Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обучение послушанию Часть 34



-Давай поговорим о нравственных, этических вопросах. Говорят, что эти вопросы нельзя пускать на самотёк. Умные люди придают этим вопросам большое значение.
-Давай поговорим,-согласился я.
Наступила пауза. Мы один раз отхлебнули напитка. Потом-второй раз. Ничего не помогало. Никто из нас не мог нарушить молчание. Нравственно-этические вопросы, сильно волновавшие человечество, нас волновали значительно слабее. После третьей стопки, америкоша не выдержал и сказал:
-Ну чего молчишь? Я что ли должен отдуваться? Давай рассуждай о нравственности. Обосновывай её значимость, учёный ты наш.
-Тема скользкая, необычная. Начинай ты,-предложил я.
-С чего начинать?
-Начни что-ли с обоснования пользы нравственного поведения.
-Ну не знаю. Быть нравственным человеком хорошо, лучше, чем безнравственным,-ляпнул америкоша.
-Это точно,-поддакнул я.-Тут уж ничего не попишешь.
Снова наступило молчание. Четвёртая стопка ситуацию с нравственно-этическими нормами не прояснила. Напиток не смог повысить градус нравственности. Нас, по-прежнему мало волновало то, что волновало всё человечество.
-У тебя хоть какие-нибудь элементарные понятия о нравственности есть?-недовольно спросил америкоша.
-Даже не знаю... Мне не надо. Я не занимаюсь поиском того, что мне не надо. Насколько я знаю, ты тоже не из таких.
-Нельзя так. Хоть какие-нибудь понятия о нравственности надо иметь. Хотя бы для личного пользования. Иначе нас когда-нибудь раскусят безнравственные люди и поставят в безвыходное положение.
-Да...Могут раскусить. Безнравственных сволочей хватает. А уж в безвыходное положение поставят обязательно.
-Мир катится чёрт знает куда. У людей не хватает нравственных ориентиров,-горячился америкоша.
-Надо срочно их создавать,-согласился я.
Мы приняли напиток и у меня появилась идея:
-Давай сделаем из тебя нравственный ориентир. Будешь служить примером для всех.
-Что-то мне не хочется быть примером для всех. Совсем не тянет на эту роль. Может ты будешь?-спросил америкоша.
-С какого это перепугу? Когда это я был примером нравственности для твоих друзей? Они тебя уважают, а не меня. По всему выходит, что тебе придётся работать нравственным ориентиром в интересах человечества.
-Ну тогда, давай хотя бы жребий кинем. Пусть жребий решит, кому из нас работать нравственным человеком, а кому ни на что не обращать внимание.
Предчувствуя, что жребий выпадет мне, я сказал:
-Не согласен. Я не могу взять такую большую ответственность на себя. Вдруг не получится.
-Почему не получится? У всех до тебя получалось, а у тебя вдруг не получится!
-В деле служения обществу примером нравственности, нужны профессиональные навыки, которыми я не обладаю. Я просто не готов к такой сложной роли, требующей недюжинной подготовки. Поруководить какой-нибудь группой нравственных людей, я бы мог, но быть примером нравственности точно не смогу. Придётся тебе этим заняться. Надо спасать нравственность человечества, америкоша. Задача, достойная властелина мира.
-Не хочу я.
-Пойми, ситуация безвыходная. Ты должен посвятить свою жизнь служению человечеству. Ты же видишь, что кроме тебя некому. Нехорошо оставлять человечество в беде, без нравственных ориентиров,-уговаривал я своего приятеля.
Америкоша нахмурился. Ему явно не понравилось моё предложение. Оно путало ему карты и мешало сосредоточиться на приятных делах.
-Но ведь я не смогу щупать девок. Нравственным типам это не положено.
-У тебя есть помощники. Пусть они этим занимаются.
-Ещё чего. Я сам люблю руки распускать.
-Смотри, дораспускаешь руки. Говорят, у вас, в вашей демократичной Америке объявили охоту на таких распущенных типов, как ты. По 23 года тюрьмы дают за распутство. Как бы тебе не пришлось просить политическое убежище в России.
