Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Память вечная о тех, кто погиб.


Память вечная о тех, кто погиб.
Война. Голод, руины, взрывы, кровь, слезы, трупы, грусть и ненависть. Я думаю, в памяти каждого белоруса крепко сидят слова, воспоминания наших бабушек и дедушек о войне. Причем не важно какой. Их, к сожалению, на долю нашей страны выпало слишком много.
Мне бы не хотелось пересказывать учебник истории, быть справочной литературой. И все же, следовало бы оттолкнуться от главной темы моих рассуждений.
Война-это не просто трагедия народа, это масштабное явление, которое формируется посредством различных политических взглядов, течений и направлений партий, идей самого правительства, амбиций и субъективных мнений отдельных групп людей. Это процесс массового обесчеловечивания человека, который сопровождается развертыванием промышленной революции по созданию средств борьбы с противником. Например, атомного оружия. Последствия войны 21 века, как вы понимаете, не обратимы.
Сегодня Беларусь - мирное государство, которое не присоединяется ни к каким военно-политическим блокам, одна из стран мира добровольно отказавшихся от владения ядерным оружием. Такую же мирную политику проводят и белорусские СМИ, формируя активную гражданскую позицию у населения, интерес к истории нашего края, патриотические чувства, проводя при этом массовую агитацию и освещая важнейшие государственные и региональные мероприятия. Кстати, сейчас тема войны невероятно актуальна в Беларуси: 2020 год - это год 75-летия великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня страной разработана целая программа мероприятий в честь праздника Победы. Так, еще в 2019 году на страницах научно-производственного журнала « Веснік сувязі» была напечатана горькая, правдивая и такая философская статья «Женское лицо далекой войны» , в которой сама героиня Тамара Андреевна Крымова (фронтовой телеграфист, оператор, ныне ветеран ) рассказывает о себе, своем детстве, работе, военной жизни. 
«Во славу Родины»- сегодня одна из старейших газет Беларуси, журнал «Армия», телекомпания «ВоенТВ» Военное информационное агентство «ВАЯР», журнал «Военная медицина»-все это основа белоруской военной журналистики. И не смотря на то, что у каждого СМИ есть своя целевая аудитория , свой зритель, их объединяет память о тех страшных днях, людях, которые перенесли это горе на своих плечах, журналистах, которые не смотря ни на что правдиво и беспристрастно описывали события тыла и горячих точек. Как уже понятно, в Беларуси чтят память о тех, кто погиб. Путем долгой кропотливой работы государство выстраивает правильный курс идеологии, в первую очередь белоруской молодежи. И это не может не радовать. Но вот вопрос вечности остается открытым. Каким путем мы должны пойти, чтобы через 20 лет люди не забыли про войну? Ведь сейчас многие европейские историки призывают отказаться от прошлого. Более того, они утверждают, что прошлое ни- как не влияет на нас, надо жить здесь и сейчас. Получается, что связи между прошлым и настоящим нет ? Я не стану оспаривать эту точку зрения, ведь за свои пять лет в журналистике я понял, что корреспондент должен освещать обе стороны медали, не осуждая их..  …Ее произведения называли «новым открытием военной прозы» .Известная белорусская и советская писательница, журналист, сценарист документальных фильмов. Лауреат Нобелевской премии по литературе, автор таких выдающихся произведений как: « У войны не женское лицо», « Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» Светлана Алексиевич говорила: « Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забыть, начинается новая. Так говорили древние». Совершенно очевидно, мир не стоит на месте. То, что когда-то было трагедией, теперь лишь просто параграф на страницах истории. Каждый человек, как отдельный субъект гражданского общества, должен решить для себя сам, будет ли он помнить о войне или нет.
Мое мнение, наша история –это наше наследие, отличительная черта белорусов от других народов. Так уж сложилось, что войны сопровождали наш народ всегда и отказавшись от памяти о них, мы откажемся от наших корней, места, где родились, выросли, где нам еще жить…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 16.04.2020 Кирилл Дмитрук
Свидетельство о публикации: izba-2020-2783790

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1