Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сон. 15.04.2020


Сон. 15.04.2020
Я прохожу мимо дома, где жила в детстве с родителями. Он выглядит прекрасно - мощный, огромный, похожий на океанский лайнер из светло-оранжевого кирпича, в чистых стёклах окон отражается весенний закат. Сердце сжимает ностальгия, мне жаль, что я больше не живу в этом красивом, надёжном, престижном доме, в окружении лип и рябин.

Напротив - покосившийся, похожий на полузаброшенные трущобы, многоэтажный дом, которого я раньше не видела, в котором не бывала, но знаю, что теперь должна жить в этом мрачном здании.

Сажусь на лавочку, пытаюсь понять, как эти трущобы могли стать моим местом жительства? Мне по душе добротные, стильные здания с уютными дворами, я много лет прожила в сказочно красивом домике на лесной поляне, который сама проектировала и строила.

Нет желания заходить в подъезд, не хочу видеть свою квартиру - уверена, она мне не понравится.

Сажусь на лавочку и разглядываю дом. Солнце почти закатилось за горизонт, но в сумерках видны ковры - они вывешены на каждом балконе. Ковры пыльные, грязные.

На всех коврах - изображения, я приглядываюсь и вижу животных: лось, кабан, лиса, утка -дикий селезень, собаки - взрослые дворняги и щенки. Почему-то жители не заносят ковры в квартиры, хотя солнце почти зашло, быстро темнеет, порывы ветра слегка колышат ковры, многоэтажка словно шевелится.
Ко мне подбегают собаки: одна - взрослая дворняжка, со светлой шерстью и несколько пушистых щенков. У собаки обварен бок, шерсть всклокочена, похоже, что она голодна, рёбра натянули кожу на обваренном боку. Где-то я уже видела эту собаку... Поднимаю глаза - да вот же она, изображена на ковре, вывешенном на балконе второго этажа! А вот и щенки - на соседнем балконе. Приходит чёткое понимание, что на коврах изображено то, что жители квартир считают своим грехом перед природой. Это что-то вроде массового покаяния. Лось, кабан, лиса, утка - наверное, их убили охотники, проживающие в доме. Щенки - может быть, кто-то из жителей выкинул на улицу щенков, обварил кипятком дворнягу?
Теперь и мне предстоит жить в этом доме, а на одном из балконов появится мой ковёр. Какой рисунок проявится на нем в лучах солнца? Может гадюка, которую я убила лопатой, или лягушка, которой не помогла выбраться из колодца, а может, погибшее по недосмотру,  комнатное растение? 

Я начинаю просыпаться, понимаю, что это всего-лишь сон, аллегория. Дом моего детства - та планета, на которой я родилась, а трущобы с пыльными коврами, с замученными животными - планета, на которой мне предстоит жить.

Окончательно просыпаюсь, открываю окно. Весенний воздух обдаёт лицо свежестью, щебечут птички на разные голоса, совсем рядом, за елями гулко курлычет вяхирь, лесной голубь вернулся с зимовки. На этой неделе должны прилететь кукушки, я жду их возвращения каждый год, как чуда, как верующие ждут схождения благодатного огня перед Пасхой.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 16.04.2020г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2783588

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1