-У нас в США, при желании, за это можно посадить каждого. И надолго.
-Почему тогда не все сидят?
-Не знаю.
-Почему ты тут в ресторане сидишь, а не там? Почему игнорируешь американские тюрьмы?
-Их все стараются игнорировать, но не у всех получается. Я не собираюсь за всех отдуваться. Пусть этот кинопродюсер отдувается за всех. Он больше всех наследил.
-Любопытно, у вас в США бывают тюремные сроки меньше 20 лет?
-Бывают. Что мы-изверги что ли? Есть категории граждан, которым вообще никаких сроков не полагается.
-Это за какие ж-такие заслуги перед Америкой?
-Может быть ты сильно удивишься, но к таким категориям, например, относятся участники второй мировой войны на стороне Гитлера. Это палачи концлагерей и участники казней, нашедшие убежище в соединённых штатах. Эти люди находятся под защитой американского правосудия. Дело в том, что у нас в США, есть немало людей, которые чувствуют вину перед фашистами за то, что мы помогали советскому союзу во время второй мировой.
-Родственные души? Я понимаю. Уж как вы не хотели воевать против Гитлера поначалу. Вас чуть ли не на аркане вынудили в 1944 году, начать боевые действия. Три года наблюдали из-за океана, как Советский союз истекает кровью и корячится в одиночку против Гитлера.
-Мы бы вообще никогда не влезли в эту советско-фашистскую мясорубку, если бы не испугались, что СССР без нас в одиночку освободит всю Европу от фашизма и вовлечёт всю Европу в сферу своего влияния.
-От испуга что ли влезли?
-Разумеется. Это вы ненавидите фашистов за то, что они хотели истребить вас. А нам, в соединённых штатах, их не за что было ненавидеть до такой степени, чтобы хотеть их уничтожить. Неужели ты не понимаешь, что мы влезли в эту войну не потому, что хотели освободить кого-то от фашизма, а потому, что ненавидели коммунистов и не хотели чтобы вся Европа оказалась под влиянием коммунистов после победы СССР.
-Теперь я понимаю, почему фашистская шушера нашла убежище в США. Почему тогда, в этой войне вы решили помочь СССР, а не Гитлеру. Ведь коммунистов вы всегда ненавидели больше, чем фашистов.
-Мы и сейчас коммунистов ненавидим больше, чем фашистов. Мало того, нам фашистов не за что ненавидеть, пока они нам не конкуренты. Мы ненавидим только прямых конкурентов. Думаю, что мы в этой войне, поначалу вообще никому не собирались помогать. Если бы союзник Гитлера Япония не втянула нас в этот кошмар и если бы мы не поняли, что возникла реальная угроза полной изоляции Америки на своём континенте после захвата Гитлером СССР, то американское общество навряд ли захотело бы напрямую участвовать в войне с Гитлером. Как видишь, самая главная причина выбора нами союзников в том, что Гитлер был главным конкурентом соединённых штатов в борьбе за власть над миром. Советский союз тогда на эту роль не годился. Это после победы над фашизмом СССР стал нашим главным конкурентом. Мы в США однозначно хорошо относимся только к слабым и послушным. Сильных и непослушных мы ненавидим. А с остальными играем в разные игры, в зависимости от политической ситуации. Мы никогда не оперируем нравственными категориями, если они не приносят прибыль или власть. А лучше и то и другое. И побольше.
-А кому ещё повезло с вашим американским правосудием, кроме фашистов? Может быть есть такие счастливчики, которым дают меньше 20 лет?
-Меньше 20 лет дают редко и то при условии, что на твоей стороне общественное мнение и у тебя есть хороший адвокат. В противном случае американскому правосудию придётся напиться твоей кровушки по полной программе.
-Ого! Похоже вашим правосудием занимаются вампиры.
-Нет. Ты не понимаешь. В США сроками заключения занимается не правосудие, а общественное мнение. Судья всего лишь озвучивает ту цифру, которую требует общественное мнение. В США, судьям, опасно принимать судебные решения, раздражающие общественное мнение.
