Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

После карантина. Ч. 2.


(Фантастическая утопия. Продолжение)

День второй.

Опустел вольный пригород. Вереницы автолюбителей потянулись обратно в квартиры. И загудела, и захлопотала столица, приходя в сознание. И понеслось.
Под ночь накануне загремели салюты винных пробок, заглушаемые высоким звоном бокалов и глухим стуком стопок и стаканов. Кое-где в окнах мелькали огненные блики: это жгли пропуска на свободное перемещение по городу.
Отбывшие положенный срок - 2 раза по 15 суток, а то и поболе - граждане разделились. Интроверты, капая слезами на распластанные на гладильных досках офисные рубашки и брюки, от чего из-под раскаленных утюгов вырывались клубы горячих туманчиков, оплакивали бесславную кончину удаленки. Напомаженные экстраверты мчались на тусовки, в бары к собутыльникам в реале, в рестораны с караоке или, на худой конец, просто в гости. И был пир. И лился рекой этиловый спирт разных процентных содержаний от оборота. Взрослое население города принимало эстафету от школоты, тусивший по закоулкам втихаря от родителей несколько часов назад.
Утром заструился робкий ручеек служащих разнообразного пошиба по работам, в стеклобетонные небоскребы и сомнительные конторы цокольных этажей древних холуп. Лица были суровы и сосредоточенны, с отпечатком ночного фестиваля.
Детсады и школы на некоторое время стали эпицентром протестных волнений. Разухабистая ясельная молодежь, напрочь отвыкшая жить строго по уставу сада, задавала жару. Им вторил хор ломающихся юношеских голосов с соседнего школьного двора, недовольный продлением учебного года в оффлайне, в то время как травка давно зазеленела и солнышко вовсю по-летнему разблестелось. Распоясовшаяся студентура тоже неохотно тащилась к вузам, попутно сбиваясь группками, нередко сворачившими с пути истинного к alma mater на путь к ближайшей кафешке. Вернувшимся из объятий закадычных белок, змиев и прочей инопланетной зеленой живности обэжэшникам, трудовикам и физрукам было еще сложнее. Многие из них, готовые хоть в обмороке дойти до заветных полок с горючими жидкостями в стеклянных и пластиковых тарах, за время изоляции напрочь забыли геолокацию своих образовательных центров и с трудом артикулировали собственное фио.
Стиснув зубы в голливудской улыбке, заложники офисов выливались из общественного транспорта и личных карет и вливались в поток заклятых коллег в холлах и лифтах. Сложнейшим квестом в этот день оказалось не забыть дома пропуск. Провалившие его томились у входа, потягивая кофеек из модного высокого бумажного стакана и дожидаясь милости небес в виде поруки своего руководителя перед ЧОПом.
Все понимали, что сразу окунаться с головой в работу в первую посткарантинную неделю было глупо. Сначала следовало перемыть запылившиеся чашки, выкинуть засохшие на корню икебаны из горшков и провести сбор накопившихся сплетен у кулера. Затем, ближе к обеду, можно было попытаться включить компьютеры и медленно входить в непривычный ритм рабочей деятельности, прерываясь в терапевтических целях не реже чем каждые полчаса на очередной антистрессовый тонизирующий кофе и/или бодрящую, немыслимо повышающую коммуникабельность, сигарету.
Курилки и кофепойнты, переговорки и кабинеты начальства наверстывали накопившийся дефицит прямого человеческого общения на зависть враз полуобезлюдившим соцсетям и онлайн сервисам.
Экстраверты ликовали, экзальтированно перебегали от стола к столу, с этажа на этаж. Отовсюду трещали их голоса, гремели шуточки, что теперь целый месяц они точно не сунутся домой, и вскрики молоденьких секретарш, которых им удалось игриво ущипнуть на ходу. Если бы не их радостное возбуждение, можно было бы подумать, что в стране объявлен траур.
Интраверты тоскливо оглядывались по сторонам, тырились ошалело в экраны в тщетных попытках встретиться наедине со своими мыслями. Да, это вам не в трусах сидеть в тишине родной кухонки, приткнувшись на краешке стола с уютным йоркширом на коленках!
За день было проведено доселе неведомое миру количество бестолковых планерок, совещаний и летучек в разных составах по вопросу того, какие планы мы запланируем и по каким отчетам мы отчитаемся в предстоящий период. Все понимали, что истинной целью было ревностное выяснение, кто круче всех умудрился оттопыриться на удаленке, успешно симулируя при этом продуктивную деятельность.
Еще больше было рассказано баек о погонях полицейских карантинных патрулей со стрельбой, получении липовых пропусков на выгул домашних улиток и систематических нарушениях социальной дистанцированности по ночам с симпатичной соседкой.
Солнце клонилось к закату. Офисный муравейник спешил свернуть на сегодня бизнес-процессы. Заканчивался день второй. И близился день третий.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 14.04.2020г. ЕНКШ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2781647

Метки: Карантин, юмор, жизнь, наблюдения,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор
















1