Юрий Панов       17.02.2021   03:27:33

Спасибо, Розали. Надеюсь, Вам нравится путешествовать по радуге
Валентина Ларионова       16.12.2020   22:55:44
Отзыв:
Как красиво вы пишете !
Много нового узнаю благодаря вам .
Здоровья и удачи вам , Юрий !
Юрий Панов       17.12.2020   03:21:33

Спасибо, Валентина. Но .. вряд ли кто плохо напишет о жарках. Не правда ли?
Лариса Калинина       26.05.2020   07:51:12
Отзыв:   положительный
Да, у нас купальницы желтые и попадаются все реже...
Юрий Панов       26.05.2020   08:06:08

Спасибо. Лариса. У нас час купальниц у школы. С дружеским приветом и пожеланием хорошего настроения

Лидия Любомирская       29.04.2020   21:28:33
Отзыв:   положительный
Юрий, благодаря Вам, я совершила увлекательное путешествие на поляны с сибирскими жарками.
Пора уже все цветы и растения вместе с деревьями заносить в Красную книгу.
P.S. Только зачем такая непременная дискриминация? -
"У нас среди оранжевого моря порой тоже попадаются желтые цветы. Встречаешь таких мутантов с недоумением."(с)
"И только в нашей Сибири прострелы такие красивые и разнообразные. В Европе прострелы фиолетовые, скучные,"(с)
...Купальницы, как маленькие розы... и фиолетовые и сиреневые цветы прострела, сон-травы тоже очень хороши. Ваши же цветы сон-травы много бледнее наших купальниц, а Вы почему-то находите их красивыми...


Юрий Панов       30.04.2020   03:25:59

это конечно квасной патриотизм. Ничего лучше подмосковной природы я не видел, даже на Алтае. Хвалю сибирскую природу для самоуспокоения. Но все-таки есть репернные точки - огоньки и сон-трава. В сон-траве главное разнообразие (помните анкету Блока: ваше представление о счастье?). Вот два дня назад были мы на поляне - там они белые, желтые, сиреневые. Дарю Вам белые


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1