-Похоже, что самое страшное-это разбередить больное воображение американского общественного мнения. Но ведь через пару-тройку лет общественное мнение остынет, а приговор, вынесенный под давлением разгневанных, общественных активистов останется. Или ваша демократия постоянно требует жертв?
-Любая демократия требует жертв, потому что демократия-это и есть власть общественного мнения. А общественное мнение, как правило не совпадает со справедливостью. Общественное мнение-это то, что хочет общество в данный момент. Общество стремится утолять свои желания. И всё. А органы правосудия всегда находятся под сильным давлением разных общественных и властных структур и поэтому не в состоянии в полной мере защищать справедливость. В органах правосудия не дураки работают и при вынесении решения обязательно учитывают общественное мнение. Зачем правосудию защищаться от разгневанного общественного мнения, если можно его учесть при вынесении приговора и жить спокойно,-объяснил америкоша.
-Ну что ж, пусть ваше общество утоляет свои желания, а мы будем утолять свои.
Я разлил напиток и произнёс:
-За утоление желаний!
Выпив напиток, америкоша постучал пальцем по своим часам и сказал:
-Не части. Ты нарушаешь график. Мы ещё не разобрались с нравственными ориентирами.
-Чего тут разбираться. Всё элементарно. Для того, чтобы всем было хорошо, ты должен быть нравственным человеком.
-Кто? Я?
-Я где-то слышал, что нравственные люди не только украшают планету, но и радуют население планеты своим бескорыстным служением человечеству,-сказал я.
-Да? А я где-то слышал, что нравственные люди бескорыстно служат своей родине, а на планету им плевать.
-Нет, нет. Ты должен бескорыстно служить всему человечеству. В этом вся изюминка.
-Тебе я тоже должен бескорыстно служить?
-В том числе и мне.
-Что-то тут не так,-засомневался америкоша.
-Это потому, что ты не знаток нравственности. Если бы ты был знатоком этого дела, то знал бы, что окружающим тебя людям будет хорошо, только если ты сам будешь нравственным человеком.
-Ты на что это намекаешь, московская твоя морда? Хочешь, чтобы я был нравственным человеком, для того, чтобы тебе было хорошо?
-Я не виноват. Это не зависит от того, что я об этом думаю. У тебя просто нет выбора. Планета нуждается в нравственных американцах. В нравственных москалях она пока не нуждается.
-Здрасьте. А кто обо мне подумает? Я тоже хочу, чтобы мне было хорошо,-ответил америкоша.
-Со временем подумаем и об этом. Не всё сразу.
-А не пошли бы вы все на...это...ты знаешь куда,-возмутился америкоша.
Поняв, что дальнейшие поиски нравственных ориентиров потеряли смысл, я махнул рукой. Придётся попавшему в беду человечеству, спасаться самостоятельно.
-Мутный ты-тип,-сказал я.
-Ты тоже мутный. Не можешь двух слов связать о нравственности.
Помолчав немного, америкоша добавил:
-Тема тоже мутная.
-Похоже. Давай оставим её в покое. Пусть разбираются специалисты. Настоящим политикам тут делать нечего.
-Да. Пусть каждый занимается своим делом.
Мы выпили и я грустно спросил америкошу, рассматривая этикетку на бутылке:
-Интересно, на кого из нас больше похоже большинство людей? На тебя или на меня? С кого из нас можно брать пример, а на кого лучше наплевать и растереть?
-Не беспокойся. Тут всё в полном порядке. Этот вопрос никого не интересует, кроме тебя.
-Хоть это радует... Ты помнишь, как сказал какой-то классик...Человек-это звучит...э...э... Забыл как звучит.
-Я тоже не знаю,-буркнул америкоша.
-Не хочу отсебятину придумывать. Скажут ещё, классиков не уважаешь. Если ошибусь, может получиться другое звучание. Это как в музыке. Переврал-получилась халтура.
-Ничего страшного. Другое звучание в искусстве очень даже приветствуется. По-мойму, у творческого человека всё должно получаться по своему.
-Как у дураков что-ли? У тех тоже всё по-своему получается, сколько их не учи. Творческие люди и дураки в этом смысле-родственные души.
-Это фигня какая-то. Небось сам придумал?-спросил приятель.
-Почему фигня? Крайности сходятся. В данном случае крайности сошлись и оказалось, что это одно и то же. Не вижу ничего плохого. И те, и другие слишком много оригинальничают.
-По-мойму, творческие люди просто деньги зарабатывают на оригинальничаньи.
-Согласен. Творческая личность мучается, стремится к тому, чтобы быть не похожим на других. А у дурака, по малограмотности, это получается легко. Если муки творчества одних и простоту недомыслия других соединить вместе-получится страшная сила,-предположил я.
-Но, но... Ты не увлекайся, философ ты наш-доморощенный. Дураки у него видите ли-творческие люди, а творческие люди у него видите ли-охотники за деньгами. Ишь куда хватил!
-Ну и что тут такого? Все реализуют свои возможности по-разному. Один бабло рубит, другой осчастливливает окружающих своими глупостями. Потом, когда надоест, они могут поменяться местами, если смогут... Так и было задумано. Нельзя ничего убирать. Уберёшь одно-другое развалится.
-Ну да... Ты ещё скажи, что если человек творческий, то даже обязанности палача он выполняет с выдумкой, с душой; так, что любо-дорого посмотреть. У него и топор наточен необычно, не так, как у других, и балахон радует глаз оригинальными дизайнерскими решениями.
-Почему бы нет? Разве плохо, если человек хочет понравится... Я всё-таки хочу вспомнить, как человек звучит в классическом варианте... Помогай.
-Давай попробуем методом перебора. Вдруг, вспомнишь. Ну, например, человек-это звучит просто. Может быть?
-Нет. Это слишком просто. Классики любят сочность. Тут должно быть что-нибудь более вызывающее.
-Ну хорошо, выбирай: нагло, важно, жалко, мудро, пошло, гордо, горько, глупо, красиво, странно, нежно.
-Может быть звучит красиво?-неуверенно предположил я.
-Может быть... Но в твоём исполнении, я сомневаюсь, что человек может звучать красиво.
-Я не претендую на красивое звучание. Что-то мне подсказывает, что человек может звучать, как угодно, даже гордо. Почему бы нет? Человек-это звучит гордо! Ого. Это я неплохо сказал! Надо на какой-нибудь стенке это записать.
-Да сколько угодно пиши, писатель ты наш. Но в пределах разумного. Хотя я бы, так не сказал. Думаю, что больше подходит "как угодно".
-"Человек-это звучит как угодно!"... Нет, это не вызывающе звучит, хотя и не лишено здравого смысла. Такую оценку может дать учёный, но не писатель. Творческий человек никогда не выберет такой вариант. Мне кажется, что творческий человек ради красного словца не пожалеет и отца. Этого требует профессионализм,-предположил я.
-Почему профессионализм? Этого требуют амбиции. Профессионализм-это инструмент для реализации амбиций. Ради личного успеха, многие готовы снести всё на своём пути. Творческие люди в этом деле жидковаты. Кроме красного словца, за пазухой нет ничего более существенного.
-Хорошо, что хоть эти жидковаты. Хоть будет у кого потом поучиться нравственности... Если захочется.
-У кого? У творческих личностей? Сомневаюсь. Между прочим, хоть я и не гожусь в нравственные ориентиры, но я на четверть-нравственный человек,-похвастался америкоша.
-Когда это ты успел? Неужели пока мы разговаривали?
-Нет. Просто у меня одна из бабушек была очень воспитанной, нравственной женщиной. Отсюда и выходит, что я на одну четверть-нравственный человек. Неплохо, да?
-Если ты на четверть нравственный человек, то при желании сможешь стать и наполовину нравственным. А там недалеко и до трёх четвертей.
-Мне больше не надо. Это всё таки не деньги. Здесь нужно чувство меры.
Я с возмущением посмотрел на америкошу и сказал:
-Какого хрена ты затеял весь этот разговор о нравственности, если тебя всё устраивает? Вместо того, чтобы отдыхать и прикалываться над тобой, я весь вечер вынужден обсуждать с тобой тему, о которой я знаю только понаслышке. Ну, погоди. В отместку, в следующий раз, будем обсуждать вопрос на мой выбор, в котором ты будешь, как рыба на суше... Так...Теория относительности...Нет, это слишком запутанная фигня для тебя. Опыт Юнга... С этим я сам разберусь... Вот! Как раз для тебя подойдёт. Надеюсь, ты знаешь, почему угол падения света, равен углу его отражения. Вот об этом и поговорим, а заодно выясним, что такое свет. Уж, что такое свет, я надеюсь ты знаешь.
-Это даже смешно. Ну кто не знает, что такое свет. Каждый день его видим.
-Физики не знают. Они даже не знают, почему угол падения света равен углу его отражения.
-Серьёзно, не знают? Вот бедолаги. Как их угораздило докатиться до жизни такой?
-Причин несколько. Сначала физики долго мучались, искали ответы на эти вопросы. а потом, когда появились новые, более важные задачи, с радостью махнули на всё это рукой, чтобы время не терять понапрасну. Движение науки вперёд ещё никто не отменял. За топтание на месте можно и схлопотать. От физики, в первую очередь требуются практические результаты, а не поиск неуловимого физического смысла. Тут нельзя слишком долго ходить с фонарём вокруг, да около.
-А может быть они всё знают, но никому не говорят? Есть такие люди, которые даже если что-то знают, то хрен кому скажут. Знавал я таких. Особенно много таких ребят в спецслужбах.
-К большинству физиков это не относится. У них, как раз, всё наоборот. Они действительно многого не знают, но скрывают это. Так, что взгляды на жизнь у физиков и у работников спецслужб диаметрально противоположны... В науке, чем глубже человек вникает, тем меньше он знает. Это аксиома. Поэтому иногда лучше не вникать, а сидеть на стуле ровно, как положено законопослушному физику и делать вид, что ты всё знаешь.
-Не понял. Чем глубже вникает, тем меньше знает?! Это как? Переведи.
-Это значит, что по мере изучения, по мере вникания в суть явления, человек освобождается от предыдущего, простейшего знания, а новое, более полноценное знание приобрести не может из-за трудностей в изучении. Кажущееся понятным при поверхностном знакомстве-при более глубоком изучении оказывается загадочным и необъяснимым. В результате человек остаётся ни с чем. Как у нас говорят-остаётся с носом.
-Надо же. Сколько мороки от этой науки... Это очень вредная работа. Физикам надо молоко бесплатно давать,-сжалился над физиками америкоша.
-Научный путь усеян кладбищами идей. Этот путь очень тернистый, часто необъяснимый, с неожиданными поворотами и множеством тупиков. Отказываясь от ошибочных и поверхностных знаний, надо быть готовым к тому, что ты не сможешь найти глубинных, истинных знаний и будешь всю жизнь болтаться в состоянии раздражающего неведения.
-По-мойму, ты сильно сгущаешь краски. Для подавляющего большинства истина ограничивается тем, что доступно для изучения. Зачем им копаться в непознанном, если можно без риска, смело копаться в познанном?
Поняв, что моя пламенная речь америкошу не вдохновляет, я перешёл на доступный для понимания язык:
-Короче, Склифосовский, в следующий раз будешь формулировать ответы на поставленные перед тобой вопросы. А я тебе помогу, чем смогу. И не увиливай, пожалуйста от ответов.
-Ладно, уговорил. Давай попробуем. Если надо найти ответы-значит найдём. И не такое находили,-согласился америкоша.

Продолжение следует





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 18.04.2020 Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2020-2785195

Рубрика произведения: Проза -> Сатира


















1